показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как беспилотники ищут в Москве самострои и захваченные земли

Как беспилотники ищут в Москве самострои и захваченные земли

/
/

Столичное управление Росреестра при помощи беспилотных летательных аппаратов в прошлом году нашло практически 600 нарушений земляного законодательства в Новой Москве – в каждом втором случае люди занимали местность, которая им не принадлежала. В госинспекции по недвижимости тоже освоили квадрокоптеры – с помощью их сейчас в столице выявляют любой 3-ий самострой.

В Росреестре говорят, что использовать беспилотники начали лишь в 2019 году – их употребляют для обследования территорий в Новой Москве, где обойти все пешком просто нереально. За прошедший год спецы ведомства провели 29 запусков – это вчетверо больше, чем в 2019-м. В общей территории исследовали 5,6 т. земляных участков площадью 1,3 т. гектара. Почти всегда это коттеджные поселки, СНТ и промышленные зоны.

Заместитель главного госинспектора Москвы по использованию и охране земель Александр Левченков разъясняет, что в прошедшем году в ведомстве добавочно научили служащих использованию глобальной навигационной спутниковой системы – она помогает с абсолютной точностью установить координаты и делает работу с беспилотниками наиболее полезной. “При этом, благодаря автоматизации измерений, ошибки наблюдателей сведены к минимуму, как и сроки проведения работ”, – подчеркивает Левченков.

При помощи данной для нас системы инспекторы уже во 2-ой половине 2020 года провели 432 проверки и выявили 352 нарушения. Чуток больше половины из их приходятся на самовольное занятие земли, а в каждом десятом случае найдено внедрение участков не по предназначению. Например, земля создана для сельского хозяйства, но там затеяли стройку. Общая сумма штрафов за подобные нарушения составила 78 миллионов рублей за год.

К слову, нарушителями часто выступают не организации, а рядовые москвичи. На их, к примеру, пришелся 271 вариант самовольного занятия земли – это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. А вот аппетиты “захватчиков”, напротив, снизились. “Если в 2019 году средний размер самовольно занимаемого участка составлял свыше 500 квадратных метров, то сейчас не превышает 200 “квадратов”, – поведали “РГ” в столичном управлении Росреестра.

Случаи бывают самые различные – время от времени москвичи, к примеру, захватывают землю, прилегающую к собственному дачному участку. Бывают и курьезы – в деревне Рождественно обитатели посетовали на местного фермера. На собственном участке он держит 20 скотин, но соседи такому соседству не рады из-за аромата навоза. Инспекторы Росреестра, правда, нарушений не отыскали – крестьянин употреблял лишь свою землю. А вот около деревни Софьино делему посодействовали найти как раз беспилотники – там промзону превратили в свалку строительного мусора.

Госинспекция по недвижимости Москвы также при помощи беспилотников отыскивает самострои в недоступных местах – тоже в большей степени в промзонах и на охраняемых природных территориях. В ведомстве объясняют, что за прошедший год исследовали с воздуха наиболее 1,7 т. квадратных км – так отыскивали каждый 3-ий самострой.

“На данный момент у нас задействовано 25 квадрокоптеров широкого диапазона внедрения. Зависимо от модели часть летательных аппаратов, кроме обыкновенной фото- и видеосъемки, проводят высокоточные измерения площадных и высотных черт объектов. Иная часть вооружена навесным лазерным сканирующим оборудованием и применяется для построения 3D-модели объектов городка”, – разъясняет начальник госинспекции Владислав Овчинский.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели