показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как помочь безработным, семьям с детьми и неопытным инвесторам .

Как помочь безработным, семьям с детьми и неопытным инвесторам .

/
/


По итогам совещания по экономическим вопросцам президент Российская Федерация Владимир Путин указал в короткие сроки принять меры по трудоустройству безработных, разглядеть возможность понижения ставки льготной ипотеки, убыстрить помощь обманутым дольщикам и защитить людей на рынке ценных бумаг. Подробности “Российская газета” выяснила у профильных ведомств и профессионалов.

1. Ставки по ипотеке для семей с детками могут стать ниже

Банк Российской Федерации и правительство должны представить предложения по льготным ипотечным программкам на 2021-2024 годы, а именно, до конца марта – предложения о понижении ставки по ипотеке для семей с 2-мя и наиболее детками.

“Без доступной ипотеки будет невозможно выполнить ту амбициозную программу строительства 1 млрд кв. м жилья, которая стоит перед нами”, – сообщает вице-премьер Марат Хуснуллин. Уже работает несколько льготных ипотечных программ, включая программку для сетей с детками, отметил он. “Мы считаем, что их необходимо расширять как на многоквартирные дома, так и на индивидуальное строительство”.

Программка льготной ипотеки запущена в апреле прошедшего года. Благодаря данной поддержке за 2020 год выдано на 35% больше ипотечных кредитов, чем в 2019 году (1,7 млн), и на 51% больше по размеру (4,3 трлн рублей). Ставки в рыночном секторе ипотеки ниже прошлогодних приблизительно на 1 процентный пункт. Льготная ипотека посодействовала поддержать строительную ветвь, которая “паровозом” тянет за собой и остальные сектора. Но есть экспертные точки зрения, что ее быстрый рост приводит к созданию “пузыря” и порождает опасности возникновения людей, которые могут потом косвенно приравняться к обманутым дольщикам, увидел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. “Хотя нынешняя система уже страхует от этого”, – добавил он. Президент поручил принять решение, которое лучшим образом соответствовало бы интересам, сначала, людей, растолковал Песков. Сторонники 2-ух точек зрения как раз и будут приходить к одному решению. Пока льготная программка действует до 1 июля.

Кредиты в рамках программки “Семейная ипотека” для семей с детками при верхней планке в 6% выдаются на данный момент в среднем под 4,82%, докладывает ДОМ.Российская Федерация. Всего с февраля 2018 года, когда была запущена программка, выдано 129,4 т. кредитов, в прошедшем году на нее пришлось около 16% всех ипотечных кредитов на новостройки.

“Инструмент позволяет не только взять новый кредит, но и рефинансировать имеющийся”, – отмечают в ДОМ.Российская Федерация. Семьи, вначале взявшие ипотечный кредит под 9-10%, могут с помощью программки понизить собственный каждомесячный платеж приблизительно на четверть, отмечает управляющий Аналитического центра ДОМ.Российская Федерация Миша Гольдберг.

Программка “Семейной ипотеки” за три года стала, по его воззрению, одной из основных мер поддержки людей и рынка жилищного строительства. В семьях, улучшивших с ее помощью жилищные условия, родилось около 130 тыс. малышей. “Значение программы выходит за пределы сугубо жилищной повестки. Для многих семей жилищный вопрос – принципиальный при принятии решения о рождении второго и последующего детей. Программа помогает не только улучшить жилищные условия, но и способствует повышению рождаемости и достижению целей национального проекта “Демография””, – сообщает Гольдберг.

native

Инфографика “РГ” / Александр Чистов / Игорь Зубков



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели