показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как получить налоговый вычет на строительство дачи

Как получить налоговый вычет на строительство дачи

/
/


Один из личных случаев таковых вычетов – это вычет на стройку на покупку либо стройку дачи. О особенностях его получения ведает “Российская газета”.

Право на получение налогового вычета в 13% от цены объекта недвижимости предвидено Налоговым кодексом. Материальный вычет предоставляется по расходам на стройку жилого дома (другими словами предназначение объекта – “жилое”), уточнили “Российской газете” в Федеральной налоговой службе (ФНС). Категория земляного участка в целях предоставления вычета значения не имеет, подчеркивают там. Вычет можно получить и по расходам на покупку земляного участка, на котором построен жилой дом.

“Вычет предоставляется начиная с налогового периода (календарного года), в котором оформлено право собственности на жилой дом. Расходы на строительство жилого дома должны быть документально подтверждены (договоры с подрядной организацией, платежные документы на оплату работ по строительству и приобретению материалов и т.д.)”, – напоминают в ФНС.

“В расходы на новое строительство или покупку жилого дома, земельного участка для ИЖС могут быть включены, помимо стоимости самого участка, фактические расходы на разработку проектной и сметной документации, приобретение строительных и отделочных материалов; расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке; расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации”, – добавляет 1-ый зампред Столичной областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Наибольший размер вычета по расходам на покупку земляного участка и жилого дома (или его стройку) – это два миллиона рублей, а по расходам на уплату процентов по ипотеке на те же цели – три миллиона рублей (таковым образом, возвратить можно максимум 260 и 390 тыс. рублей соответственно).

Чтоб получить такие вычеты в облегченном порядке с 21 мая, нужно наличие “Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц” на веб-сайте ФНС – конкретно там сформируется предзаполненное заявление на вычет для тех, кто имеет на него право. Нужные для этого данные ФНС будут передавать банки-участники информационного взаимодействия с налоговой службой. Потому 2-ое условие для облегченного получения вычета на покупку либо стройку дачи – сделка обязана проходить через банк и этот банк должен быть участником информационного взаимодействия с ФНС.

В целом новейшие правила существенно упрощают функцию получения налогового вычета, сообщает Чаплин. “Вместо декларации на получение имущественного налогового вычета, на проверку которой у налогового органа сейчас есть три месяца, нужно будет подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС, и на проверку у налоговой будет только 30 календарных дней плюс 10 рабочих дней на перечисление денежных средств в случае положительного решения о налоговом вычете. Упрощенный порядок будет действовать с 1 января 2022 года – в отношении права на налоговый вычет, возникшего с 1 января 2020 года”, – отмечает он.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели