показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Эксперты: Рост цен на жилье не превысит инфляцию

Эксперты: Рост цен на жилье не превысит инфляцию

/
/


Рост цен на недвижимость остается в 2021 году в границах инфляции, считают аналитики проекта ВТБ “Метр квадратный”. В целом по стране стоимость жилища подрастет не наиболее, чем на 4%.

Одна из обстоятельств этого – наметившийся тренд на увеличение размеров ввода застройщиками новейших объектов, отмечает гендиректор компании “Метр квадратный” Вячеслав Дусалеев. В 2020 году размер ввода жилища в эксплуатацию, невзирая на пандемию и связанные с сиим трудности, снизился по сопоставлению с 2019 годом некординально – всего на 1,8%. При сегодняшней положительной динамике ситуация будет равномерно выправляться, считает Дусалеев. Не считая того, с сентября 2021 года будет отменена половина неотклонимых требований в строительстве – 11 эталонов и сводов правил станут целиком рекомендательными, а не неотклонимыми к применению. “С ростом количества предложений на рынке повышательная динамика цен должна приобрести менее выраженный характер”, – отмечает эксперт.

Не считая того, в 2021 году часть спроса перераспределится с первичного на вторичный рынок жилища, который в 2020 году существенно отставал по росту цен. В почти всех регионах вторичка стала приметно наиболее прибыльна исходя из убеждений цены за квадратный метр. Это добавочно понизит “давление” спроса на рынке новостроек.

Также с 2021 года введен новейший порядок расчета налога на недвижимость – не по инвентаризационной, а по кадастровой цены. И хотя переход будет постепенным и прирост налога не сумеет превосходить 10% в год, итоговое повышение выплат будет значимым, отмечает Дусалеев. Это может понизить привлекательность жилища для покупателей-инвесторов.

Третьим фактором, считает эксперт, станет стабилизация уровня ставок по ипотеке при сохранении льготных кредитов. В 2020 году ставки по ипотеке на новостройки сократились практически на третья часть (с 8,3% в декабре 2019 года до 5,8% в декабре 2020 года), что повысило спрос на жилище. “Аналогичным по силе влияния было бы снижение ипотечной ставки в 2021 году до 4% – в таком случае цены на недвижимость снова могли вырасти”, – отмечает Дусалеев. На данный момент интенсивно дискуссируется возможность предстоящего продления программки, а президент Российская Федерация поручил предоставить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах. Это дает возможность гражданам планировать приобретение жилища заранее и иметь длительный доступ к покупке недвижимости на прибыльных критериях, подчеркивает Дусалеев, так что спрос на жилище уже не будет таковым ажиотажным.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели