показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как не лишиться квартиры после незаконной перепланировки

Как не лишиться квартиры после незаконной перепланировки

/
/


За закрытыми дверями собственных квартир россияне скрывают много увлекательных интерьерных решений – кто просто стенку разберет, а кто к тому же бассейн на ее месте поставит. Перепланировку обладатели квартиры предпочитают не регистрировать, полагая, что это мелкое нарушение. И зря: судебная практика свидетельствует, что даже принятые и обычные для большинства конфигурации в планировку жилища могут привести к его изъятию.

Нелегальная перепланировка по Жилищному кодексу может стать основанием для изъятия и реализации с торгов даже единственного жилища, отмечает Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль”. В этом случае вырученные с реализации средства пойдут на восстановление начального вида жилища, а остаток передадут бывшему собственнику.

В первый раз собственника лишили прав на квартиру в 2013 году за снос несущей стенки панельного дома, что грозило целостности строения. Необычным это решение было к тому же поэтому, что инспекторам так и не удалось проверить, выполнил ли обладатель предписание суда, возвел ли стенку на прежнем месте. Их никто так и не пустил в квартиру. В 2016 году собственник лишился жилища за весьма распространенное нарушение – объединение санузла без согласования. Таковой вариант испугал почти всех хозяев квартир, потому что еще несколько годов назад объединение санузла было обыденным явлением. И то, что за это можно лишиться квартиры, для почти всех сделалось шоком.

Совершенно свежайший вариант – трибунал лишил квартиры собственника, который нелегально пристроил к квартире балкон, пробив дверной просвет в внешной стенке. При всем этом он отказался восстанавливать прежний вид помещения по решению суда, ведает юрист ЮК “Генезис” Татьяна Мацукова.

Случаев, когда люди вправду лишались жилища, незначительно. Суды до крайнего остаются на стороне собственника. Но если он не идет навстречу и не соглашается возвратить квартиру в прежний вид, ее все-же изымают. Это происходит только в тех вариантах, когда перепланировка затрагивает не только лишь саму квартиру собственника, да и грозит целостности всего строения.

В целом все работы делятся на те, что можно созодать, не спрашивая у кого-либо разрешения, те, что требуют согласования, и те, что узаконить не получится.

Но не считая этого есть много спорных вопросов, на которые нет конкретного ответа. Например, нужно ли получать разрешение на установку на фасаде кондюка и антенны, перенос отопительных устройств. К спорным можно отнести и установку гипсокартонных конструкций – различных перегородок, шифанеров. Их снос вероятен лишь с согласованием, а вот по поводу устройства необходимо уточнять в жилинспекции перед началом работ.

Есть огромное количество обычных ошибок, которые совершают собственники при ремонте, посреди их – штробление несущих стенок. Созодать это запрещено. Либо смещение дверного проема – даже незначимое изменение конфигурации квартиры просит согласования.

Решений, которые буквально не могут быть согласованы, относительно незначительно. Посреди их снос несущих конструкций (согласовать просвет в несущей конструкции можно), перенос батареи на балкон, перенос санузла в жилые комнаты, объединение комнаты с кухней при наличии газовой плиты, оборудование теплого пола за счет общего отопления и повышение балкона за счет гостиной либо спальни.

Есть процедура, которая дозволяет узаконить перепланировку уже опосля ее проведения. Но почти все собственники считают, что намного проще просто никого не пускать в квартиру.

Попасть в квартиру и зафиксировать перепланировку удается не так нередко. Массовые рейды по квартирам не проводятся, сообщает Светлана Разворотнева. Почаще всего жилищные инспекторы работают по сообщениям соседей, которые сетуют на гулкие ремонты. Но собственник может не пустить проверяющих на порог, тогда и получать доступ в квартиру им придется по решению суда.

На данный момент малый срок рассмотрения схожих дел составляет 2 месяца. Его предлагается уменьшить до 5 дней, а решения по делам исполнять немедля.

Перепланировку могут зафиксировать сотрудники газовых служб, которые инспектируют исправность оборудования. Но в главном они уделяют свое внимание на перенос газовых устройств, остальные нарушения их не заинтересовывают. Оценщики банков, спецы БТИ фиксируют нарушения, если на покупку квартиры планируется получить ипотеку либо финансировать поновой ее. В других же вариантах нелегальные перепланировки десятилетиями остаются незамеченными за закрытыми дверями квартир.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели