показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как отправить в прошлое понятие “обманутые дольщики” .

Как отправить в прошлое понятие “обманутые дольщики” .

/
/


В Российской Федерации с подачи властей страны, потребовавших искоренить такое явление и в чем либо зазорное словосочетание как “обманутый дольщик”, идет активная работа в данном направлении. Так, в феврале Владимир Путин поручил министрам разглядеть выделение доп средств для наиболее резвого решения задачи. А в апреле правительство расширило условия окончания долгостроев и выплаты возмещений. Возникновение новейших жертв нерадивых застройщиков, по воззрению профессионалов, уже практически нереально благодаря внедрению системы эскроу-счетов. А в восстановлении уже нарушенных прав дольщиков участвуют не только лишь федеральные и региональные власти, но бизнес в формате государственно-частного партнерства.

kolunov

Сергей Колунов: Нужна унификация законодательства: чтоб в любом регионе в строительном секторе действовали одни и те же правила. Фото: Из личного архива

Понятие “обманутый дольщик” вошло в обиход сначала 2000-х, когда начало расти число недостроев. Принято считать, что все “обманутые дольщики” – жертвы аферистов. Но так ли это?

– Естественно же, и мошенники были, которые собирали средства, не задумываясь о том, достроят они дома либо нет. Но их и недозволено именовать девелоперами, – рассуждает председатель совета директоров девелоперской Группы компаний “Садовое кольцо” Сергей Колунов. – Когда же мы говорим о специалистах рынка, другими словами три предпосылки возникновения недостроев. 1-ая – девелопер некорректно рассчитывал себестоимость проекта, кредитную нагрузку, не учитывал вкладывательные опасности, в итоге чего же ему не хватало средств на достройку объекта. 2-ая причина – девелопер вкладывал будущую прибыль в новейшие земляные участки, в развитие новейших проектов. Но что-то не выходило, и средств на достройку не хватало. И 3-я – это неоптимальные расходы, неэффективные реализации. Проще говоря: выстроил недешево, а продал дешевле, чем диктовал рынок. И, как следствие, появлялись обманутые дольщики.

По оценкам Фонда защиты прав участников долевого строительства, в Российская Федерация насчитывается наиболее 121 т. обманутых дольщиков. Из их в работе Фонда по ходатайству регионов находятся 51,5 т. людей. Права еще приблизительно 70 тыс. человек власти регионов должны защитить сами. Но новейшие обманутые дольщики навряд ли покажутся.

– Эта неувязка, на самом деле, уже осталась в прошедшем, – сообщает Сергей Колунов. – С 1 июля 2019 года начал действовать механизм эскроу-счетов, с которым работают все девелоперы. Получить средства покупателей застройщик может лишь опосля передачи им квартир. Введение эскроу-счетов – сложное и почти во всем компромиссное решение. Игроки строительного рынка приняли его нелегко, ведь сейчас они несут определенные денежные утраты. Но это справедливая стоимость за то, чтоб в Российской Федерации больше не возникало обманутых дольщиков. Это как раз тот вариант, когда бизнес должен идти на уступки и маленькие утраты в интересах общества и страны.

Строится жилище по схеме эскроу-счетов в главном за счет банковских кредитов. Этот механизм известен как проектное финансирование. Эскроу-счета дали толчок развитию жилищного строительства и инвесторы начали вкладывать в него средства. По данным ЦБ Российская Федерация, на счетах эскроу скопилось уже 1,4 трлн рублей – средств граждан-участников долевого строительства. За год их размер вырос приблизительно в 7 раз.

Возникновение новейших жертв нерадивых застройщиков, по воззрению профессионалов, уже практически нереально благодаря внедрению системы эскроу-счетов

– Это свидетельствует о эффективности новейшей схемы финансирования строительства многоквартирных домов, – отмечает Сергей Колунов. – Структура, сделанная по поручению президента наименее чем за два года, гарантирует сохранность средств дольщиков. А банки получили возможность устанавливать для девелоперов пониженные ставки по проектному финансированию.

Что касается задачи обманутых дольщиков прошедших лет, то основным инвентарем ее решения является ДОМ.Российская Федерация – денежный институт, сделанный правительством Российская Федерация для содействия проведению гос жилищной политики.

– Правительство поступило верно, создав таковой инструмент, – считает Сергей Колунов. – ДОМ.Российская Федерация сотрудничает с регионами, помогает им достраивать проблемные объекты, работает по ряду направлений: это и вербование инвестиций, и увеличение свойства и доступности жилища за счет разработки и внедрения федеральных эталонов.

Смущает только то, что Фонд у нас – всего один и завален работой. Сумеет ли ДОМ.Российская Федерация в одиночку оперативно решить глобальную делему обманутых дольщиков? Может, сделать очередной денежный институт?

– Ничего создавать не нужно, механизм издавна существует – это государственно-частное партнерство, – объясняет Сергей Колунов. – В регионах он удачно употребляется в различных сферах, включая стройку жилища.

Но можно ли заинтриговать бизнес проблемными долгостроями? Что способно привлечь в их коммерсантов, которым, судя по расхожему воззрению, чужда соц ответственность?

– Дискуссии о безответственности бизнеса – это миф, – уверен Сергей Колунов. – Напротив, соц ответственность стала нормой деловой жизни. Если компания такой себя не проявляет, никто не станет с ней работать, не будет ей доверять.

Если бизнес берет на себя обязательства по достройке объекта, будет справедливо, что и правительство ему что-то даст. Метод взаимовыгодного сотрудничества в регионах уже отыскали. В почти всех из их действуют законы о масштабных вкладывательных проектах (МИП). Речь о механизме, предполагающем льготный режим для больших инвесторов, готовых на определенных критериях взять на себя решение задачи обманутых дольщиков.

Любой регион устанавливает свои аспекты отбора проектов под закон о МИП (к примеру, малый размер инвестиций), обязательства, которые должен взять на себя девелопер, также преференции, которые он получит в обмен на инвестиции.

– Плюсы данного механизма состоят в том, что гарантии выполнения обязанностей получают власти, инвестор и дольщики, – сообщает Сергей Колунов. – Для девелопера принципиально и то, что существенно сокращается время процедур согласования (у такого же ДОМ.Российская Федерация сроки существенно наиболее долгие). Это дозволяет более четко просчитывать бизнес-план, минимизировать опасности и сберегать средства, на тех же процентах по банковским кредитам.

На практике не постоянно данный механизм реализуется просто и просто, что можно разъяснить его относительной новизной. Но нужно признать, что в целом схема работает и дозволяет дольщикам получать давно ожидаемое жилище.

– Можно лишь отметить и похвалить управление тех регионов, где интенсивно употребляют МИП: к примеру, Столичной области, Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан, – сообщает Сергей Колунов. – К слову, могу привести пример удачного сотрудничества в рамках МИП из собственного опыта. ГК “Садовое кольцо” в прошедшем году была приглашена на строительный рынок Башкирии. Главный задачей было решение заморочек обманутых дольщиков, возведение жилища для которых не смогла окончить иная группа компаний.

Предложенные управлением Башкирии вкладывательные условия оказались симпатичными для ГК “Садовое кольцо”, и уже в конце 2020 года обманутые дольщики начали получать ключи от достроенных квартир. С учетом 2021 года новоселье справили уже 850 семей.

– Наша компания пришла на проблемный объект другого застройщика из другого региона и смогла достигнуть хорошего результата, – сообщает Сергей Колунов. – Естественно, механизмы МИП пока несовершенны и нуждаются в совершенствовании. В той же Башкирии не все выходит так, как хотелось бы. К примеру, нужна унификация строительного законодательства на федеральном и региональных уровнях: чтоб в любом регионе в строительном секторе действовали одни и те же правила.

Если далее развивать идея профессионала, то обеспечение равных критерий для бизнеса по всей стране поспособствует увеличению здоровой конкуренции посреди девелоперов, что впрямую скажется на цены квадратного метра жилища – стоимость стабилизируется на применимом для всех сторон уровне.

– А самое основное – застройщики будут охотнее браться за такие сверхсложные социальные проекты, как решение задачи обманутых дольщиков, – резюмирует Сергей Колунов. – Это дозволит выполнить задачку, которую нам поставил президент – чтоб самого понятия “обманутый дольщик” в Российской Федерации не было.

Ну и почти все остальные специалисты сообщают, что будущее в данной сфере – конкретно за государственно-частным партнерством, которое способно обеспечить взаимовыгодное развитие социальной инфраструктуры в регионах. К тому же оно обещает стать надежным ассистентом ДОМ.Российская Федерация в решении задачи обманутых дольщиков по всей стране.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели