показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Эксперты назвали главную опасность покупки жилья разорившегося ипотечника

Эксперты назвали главную опасность покупки жилья разорившегося ипотечника

/
/


Больше покупателей приходит на торги, где распродаются квартиры невезучих ипотечных заемщиков. На что направить внимание, приобретая такое жилище, поведали специалисты.

На данный момент на рынке весьма много квартир, находящихся в залоге у банков, отмечает управляющий партнер сети кабинетов “Миэль” Александр Москатов. Две третьих жилища покупается при помощи ипотечных кредитов, около 30% квартир на продажу – с еще невыплаченной ипотекой. Правда, предпосылки могут быть различными – не только лишь нехватка средств у заемщика, да и, к примеру, планы по расширению жилища, не дожидаясь окончания ипотеки.

Если платежи по ипотеке стали непосильными, у заемщика есть несколько вариантов действий, сказал 1-ый заместитель гендиректора Русского аукционного дома Константин Раев. Он может условиться с банком, что сам продаст жилище, опосля что погасит долги из приобретенных средств, или его жилище выставляется на торги, это наименее прибыльный для заемщика вариант – необходимо добавочно оплачивать разные процедуры.

То, что продаваемая квартира находится в залоге, ее недочет, она наименее ликвидна, отмечает Москатов. Но рынок уже научился работать с таковым жильем, некие банки проводят сделки с одновременным погашением кредита либо с получением займа новеньким обладателем, так что скидка “за сложность” в крайние годы маленькая – около 5%. Понизить стоимость процентов на 10 процентов торговец может, если задолженность по ипотеке относительно общей цены квартиры еще велика. “Дело в том, что в такой ситуации покупатель, как правило, должен дать продавцу аванс на то, чтобы тот сначала рассчитался с банком”, – объясняет Москатов. Все это, естественно, оформляется документами, но ситуация все равно рискованная, считает риелтор.

“Квартира, например, стоит 25 миллионов рублей и 10 миллионов продавец еще должен банку, – рассуждает он. – То есть покупатель должен дать фактически незнакомому человеку 10 миллионов рублей вперед. Допустим, продавец вполне добропорядочный, но на следующий день он внезапно умер. Тогда покупателю придется решать вопросы уже с совершенно другими людьми, с наследниками, которые еще должны вступить в наследство, и все значительно усложняется”.

Это самый страшный вариант для покупателя – когда заключается подготовительный контракт купли-продажи и передается часть средств, а главный контракт купли-продажи заключается опосля снятия обременения, отмечает юрист Наталья Тарасова. “В этом случае есть риск потерять средства, если заемщик не исполнит свои обязательства. Если же продавец берет потребительский кредит или иным способом находит средства на погашение ипотеки, покупателю такая схема ничем не грозит”, – сообщает она.

На огромные скидки можно рассчитывать, если квартира продается на особых торгах. Дисконт связан с непривычной процедурой реализации, отсутствием широкодоступной инфы о продаже такового имущества, считает Раев. При всем этом если до пандемии на торгах можно было приобрести квартиру на 10-15% дешевле среднерыночной цены, то на данный момент скидки существенно уменьшились, потому что из-за ажиотажного спроса в 2020 году ликвидных квартир в принципе сделалось не достаточно.

Информацию о акции распродажи жилища должников можно отыскать на веб-сайтах Одного федерального реестра сведений о банкротстве – torgi.gov.ru и fssprus.ru. Физлица полностью могут стать участниками торгов. Для этого, уточняет Раев, необходимо получить электрическую цифровую подпись, аккредитоваться на площадке для роли в торгах, подать заявку на роль и внести задаток – до 20% от цены лота. Проигравшим эта сумма ворачивается в течение 5 рабочих дней, победителю торгов – засчитывается в сумму реализации. Ранее приобретателями квартир через торги были в большей степени агенты, которые брали их для перепродажи, отмечает Раев. На данный момент сделалось много тех, кто покупает жилище себе. 1-ые торги проводятся на увеличение. Если они не состоялись, последующие объявляются по стоимости на 10-15% ниже начальной. Если и они не состоялись, дальше стоимость объекта равномерно, к примеру, любые две недельки, понижается. И может уменьшиться даже до половины от начальной цены.

Через торги продаются “неблагополучные” квартиры, отмечает Москатов – это означает, что заемщик не начал двигаться на переговоры с банком, не желает либо не может выехать из жилища. Так что покупатели недвижимости на аукционе могут столкнуться с тем, что им придется без помощи других выселять прежних хозяев. Если это, к примеру, семья с детками, которой жить больше негде, это быть может психологически весьма трудно, сообщает Москатов. Не считая того, придется обращаться в трибунал, процесс может продолжаться несколько месяцев.

Если не удалось реализовать жилище ни добровольно, ни через торги, то квартира перебегает в имущество банка, который позднее реализует ее без помощи других. В 2020 году на баланс банка было принято на 50% меньше объектов, чем в 2019 году, а реализовано из ранее принятых – больше, докладывает пресс-служба Сбербанка. За год возросло число воззваний по добровольческой продаже залоговой недвижимости, возросла толика удачных продаж, отмечает замдиректора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Лена Дорофеева.

“Объем банкротного рынка квартир с приходом пандемии, скорее всего, увеличился, но самый пик, по нашему мнению, еще не наступил, – отмечает Раев. – Банкротство – достаточно длительная процедура. И имущество по дефолтам прошедшего года выйдет на рынок через год-полтора”.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели