показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Эксперты назвали пять признаков квартиры, которую не стоит покупать

Эксперты назвали пять признаков квартиры, которую не стоит покупать

/
/


Столичное отделение “ОПОРЫ РОССИИ” вместе с юридической компанией Urvista проанализировали 993 воззвания россиян, столкнувшихся в 2020 году с мошенничеством при операциях с недвижимостью.

В выборке оказались в большей степени воззвания обитателей Москвы и Столичной области, но есть и из остальных регионов – Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары и Казани.

Спецы составили топ-5 главных признаков обмана на рынке при сделках купли-продажи недвижимости, которые должны заставить задуматься будущего покупателя перед приобретением квартиры. Их именовала “РГ” Светлана Петропольская, сооснователь и замгендиректора юридической компании URVISTA:

1. Продажа без собственника, по доверенности. Наиболее 31% обратившихся за услугами юриста или уже заполучили, или планировали приобрести квартиру по доверенности, в отсутствие ее собственника.

“При этом риелтор убеждал покупателей, что собственник квартиры за границей и не может вернуться из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Риелтор предъявлял доверенность и копию паспорта собственника, в ряде случаев для убедительности предлагал поговорить с собственником по телефону или видеосвязи. К сожалению, как показывает практика, в 95 % случаев к таким уловкам очень часто прибегают мошенники. Иногда они бывают в сговоре с настоящим собственником. Однако при оспаривании сделки выясняется, что доверенность на мошенников он либо не выписывал, либо выписывал, но с другим текстом”, – отмечает Светлана Петропольская.

2. Продажа без документов. Собственник категорически отрешается предоставить любые доп документы: справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, документы, подтверждающие отсутствие задолженности по за ЖКУ, сведения о прописанных и остальные, аргументируя это занятостью и нежеланием возиться. Почаще всего, если все-же эти документы затребовать, выяснятся недействительность данной нам сделки, или суровые издержки в дальнейшем. Этот метод обмана применялся жуликами в 26% случаев.

3. Ситуация, когда за квартиру требуют неразумно большенный аванс также обязана заставить задуматься потенциального собственника. Время от времени торговец для доказательства серьезности целей покупателя просит не символический задаток (например, в Москве он составляет 50 тыс. рублей), как это принято, а наиболее значительные суммы, прямо до половины цены квартиры. При всем этом торговец торопит покупателя с принятием решения (дачей аванса), ссылаясь на востребованность данного предложения на рынке недвижимости и очередь из клиентов, весьма заинтересованных в данной нам квартире и готовых внести даже больший аванс. Юрист предупреждает:

“Если продавец после уплаты аванса выключит телефон и пропадет, то вернуть деньги будет практически невозможно. А если и получится, то, скорее всего, только через годы”.

4. К приобретению не так давно унаследованной квартиры также лучше отнестись с настороженностью. Полугодовой срок, который предоставляет законодательство, чтоб все потенциальные наследники заявили о собственных правах на недвижимость, не уберегает от того, чтоб оказаться в центре скандала за оспаривание права наследника, который уже, к примеру, успел реализовать квартиру. Если его право будет оспорено, то и сделка купли-продажи и право новейшего собственника будут недействительными. Эксперт привела цифру:

“Порядка 15 % от числа всех столкнувшихся с махинациями и обманом в процессе приобретения недвижимости – это люди, которые приобрели или планировали приобрести квартиру, полученную по наследству. Лучше отказаться от покупки квартиры, которая была унаследована менее чем три года назад. За три года истекает срок исковой давности и риск оказаться в центре наследственных споров снижается (но не исчезает)”.

5. Очередной рискованный вариант по ее воззрению – квартира с “отказниками”. Фактически любой десятый вариант обмана покупателя совершается по данной нам схеме. По закону при приватизации квартира оформляется в собственность на всех лиц, прописанных в ней. Но кто-то из прописанных по ряду обстоятельств отрешается от этого права. Но согласно законодательству и правоприменительной практике, такие люди невзирая на то что издавна в таковой квартире не прописаны, сохраняют бессрочное право проживания в данной нам квартире. И постоянно могут по решению суда туда прописаться и заселиться.

Это более всераспространенные ситуации, в каких степень риска оказаться обманутым, покупая квартиру, значительно возросла в 2020 году.

“Во времена нестабильности, снижения доходов и вообще материального, социально-экономического благополучия людей активность мошенников возрастает. Сегодня те, кто зарабатывает на доверчивости других, идут в ногу с прогрессом, используют новейшие технологии для подделки документов, введения в заблуждение. Важно помнить, что расстаться со своими деньгами куда проще, чем потом их вернуть. И если на сделке купли-продажи квартиры от вас требуют поспешного принятия решения и вообще всячески торопят, это повод задуматься”, – заключила эксперт.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели