показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Эксперты предсказали рост популярности частных домов в России

Эксперты предсказали рост популярности частных домов в России

/
/


Новенькая Москва имеет все шансы стать новейшей точкой роста личного жилищного строительства (ИЖС) в столице – у нее для этого есть и вольные земли, и развитая инфраструктура. В то же время популярности личных домов на данный момент мешает целый список заморочек – от сложностей с получением ипотеки до пробелов в законодательстве по управлению жилыми поселками. К таковым выводам пришли участники круглого стола, который прошел по инициативе комиссии Мосгордумы по градостроительству, гос принадлежности и землепользованию.

По словам начальника отдела реализации гос политики в области жилищных правоотношений Минстроя Российской Федерации Али Яндиева, раз в год россияне строят за собственный счет 260-290 тыс. личных домов. Это практически половина от общего размера жилищного строительства в стране. В столице, естественно, картина иная – тут подавляющая толика строек относится к многоэтажкам, но в Новейшей Москве возводят много и личных домов.

Что все-таки мешает наиболее активному развитию личного строительства? Чуть ли не сначала это нежелание банков его кредитовать. “Сейчас не более 1% от общего объема выдачи ипотеки приходится на ИЖС. Это один из основных сдерживающих факторов его развития”, – подчеркивает Яндиев. Почему банки не желают связываться с личными домами? Страшатся, что те свалятся в стоимости и не сумеют играться роль настоящего залога, также не могут их оценивать – найти стоимость дома еще труднее, чем квартиры, так как у ИЖС больше аспектов. Стоящие по соседству однообразные дома, построенные из газобетона и дерева, будут стоить совсем по-разному.

Тем не наименее, энтузиазм к персональному строительству есть не только лишь у обитателей огромных городов, да и у больших застройщиков. Вице-президент девелоперской компании “Инград” Сергей Глебов сказал, что в этом году они планируют начать реализацию 2-ух проектов пригородного жилища в Подмосковье. “Мы видим запросы довольно молодых клиентов, которые готовы пожертвовать временем в пути до Москвы в обмен на более качественное и комфортное жилье. Причем возраст среднего клиента, предпочитающего загородное жилье, в последнее время упал лет на десять”, – растолковал Глебов.

Подстегнуть личное стройку должен целый ряд мер, который на данный момент разрабатывается на федеральном уровне. Как сказал не так давно вице-премьер Российская Федерация Марат Хуснуллин, программка поддержки ИЖС начнет работать в Российской Федерации до конца года. Один из ее частей – пуск ипотеки, которую можно будет получить для строительства либо покупки личного дома. По словам заместителя управляющего директора “ДОМ.РФ” Олега Комлика, дорожная карта по упрощению ИЖС уже утверждена.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели