показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как правильно застраховать квартиру

Как правильно застраховать квартиру

/
/


Отъезд на дачу часто омрачают опаски о том, что с квартирой, оставшейся без присмотра, что-то произойдет: начнется пожар, прорвет трубу либо в нее заберутся похитители. Избавиться от переживаний помогает страхование квартиры. Сколько придется заплатить и как избрать программку, “РГ” поведали специалисты.

При выбирании программки страхования принципиально направить внимание на то, какие опасности покрывает полис, рекомендует эксперт Центра денежной грамотности НИФИ Минфина Российской Федерации Надежда Грошева. К примеру, программки регионального страхования (те, что бывают включены в квитанции за жилищно-коммунальные услуги) обычно не возмещают вред третьим лицам. Другими словами, если вы затопите соседей, придется без помощи других платить за ремонт в их квартире.

Лучше предугадать специальные индивидуальности расположения квартиры. Если, к примеру, дом находится неподалеку от реки, можно добавить покрытие доп рисков.

Стоит взвешенно оценить и размер компенсации, который получит обладатель полиса, если произойдет страховой вариант. Например, при пожарах, обычно, жилище уничтожается целиком. На таковой вариант страховая сумма обязана целиком покрыть возможный вред.

Самая всераспространенная ошибка – когда собственники жилища страхуют имущество не на полную стоимость, чтоб понизить размер страховой премии, отмечают в пресс-службе “Росгосстраха”. И при пришествии страхового действия бывают недовольны размером выплаты от страховой компании. “Мы советуем обладателям недвижимости страховать не только лишь конструктив (стенки, крышу и потолок), да и внутреннюю отделку и домашнее имущество на полную стоимость, чтоб выплата была соразмерна цены покоробленного имущества.

Принципиально верно избрать опасности – беря во внимание и общую статистику, и индивидуальности определенного помещения. По итогам 2020 года по произведенным выплатам компании “Ингосстрах” в структуре рисков лидировали: куцее замыкание (47%), повреждение водой (19,5%), противоправные деяния третьих лиц (7%), стихийное бедствие (8,5%), также комплекс рисков (3%). При всем этом квартиры оказались более подвержены повреждениям водой, отмечает управляющий дирекции розничного бизнеса компании Виталий Княгиничев. На этот риск приходилось 88% выплат по заявленным убыткам. На повреждения, вызванные маленьким замыканием, пришлось около 1,7% выплат. В случае с личными жилыми строениями ситуация несколько другая: 59% выплат покрывали вред от маленьких замыканий, 3,3% – от комплексе рисков, наиболее 8,4% – от противоправных действий третьих лиц.

Обычный период страхования – год, в этом случае тариф будет наиболее прибыльным. Но при желании можно застраховать жилище и на наименьший срок, даже на некоторое количество дней.

Стоимость полиса составляет в среднем 0,3-1% от страховой суммы, докладывает “Росгосстрах”. Если отделку квартиру застраховать, например, на 500 тысяч рублей, то стоимость полиса классического страхования (не “коробочного” продукта по фиксированной стоимости) по полному пакету рисков будет приблизительно 2-3 т. рублей.

В большинстве ситуаций страховой полис по квартире можно оформить онлайн. Можно приобрести “коробочный” продукт, в каком указана фиксированная страховая сумма и определенный набор рисков. Можно оформить традиционный полис страхования – когда клиент сам выбирает нужные ему опасности, описывает стоимость и страховую сумму. В неких вариантах, если нужно застраховать весьма драгоценную эксклюзивную отделку либо ценное имущество, требуется осмотр квартиры страховым агентом.

Изучите формат урегулирования убытков. К примеру, оплачивается ли при частичном повреждении имущества локальный ремонт этого участка либо же полная подмена поверхности новенькими материалами. Пользуйтесь скидками для неизменных клиентов, если уже получали где-либо страховку.

Уезжая на дачу, можно добавочно обезопасить жилище, установив видеонаблюдение в квартире, поставить квартиру на сигнализацию либо хотя бы сделать ее видимость – мигающий красноватый светодиод на двери, рекомендует Грошева. И оставьте дубликат ключей кому-то из родных в городке, чтоб в случае необходимости они могли оперативно приехать.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели