показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Эксперты объяснили, как наследнику обманутого дольщика получить компенсацию

Эксперты объяснили, как наследнику обманутого дольщика получить компенсацию

/
/



Обитатель Свердловской области в 1994 году в качестве дольщика купил за 7 млн рублей квартиру в новостройке. Но возведение дома практически на четверть века было заморожено – стройку возобновилось опосля 2018 года. На данный момент дом заселен, но сам обманутый дольщик к этому времени скончался. Может ли получить компенсацию его сестра-наследница, разъяснили спецы.

В Фонде защиты прав людей – участников долевого строительства пояснили, что это может быть. Поначалу даме следует обратиться в Арбитражный трибунал Свердловской области с объединенным иском: найти ее как наследницу брата – покупателя квартиры и обязать Фонд защиты прав дольщиков разглядеть ее как дольщицу. “После получения решения Арбитражного суда она может обратиться в Фонд для получения возмещения”, – произнесли в фонде.

Порядок расчета компенсаций установлен постановлением правительства Российская Федерация № 1233 от 07.10.2017 года. Компенсация рассчитывается исходя из рыночной цены квадратного метра. Размер выплаты устанавливается персонально для всякого дольщика с учетом цены квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения (определяется на основании отчета независящего оценщика, завлеченного фондом), площади квартиры, исполненной части обязательства дольщика по оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу).

Площадь квартиры, за какую можно получить компенсацию, суммарно не обязана превосходить 120 кв. метров. Сумма компенсации не быть может меньше, чем сумма, оплаченная по договору роли в долевом строительстве.

Обратиться с иском в Арбитражный трибунал можно без помощи других либо через представителя, объясняет юрист Наталья Тарасова. Стоит учесть, что если трибунал вынесет решение о отказе в исковых требованиях, то обратиться ещё раз с теми же требованиями недозволено.

Для воззвания в трибунал нужно собрать все нужные документы и составить исковое заявление. Эталон заявления можно поглядеть на общедоступных интернет-ресурсах.

Иск должен включать наименование органа, в который подается иск, сведения о истце (фамилия, имя и отчество, контактные данные, адресок для корреспонденции, телефон) – они указываются в “шапке” документа в правом верхнем углу. Обязано быть наименование ответчика – данные о застройщике.

Дальше идет текст иска. “Раскрываете суть претензий и указываете нормы законодательства, которые нарушены, – перечисляет Тарасова. – Приводите доказательства и обстоятельства дела, указываете расчет сумм неустойки, свои требования, прилагаемые документы”.

Исковое заявление можно навести в трибунал почтой или через портал “Электронное правосудие”, доступ на который вероятен через акк на портале госуслуг.

К исковому заявлению нужно приложить квитанцию о уплате госпошлины, контракт долевого роли, претензию к застройщику, его ответ (если был), расчет задолженности, доказательство направления ответчику иска и приложений (почтовая квитанция).

Так как спор с застройщиком относится к спорам о защите прав потребителей, то истец освобожден от уплаты госпошлины. Но лишь в случае, если сумма иска до 1 млн рублей. Если сумма иска выше данной нам суммы, то пошлина платится от различия. Калькулятор госпошлины и реквизиты для ее уплаты находятся на веб-сайте суда, сообщает Тарасова.

“После принятия иска вам придёт извещение о дате и времени заседания и определение суда о назначении судебного заседания. В нем же будут указаны (в случае необходимости) документы, которые необходимо предоставить. Извещать суд будет перед каждым судебным заседанием”, – объясняет Тарасова.

На заседание можно не ездить, это остается на выбор истца, но тогда в иске нужно указать, что требуйте разглядеть в свое отсутствие.

Решение суда, не вступившее в легитимную силу, а потом и вступившее в легитимную силу, трибунал направляет почте, или выдаёт на руки.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели