показать результаты поиска

Как получить налоговый вычет при покупке самозанятого дома

/
/

В каких слу­ча­ях само­за­ня­тый чело­век может подать заяв­ле­ние на нало­го­вый вычет и в каких слу­ча­ях — мы име­ем дело с юристами 

kak poluchit nalogovyj vychet pri pokupke zhilja samozanjatomu db

Одним из недо­стат­ков это­го нало­го­во­го режи­ма явля­ет­ся отсут­ствие пра­ва на нало­го­вые льго­ты (Фото: Гар­ма­ше­ва Ната­лья / Шуттерсток) 

Не вычитайте при продаже квартиры

Если недви­жи­мость при­над­ле­жит менее пяти лет (или трех лет после пере­да­чи или насле­до­ва­ния), про­да­вец дол­жен упла­тить 13% налог с про­даж. Но вы може­те вос­поль­зо­вать­ся нало­го­вым выче­том. Мак­си­маль­ный вычет при про­да­же жилых домов, квар­тир, ком­нат состав­ля­ет 1 мил­ли­он руб­лей, а при про­да­же гара­жей и нежи­лых поме­ще­ний — 250 тысяч. RUB. Нало­го­вая база может быть умень­ше­на на ука­зан­ные сум­мы выче­та и не может быть воз­вра­ще­на в раз­ме­ре 1 мил­ли­о­на руб­лей. и 250 тысяч. RUB. в соот­вет­ствии с. Три выче­та нало­гов: как сэко­но­мить при покуп­ке дома и продаже. 

Когда самозанятый человек может использовать вычет

Быва­ют слу­чаи, когда само­за­ня­тый чело­век име­ет пра­во на нало­го­вый вычет. Для это­го NDFL дол­жен иметь нало­го­об­ла­га­е­мый доход в раз­ме­ре 13% (без диви­ден­дов), ска­зал Дмит­рий Макар­ски, юри­ди­че­ский отдел Юри­ди­че­ско­го бюро Asterisk. Это может быть офи­ци­аль­ная зар­пла­та (рабо­то­да­тель сохра­ня­ет NDFL), опла­та по кон­трак­ту GPH или арен­да недви­жи­мо­сти (если вла­де­лец офи­ци­аль­но сни­ма­ет квар­ти­ру и пла­тит 13% налог). 

«Напри­мер, если само­за­ня­тый чело­век предо­став­ля­ет курьер­ские услу­ги и по-преж­не­му офи­ци­аль­но рабо­та­ет по тру­до­во­му дого­во­ру или сни­ма­ет квар­ти­ру и выпла­чи­ва­ет 13% это­го дохо­да в каз­ну, он име­ет пра­во на нало­го­вый вычет», — ска­зал Дмит­рий Венгер. 

В этом слу­чае он име­ет пра­во быть аре­сто­ван­ным как лицо, а не как само­за­ня­тый чело­век — как пла­тель­щик NDFL. Доход от само­за­ня­то­сти незна­чи­те­лен при рас­че­те выче­тов и не учи­ты­ва­ет­ся, посколь­ку это еще один нало­го­вый режим, не свя­зан­ный с NDFL. 

Напри­мер, само­за­ня­тый работ­ник рабо­та­ет и име­ет нало­го­об­ла­га­е­мый доход в NDFL. Под­го­тов­ле­но ипо­те­ка. В этом слу­чае он име­ет пра­во подать нало­го­вую декла­ра­цию, отра­жа­ю­щую этот доход до кон­ца года и декла­ри­ру­ю­щую пра­во на вычет про­цен­тов по ипо­те­ке и ипо­те­ке, доба­вив копии под­твер­жда­ю­щих доку­мен­тов: ипо­теч­ный дого­вор, дого­вор куп­ли-про­да­жи, справ­ку о пла­те­жах из бан­ка и сум­му упла­чен­ных процентов. 

Кро­ме того, само­за­ня­тый чело­век может вос­поль­зо­вать­ся скид­кой в 10 000 раз. RUB. Эта сум­ма отправ­ля­ет­ся на упла­ту нало­гов. После рас­хо­дов налог упла­чи­ва­ет­ся пол­но­стью, допол­ни­тель­ных выче­тов не про­из­во­дит­ся. Эли­за­бет Селез­нев заяви­ла, что вычет не может быть исполь­зо­ван для дру­гих целей, кро­ме нало­го­вых вычетов. 

В каких случаях самозанятые люди могут получить налоговые льготы?

- Само­за­ня­тые могут полу­чить любые нало­го­вые льго­ты, преду­смот­рен­ные Нало­го­вым кодек­сом (вклю­чая выче­ты из иму­ще­ства для жилья / ново­го стро­и­тель­ства (до 260 000). RUB.) и для про­цен­тов, выпла­чи­ва­е­мых по ипо­те­ке (до 390 тысяч). RUB. RUB.). Для это­го вам необ­хо­ди­мо соот­вет­ство­вать двум критериям: 

  • Про­жи­ва­ние на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции (не менее 183 кален­дар­ных дней в тече­ние 12 меся­цев подряд);
  • упла­тить налог со став­кой 13% от ваше­го дохо­да (депо­зит, доход от про­да­жи или арен­ды иму­ще­ства, опла­та по граж­дан­ским контрактам).

Нало­го­вую скид­ку мож­но сде­лать дву­мя способами: 

  • В нало­го­вой инспек­ции — в кон­це года (в виде еди­но­вре­мен­ной выпла­ты за весь год);
  • от рабо­то­да­те­ля — в тече­ние кален­дар­но­го года, в кото­ром само­за­ня­тый чело­век име­ет пра­во быть аре­сто­ван­ным и полу­ча­ет нало­го­об­ла­га­е­мый доход в раз­ме­ре NDFL (в пре­де­лах зара­бот­ной платы).
  • Нало­го­вая скид­ка в 2021 году: что нуж­но знать при покуп­ке квартиры
  • Сни­же­ние нало­га на ипо­те­ку: 390 тысяч ?? как воз­вра­ща­ет­ся. за выпла­чен­ные проценты
  • Рус­ским было лег­че полу­чить нало­го­вый вычет: как будет рабо­тать схема

Автор Ната­лья Густова

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :