показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как начать зарабатывать на недвижимости, имея всего 200 рублей

Как начать зарабатывать на недвижимости, имея всего 200 рублей

/
/


Опосля прохождения малого значения на уровне 7,16 процента в августе 2020 года средние ставки по ипотеке медлительно начали расти. В 2021 году этот тренд продолжится. Подорожает и само жилище, по последней мере, в границах инфляции.

Специально для “Российской газеты” Иван Капустянский, денежный советник и эксперт по личным инвестициям, спрогнозировал ситуацию на рынке и отдал советы по инвестированию в недвижимость без фактической ее покупки и огромного капитала:

– В первой половине 2021 года средняя ставка по ипотеке, быстрее всего, продолжит неспешный рост к уровню 7,5-8 процента, высчитал эксперт, но здесь же уточнил, что этот прогноз связан с ожиданием роста инфляции поближе к 5 процентам.

Ранее, припоминает денежный советник, в Банке Российской Федерации заявляли, что прохождение пика по инфляции ожидается посреди 2021 года. Потенциально драйверами роста инфляции могут быть: ослабление рубля в случае усиления санкций и падения цен на нефть. При всем этом главная процентная ставка при таковой ползучей инфляции может остаться без конфигурации на уровне 4,25 процента.

Если сообщать о перспективах покупки недвижимости в ипотеку, то начало 2021 года полностью подступает для этого. Во-1-х, из-за риска роста ставок по ипотеке, а, во-2-х, из-за риска роста цен на недвижимость.

Прошедший год, как помните, отметился резким подорожанием квадратных метров. К примеру, по данным портала “Индикаторы рынка недвижимости”, цены в целом по Москве выросли наиболее чем на 12 процентов. К слову, за 2019 год рост составил 3 процента.

В 2021 году подорожание продолжится. Главный предпосылкой будет завышенный спрос на льготные ипотечные программки. Мы прогнозируем рост цен на недвижимость в среднем на уровне официальной инфляции (быстрее всего до 5 процентов).

Как заработать на недвижимости без ее покупки

Крайний год был довольно удачным для инвестирования в жилую недвижимость. Но последующие перспективы под вопросом, предупреждает Иван Капустянский.

Не исключено, что средняя доходность в 2021 году будет выше, чем по депозиту в банке, но в перспективе она снизится и опять возвратится к ставкам по вкладам. Это все животрепещуще, если разглядывать средний вариант, а не неповторимые, когда удается приобрести квартиру ниже рынка.

В целом же физическое обладание квартирой не самый наилучший инструмент инвестирования в недвижимость. Это соединено с низкой ликвидностью, доп расходами и затратами времени на ее сервис, если идет речь о сдаче в наем.

Есть и остальные варианты. По воззрению профессионала, они различаются наиболее высочайшей ликвидностью пред физической квартирой, удобством совершения сделки, также большей доходностью.

1-ый вариант. Для инвестирования в недвижимость, дает денежный советник, можно разглядеть закрытые либо открытые ПИФы, которые инвестируют в коммерческую либо жилую недвижимость.

2-ой вариант. Также можно прицениться к покупке акции дивелоперов как на русском, так и на забугорных рынках. К примеру, в южноамериканскую недвижимость можно инвестировать по средствам REIT (вкладывательные трасты недвижимости).

На эти оба варианта, направляет внимание эксперт, будет нужно значительно меньше средств. Потому что будут покупаться не сами квартиры, а ценные бумаги компаний, которые ими занимаются.

С каким капиталом можно начинать?

REIT и ПИФы недвижимости – это денежные инструменты, которые доступны розничному инвестору. К примеру, REIT можно приобрести по стоимости до 100 $.

Но, предупреждает эксперт по личным инвестициям, препятствием тут может стать то, что инвестору нужно работать с брокером, который будет предоставлять торги схожими бумагами. Обычно сервис таковых брокеров наиболее дорогостоящее.

В свою очередь, ПИФы на недвижимость – это русский инструмент потому сложностей с приобретением не будет. А цены за бумагу малые. К примеру, пай можно купит по стоимости до 200 рублей. Это малое вложение, а далее – как решите, ориентируясь на свои сбережения. Но при всем этом нужно держать в голове, что акции могут не только лишь расти в стоимости, да и падать.

Приобрести ПИФы либо REIT в целом может хоть какой инвестор. Для этого нужно иметь брокерский счет, который дозволяет вести торговлю на русском рынке – в случае с ПИФами и на интернациональных – в случае с REIT. Сами по для себя оба продукта легкие. Инвестор полностью может разобраться в их.

Но, резюмирует эксперт, принципиально держать в голове, что ваши познания и умения определяют ваши утраты на рынке. И чтоб не утратить средства нужно уметь хотя бы мало оценить надежность вложений. Как минимум, выбирать ценные бумаги лишь надежных компаний.

Какие перемены ожидают рынок недвижимости

Иван Капустянский также именовал, какие в наиблежайшие годы могут произойти главные конфигурации в законодательстве. И как они воздействую на понижение доходности от инвестиций в российскую недвижимость.

К ним относятся: рост тарифов на серьезный ремонт, также расчет налога на базе кадастровой оценки цены недвижимости. Если 1-ое изменение глобально не отразится на вкладывательной привлекательности недвижимости, то 2-ое может существенно воздействовать на это, но лишь для организаций.

Приблизительно к 2024 году, считает эксперт, в Российской Федерации произойдет полный переход на расчет налогов на имущество организаций по кадастровой цены.

На данный момент лишь торговые и офисные строения либо помещения облагаются налогом по кадастровой цены, а складские и промышленные объекты – по остаточной балансовой цены, другими словами их стоимость занижена относительно рыночной. Это означает, что налог на складские и промышленные объекты в отдельных вариантах вырастет в разы, что может привести к понижению доходности до нескольких процентов.

Вообщем, рядовой инвестор все-же предпочитает вкладываться в жилую недвижимость.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели