показать результаты поиска

Каждая восьмая семья россиян стала возможным банкротом

/
/

Объ­ем кре­ди­та в авгу­сте пре­вы­сил допол­ни­тель­ные объ­еди­нен­ные выпла­ты пен­си­о­не­рам и школьникам 

Сте­пень кре­ди­та рос­си­ян уве­ли­чи­ва­ет­ся с меся­ца на месяц. Еще одна «реги­стра­ция» была уста­нов­ле­на в авгу­сте: граж­дане взя­ли 2,1 мил­ли­о­на потре­би­тель­ских кре­ди­тов на сум­му 646,7 мил­ли­ар­да руб­лей, сооб­ща­ет ана­ли­ти­че­ская ком­па­ния Frank RG. В то же вре­мя чис­ло заем­щи­ков, кото­рые не могут опла­тить свои дол­ги, рас­тет пропорционально. 

Финан­со­вый омбуд­смен Ассо­ци­а­ции рос­сий­ских бан­ков (ARB), док­тор эко­но­ми­че­ских наук Павел Мед­ве­дев, рас­ска­зал о при­чи­нах кре­ди­та и воз­мож­но­стях выхо­да из дол­го­во­го цик­ла для людей в труд­ных ситу­а­ци­ях на онлайн-кон­фе­рен­ции в МК 

bddefccbbaecd

Фото: pixabay.com

По дан­ным Наци­о­наль­но­го управ­ле­ния кре­дит­ных исто­рий (NBKI), 85% граж­дан нашей стра­ны име­ют обя­за­тель­ства перед бан­ка­ми и МФО или ранее бра­ли кре­ди­ты. Офис содер­жит более 100 мил­ли­о­нов запи­сей, поэто­му эти дан­ные охва­ты­ва­ют почти все эко­но­ми­че­ски актив­ное насе­ле­ние стра­ны. Како­ва фак­ти­че­ская доля «пло­хих» кре­ди­тов из общей мас­сы, заявил финан­со­вый омбуд­смен ARB во вре­мя онлайн-кон­фе­рен­ции в MK?. 

“По моей оцен­ке, Про­бле­ма кре­ди­то­ва­ния рос­си­ян более серьез­на, о том, что это отра­же­но в офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, — ска­зал Павел Мед­ве­дев — Если мы рас­смот­рим толь­ко дол­ги перед бан­ка­ми и МФО, так, по кри­те­ри­ям, при­ня­тым Бан­ком Рос­сии, коли­че­ство заем­щи­ков, кото­рые не пла­тят свои дол­ги в тече­ние 3 меся­цев и более, рос­си­ян око­ло 17 мил­ли­о­нов. «. Это прав­да, что из это­го чис­ла толь­ко 1 мил­ли­он чело­век име­ют общий долг более 500 тысяч. руб­ли. Осталь­ные, то есть око­ло 16 мил­ли­о­нов чело­век, име­ют неболь­шие дол­ги, раз­ме­ром до 100 000 чело­век. руб­ли, доба­вил экс­перт.  Но факт оста­ет­ся фак­том: каж­дая вось­мая жите­лей стра­ны явля­ет­ся пра­во­на­ру­ши­те­лем и воз­мож­ным банкротством. 

Все клю­че­вые депар­та­мен­ты: Мини­стер­ство финан­сов, Цен­траль­ный банк Рос­сий­ской Феде­ра­ции, соот­вет­ству­ю­щие коми­те­ты Госу­дар­ствен­ной Думы и Совет тор­гов­ли обра­ща­ют вни­ма­ние на про­бле­му кре­ди­тов рос­си­я­нам.  На Мос­ков­ском финан­со­вом фору­ме, состо­яв­шем­ся 8 сен­тяб­ря, его под­нял помощ­ник пре­зи­ден­та Рос­сии Мак­сим Ореш­кин. Он отме­тил, что толь­ко в авгу­сте было выпу­ще­но 647 мил­ли­ар­дов руб­лей. потре­би­тель­ские кре­ди­ты. По его сло­вам, это «боль­ше, чем все выпла­ты пен­си­о­не­рам и школь­ни­кам вме­сте взятым». 

Павел Мед­ве­дев, в свою оче­редь, отме­тил, что дол­го­вое бре­мя насе­ле­ния было бы еще боль­ше, если бы не пре­зи­дент­ские выпла­ты детям, начав­ши­е­ся в год пан­де­мии. По его сло­вам, мно­гие рос­си­яне отпра­ви­ли все или часть этих денег, что­бы опла­тить свои дол­ги. Одна­ко вре­мя для таких пла­те­жей под­хо­дит к кон­цу, и пес­си­мизм в оцен­ках увеличивается. 

«Мед­лен­но, но вер­но, чис­ло людей, кото­рые не могут столк­нуть­ся со сво­и­ми дол­га­ми, уве­ли­чит­ся», — уве­рен наш собе­сед­ник. Основ­ной при­чи­ной явля­ет­ся сни­же­ние дохо­дов насе­ле­ния. Накоп­лен­ные дол­ги нача­ли ока­зы­вать дав­ле­ние на семей­ные бюд­же­ты, теперь они кажут­ся намно­го ост­рее, чем в нача­ле 2000‑х годов. Сред­ний долг аккре­ди­то­ван­ных рос­си­ян состав­ля­ет око­ло 30 000 чело­век. руб­ли. Но сле­ду­ет отме­тить, что это очень «при­бли­зи­тель­ные» циф­ры, посколь­ку граж­дане с дол­га­ми в несколь­ко мил­ли­о­нов и те, для кото­рых даже 10 000 явля­ют­ся про­бле­ма­ми, вхо­дят в ста­ти­сти­ку. рубли. 

По сло­вам Мед­ве­де­ва, доволь­но слож­но нари­со­вать порт­рет авто­ри­тет­но­го «меди­ста­ти­че­ско­го» рус­ско­го язы­ка, посколь­ку долж­ни­ки берут кре­ди­ты для раз­ных целей. Сре­ди моло­дых рос­си­ян есть те, кто поку­па­ет новые гад­же­ты, хотя у них все еще есть ста­рые, рабо­та­ю­щие хоро­шо. А долж­ни­ки в воз­расте 40 лет и стар­ше часто берут день­ги на лекар­ства, что­бы облег­чить состо­я­ние сво­е­го серьез­но боль­но­го род­ствен­ни­ка, когда бес­плат­ные лекар­ства уже закон­чи­лись. Есть даже те, кто берет день­ги на еду. «Ну, что еще граж­да­нин может одол­жить у МФО 5000?. руб­ли? — Эко­но­мист зада­ет вопрос. — Чело­век поте­рял рабо­ту, ему нуж­но кор­мить семью, и таким обра­зом он пыта­ет­ся решить свои про­бле­мы в насто­я­щем, не думая о будущем. 

Есть вре­мя пога­сить дол­ги, и один чело­век нахо­дит­ся в еще более слож­ной ситу­а­ции, чем до выда­чи кре­ди­та. «. И самый исклю­чи­тель­ный слу­чай прак­ти­ки финан­со­во­го омбуд­сме­на свя­зан с жен­щи­ной, кото­рая выда­ла более 60 зай­мов, а затем обра­ти­лась за помощью. 

Павел Мед­ве­дев попро­сил тех, кто решил подать заяв­ку на кре­дит, быть очень вни­ма­тель­ным к выбо­ру бан­ка или MF. Он сове­ту­ет изу­чить всю доступ­ную инфор­ма­цию об орга­ни­за­ции, читая отзы­вы дру­гих заем­щи­ков. Кре­дит­ная орга­ни­за­ция, кото­рая дол­гое вре­мя рабо­та­ет на рын­ке, долж­на иметь веб-сайт. Вы долж­ны вни­ма­тель­но про­чи­тать кон­тракт и оце­нить его силу. Ком­па­нии, ори­ен­ти­ро­ван­ные на постро­е­ние дол­го­сроч­ных отно­ше­ний с заем­щи­ка­ми, долж­ны в иде­а­ле выда­вать кре­ди­ты на про­зрач­ных усло­ви­ях, кон­тракт дол­жен преду­смат­ри­вать воз­мож­ность досроч­но­го про­дле­ния и пога­ше­ния дол­га. «Луч­ше вооб­ще не брать кре­ди­ты», — заклю­чил Медведев. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :