показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Эксперты объяснили рекордный рост цен на недвижимость в Краснодаре

Эксперты объяснили рекордный рост цен на недвижимость в Краснодаре

/
/


На рынке недвижимости Краснодара сложилась феноминальная ситуация, поставившая в тупик и риелторов, и покупателей, и застройщиков. Цены на квадратный метр в столице Кубани 2-ой год вырастают рекордными темпами, при том что уровень доходов обитателей остается на прежнем месте, если не падает. Но кто же тогда покупает квартиры и кабинеты и когда цены на недвижимость стабилизируются? Корреспонденты “РГ” пообщались с рядом профессионалов и попытались ответить на эти вопросцы.

За 2020 год цены на квадратный метр в новостройках Краснодара поднялись на 20 процентов – в среднем с 50 до 65 тыс. рублей за квадратный метр. На данный момент стоимость квартир продолжает быстро расти, пробивая все “потолки”, опережая прогнозы и удивляя даже риелторов. За новостройками буквально так же поднимаются цены на вторичном рынке жилища, сегменты коммерческой и элитной недвижимости. Крайняя уверенно перескочила предел в 100 тыс. рублей за квадратный метр, что еще совершенно не так давно совсем недозволено было ждать в Краснодаре.

По воззрению профессионалов, росту цен в столице Кубани содействует сходу несколько причин, которые на данный момент из-за ряда обстоятельств наложились друг на друга, образуя типичный тренд.

Первым из их является наблюдающаяся вот уже пару лет попорядку миграция обитателей в Краснодарский край из остальных регионов страны. В главном переезжают из Сибири и с Далекого Востока, но также и из остальных территорий. Благодаря этому Кубань крепко заняла третье пространство по популярности, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

– Конкретные числа статистики демонстрируют, что наш город добавляет по 100 тыс. населения любой год, – заявил на одной из недавнешних пресс-конференций мэр Краснодара Евгений Первышов. – Там, где ранее были пустыри, прямо на очах растут целые микрорайоны. В городке ведется весьма активное стройку. Новое жилище нужно. Естественно, таковой прирост населения накладывает весьма огромную нагрузку на социальную инфраструктуру городка – школы, поликлиники, детские сады, также на транспортное сообщение.

Переезжая в Краснодар на ПМЖ, люди, естественно, приобретают тут квартиры. Время от времени сходу не одну, а несколько – в качестве инвестиций, сохранения средств либо подготавливая базу для скорого переезда на юг целой семьей.

– Из 10 сделок семь у нас приходится на приезжих, – ведает заместитель директора компании “Аурус Риэлт” Сергей Лысенко. – В течение 2020 года была приостановка – в летнюю пору оказались закрыты границы регионов. Но как все относительно нормализовалось, россияне вновь поехали на Кубань. Конец 2020 года – осень и начало зимы – оказались довольно активными в плане проведения сделок. Люди приезжают со всех уголков страны, чтоб приобрести тут жилище. Порядка 60-70 процентов активных покупателей недвижимости в Краснодаре – это люди не местные.

Вторым принципиальным фактором, толкающим цены ввысь, является вступивший в силу в 2019 году 214-й федеральный закон, который обязует застройщиков употреблять эскроу-счета. Он дозволил снять делему долгостроев, повысил сохранность сделок при покупке недвижимости на стадии строительства, но принудил ряд компаний уйти с рынка. Это резко уменьшило количество новейших строящихся жилых комплексов, другими словами размер предложения на рынке уменьшился, а спрос (за счет мигрантов из остальных регионов страны) в столице Кубани остался на прежнем уровне.

– Длительное время рынок Краснодара был весьма большенный, – ведает президент строительной компании “Девелопмент-Юг” Сергей Иванов. – И было весьма много новейших объектов, которые возводились за счет “старых”, еще недостроенных. Отсюда появлялись денежные перекосы и образовались долгострои. Опосля принятия 214-ФЗ ряд компаний ушел – просто не выдержали конкуренции. А опосля того как началась эпидемия коронавируса, уехали к тому же все те зарубежные работники, которых именуют не весьма благозвучным словом “гастарбайтеры”. Соответственно, строй компании обязаны отыскивать им подмену из местных экспертов. И платить уже очень конкурентоспособную заработную плату. Непременно, это отлично и является правильным движением к цивилизованному рынку. Но на цены квадратного метра данные конфигурации тоже сказались. А поглядите, как рванули ввысь цены на строй материалы?! Стоимость арматуры взлетела до небес!

Если цены на стройматериалы можно именовать третьим фактором роста цен, то четвертым стала доступность ипотеки и материнского капитала.

– Вспомяните, когда еще в банках на покупку жилища люди могли взять кредит под настолько низкую ставку – около 6,1 процента (в различных организациях и зависимо от определенной ситуации время от времени чуток больше либо чуток меньше)? – сообщает Сергей Лысенко. – Не считая того, на данный момент в первый раз правительство начало выдавать материнский капитал не только лишь за второго, да и за первого малыша. Получая этот маткапитал, люди стремятся его сходу вложить, опасаясь обесценивания средств. И это тоже толкает цены на недвижимость ввысь.

Пятым фактором – уже не на федеральном уровне, а только для Краснодара – является ситуация, когда власти стремятся завлекать застройщиков к возведению всеохватывающей стройки, другими словами не только лишь жилых высоток либо деловых центров, да и поликлиник, школ, детских садов. Полностью ожидаемо, что эти издержки ложатся в стоимость возводимых объектов. По данным строй компаний, не наименее 6 тыс. рублей в стоимости всякого квадратного метра составляют издержки на создание социальной инфраструктуры.

Но всем приведенным факторам, поднимающим стоимость недвижимости в Краснодаре и большинстве городов Кубани, противоборствует одна очень мощная тенденция, толкающая стоимость вниз. Доходы обитателей края, также мигрантов из Сибири и Далекого Востока остаются на прежнем уровне, а расходы кратно увеличиваются. Уровень жизни падает вкупе с покупательной способностью.

Инфляция в Российской Федерации, по независящим экспертным оценкам, в 2020 году составила 12,8 процента. Официальные данные Росстата сообщают о остальных цифрах – 5,2 процента. Но, по личным ощущениям, обитатели большинства регионов страны почему-либо больше веруют первой цифре, чем 2-ой. Не считая того, в январе этого года значительно выросла стоимость оплаты ЖКХ и транспорта.

– Быстрый подъем цен на недвижимость уже на данный момент нивелировал все плюсы от льготной ипотеки и выдачи материнского капитала, – считает аналитик федеральной группы компаний “Финам” Алексей Коренев. – Брать квартиры по стоимости на 20-30 процентов выше, чем ранее, уже становится нерентабельно. И здесь рынок начнет саморегулироваться, а цены – окажутся равновесными. Да, в Краснодарский край движется большущее число людей из северных регионов. Но из-за падения цен на нефть, западных санкций против русских компаний и остальных обстоятельств поток богатых нефтяников и газовиков будет уже не таковой, как ранее. По оттоку валютных средств с банковских вкладов в Сибири и на Далеком Востоке можно уже созидать, сколько людей направляется в центральные регионы страны и какие инвестиции они готовы вложить в покупку недвижимости. Нескончаемого размера денег у людей нет. Этот ресурс иссякает.

По воззрению аналитиков “Финама”, вроде бы ни росла стоимость на квадратный метр в Краснодаре и какие бы издержки туда ни добавляли застройщики, если на данную недвижимость не найдется покупателей, стоимость будет постоянно понижаться, и другого выхода нет. В этом и состоит саморегуляция рынка.

Специалисты разошлись во воззрениях относительно прогнозов. Часть из их утверждает, что стоимость недвижимости продолжит подниматься постоянно до конца этого года. Остальные высказывают мировоззрение: резких скачков уже не стоит ожидать, но квадратный метр еще добавит в весе, а вот понижаться не хочет уже никогда, тем наиболее что Кубань до сего времени не заходит в двадцатку регионов с самой дорогостоящей недвижимостью. В конце концов, третьи, в том числе аналитики “Финам”, говорят – цены стабилизируются к озари этого года, при этом так, что вероятен даже “отскок” к уровню 2019 года.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели