показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Эксперты рассказали, на что рассчитывать арендаторам жилья

Эксперты рассказали, на что рассчитывать арендаторам жилья

/
/


Отмена неотклонимой удаленной работы привела к росту спроса на столичном рынке аренды. На что рассчитывать арендаторам и какие “сюрпризы” ожидать от рантье сейчас, узнал “Циан”.

На данный момент спрос на аренду выше, чем в прошлогоднем феврале, на 16%, отмечают в компании. Всего в месяц, с момента отмены неотклонимой удаленки в конце января, средняя плата за “однушку” в Москве выросла на 1,6% – с 38,3 до 38,9 т. рублей за месяц. Сначала 2020 года, до пандемии, квартиру можно было снять в среднем за 36,6 т. (рост за год на 6,2%).

Эпидемия сделала собственников наиболее приклнными. Если годом ранее только 41% заявок от возможных арендаторов получал положительное решение от собственников, то в осеннюю пору 2020 года толика выросла до 57%. Тем не наименее лишь 10% хозяев жилища готовы заселить хоть какого нанимателя. Другие 90% той либо другой группы претендентов откажут. Фавориты “антирейтинга” – гости из остальных государств и жильцы с домашними питомцами (их не приветствуют по 28-29% владельцев). 30% собственников откажут квартирантам с малеханькими детками – непопулярны как семейные пары, так и родители-одиночки.

Большая часть владельцев – 65% – востребует от жильца внесения депозита в размере месячной платы. 8% ждут депозит в большей сумме, а только 11% готовы сдать квартиру без депозита (но в объявлениях указывают это только 3% хозяев, как следует, другие потенциально готовы к торгу). К слову, лишь 72% жильцов, вносивших депозит, целиком получают его назад при выезде из квартиры, указывают специалисты.

47% собственников не считают прибыльными инвестиции в ремонт жилища, 23% никогда не делали ремонт в сдаваемой квартире, а 11% желали бы переложить ремонт на жильцов. Вообщем, указывают специалисты, 17% столичных “однушек” построены опосля 2010 года, еще 22% – опосля 1991 года. Другими словами практически половина квартир имеет относительно свежайший ремонт.

При всем этом ремонт все таки влияет на арендную плату и доход от сдачи квартиры в наем. Однокомнатные квартиры с самым обычным косметическим ремонтом (их 58% на рынке) сдаются в среднем за 33,9 т. рублей за месяц. “Евроремонт” увеличивает ставку до 43,1 т. (34% квартир), а квартиры с дизайнерской отделкой (7%) сдают уже за 59,4 т. рублей.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели