показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как коронавирус за год повлиял на цену недвижимости, выяснил эксперт DVHAB.ru |

Как коронавирус за год повлиял на цену недвижимости, выяснил эксперт DVHAB.ru |

/
/


FBFBEBEFDEDEFC

У двухкомнатных квартир, предлагаемых на продажу, средние площади за год стали меньше на 2,6%. Соответственно и медианная стоимость на их хотя и выросла на 18,2% — до 4 миллионов 550 тыс. рублей, но меньше, чем у однокомнатных, и различается от средней цены всего на 1%.

У трехкомнатных квартир наблюдалась другая ситуация. Средняя стоимость на их выросла за год всего на 9%, а медианная — на 19,8% до 5 миллионов 750 тыс. рублей. Таковая значимая разница в средней и медианной стоимости сообщает о том, что стали меньше давать на продажу огромные и дорогие помещения. О этом свидетельствует и показатель средних площадей трехкомнатных квартир: они стали меньше на 0,9%.

Самым пользующейся популярностью территорией престижности в 2020 году был район поближе к центру городка, который облегает «красноватый квадрат». Его микрорайоны и жилмассивы размещаются в Кировском районе включительно до остановки «38 школа», в Промышленном районе до остановки «Флегонтова» (по Краснореченской и Пионерской), также до Большенный и проспекта 60-летия Октября в Жд районе по Карла Маркса до Выборгской. Средняя стоимость квартир в их на 12,6% выше средней цены по городку. 

Таковыми же пользующимися популярностью были квартиры на окраинах, где они подорожали на 20,4%. Понятно, что люди получают там квартиры из-за ограниченности денег, даже если берут ипотеку. Тут цены на жилище ниже средних по городку на 22,5%.

А центр на фоне других районов смотрелся по итогам года весьма робко. Тут квартиры стали дороже только на 0,2%. И причина этого понятна. Во-1-х, меньше сделалось помещений стоимостью выше 10 миллионов рублей, а во-2-х, цены в центре и так весьма высочайшие (на 22,9%), потому и спрос на их маленький при ограниченных денег у населения.

Посреди квартир различных планировок самыми пользующимися популярностью были «брежневки». У их общая площадь и кухня приблизительно равны «хрущевским» либо чуток больше, но комнаты и санузлы раздельные. Они могут быть и с балконами, и с лоджиями, пятиэтаж­ными, как большая часть «хрущевок», либо в домах повыше. Такие квартиры в большенном количестве представлены во всех районах и составляют до 20% всех предложений в Хабаровске. По воззрению большинства наших граждан, у их наилучшее сочетание цены и свойства. Как итог – за год цены на их выросли на 31,8%.

Не намного меньше спрос на «хрущевки», выставленные приблизительно в таком же количестве на рынке жилища, как и «брежневки». Но из-за наименьших площадей и неких остальных просчетов в планировке уступают в популярности и подорожали за год в среднем на 21,3%.

Квартиры новейшей планировки — самые дорогие, и, естественно, не любому доступны. Потому спрос на их ниже, и цены выросли за год только на 13,4%.

* * *
К концу прошлого года рынок жилища в Хабаровске впритирку подошел к психической отметке — 100 тыс. рублей средней цены по городку за квадратный метр. До него осталось наименее 1,5%. Анализируя сферу недвижимости, можно с уверенностью сказать, что в январе этот предел будет преодолен. Хотя по долголетним наблюдениям рост в первом месяце составляет в среднем наименее 1%, но, беря во внимание сложившуюся ситуацию в экономике и на финансовом рынке в целом, также на хабаровском рынке недвижимости а именно, можно ждать увеличения на 1–2% в январе и приблизительно такового же темпа роста в феврале.

В следующие один-два месяца рынок в Хабаровске может замедлить темп и даже уйти в красноватую зону. Но к лету восстановит средний темп роста. В летнюю пору же, как обещают инфекционисты и эпидемиологи, коронавирус отступит, обычная жизнь восстановится и на этом фоне может ожить и рынок жилища. Так что в осеннюю пору можно опять ждать рост (около 8%). Тогда средняя стоимость квадратного метра в городке может подняться до уровня 105–110 тыс. рублей за «квадрат».

Напомним, что тем временем хабаровчане требуют продлить возраст для ипотеки в 2%. Дальневосточная ипотека может стать доступной для россиян до 40 лет.

Александр Хворов, анонсы Хабаровска на DVHAB.ru.

Обзор подготовлен на базе инфы с веб-сайта FarPost.ru.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели