показать результаты поиска

Как управлять семейным бюджетом: вместе или по отдельности?

/
/

Мно­гие семьи рас­хо­дят­ся по очень про­стой при­чине: они не могут раз­де­лить день­ги. Как не потер­петь неуда­чу в семей­ной жиз­ни из-за финан­со­вых труд­но­стей? Мы про­кон­суль­ти­ро­ва­лись у экс­пер­та — финан­со­во­го кон­суль­тан­та Иго­ря Финемана. 

Как управлять семейным бюджетом: вместе или по отдельности?

Все моло­до­же­ны верят, что их ждет дол­гая и счаст­ли­вая семей­ная жизнь. Одна­ко дале­ко не всем эта меч­та сбы­лась. 30% раз­во­дов свя­за­ны с финан­со­вы­ми кон­флик­та­ми. Финан­со­вый совет­ник Игорь Фай­н­ман поде­лил­ся сек­ре­та­ми финан­со­во­го бла­го­по­лу­чия семьи с кор­ре­спон­ден­том РБК. 

Игорь Фай­н­ман — финан­со­вый кон­суль­тант, экс­перт по инве­сти­ци­ям и управ­ле­нию част­ным капи­та­лом, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный инве­стор на рос­сий­ском и миро­вом финан­со­вых рын­ках, автор про­ек­та Finmanomics.

Боль­шин­ство семей бес­по­ря­доч­но рас­по­ря­жа­ют­ся семей­ным бюд­же­том, что не поз­во­ля­ет им достичь финан­со­вых целей и достичь обще­го бла­го­со­сто­я­ния. А пока научить­ся пра­виль­но рас­по­ря­жать­ся день­га­ми реаль­но, когда есть пони­ма­ние и стра­те­гия управ­ле­ния семей­ным бюд­же­том. Таких стра­те­гий все­го три: общая, раз­дель­ная и сме­шан­ная. Глав­ное — пра­виль­но выбрать стратегию. 

Общий бюд­жет — самый попу­ляр­ный в Рос­сии. Скла­ды­ва­ем все день­ги в одну тум­боч­ку и сни­ма­ем с нее все рас­хо­ды. Что оста­ет­ся в тум­боч­ке в кон­це меся­ца — пере­во­дим в лич­ный капи­тал семьи и созда­ем пен­си­он­ный доход.
Плю­сы: Все про­сто и понят­но. Мож­но вме­сте соби­рать и созда­вать сред­ства.
Есть и недо­стат­ки: опыт пока­зал, что это пло­хо при­жи­ва­ет­ся в семьях, где жена и муж име­ют боль­шие раз­ни­цы в доходах. 

Раз­дель­ный бюд­жет — Этот тип бюд­же­та наи­бо­лее рас­про­стра­нен в Евро­пе и США. Этот бюд­жет поз­во­ля­ет вам сохра­нять финан­со­вую неза­ви­си­мость и не отчи­ты­вать­ся о сво­ей поло­вине дохо­да.
Плюс: ника­ких спо­ров и кон­флик­тов из-за денег.
Мину­сы: слож­ная реа­ли­за­ция общих семей­ных целей и отсут­ствие инфор­ма­ции об акти­вах в слу­чае форс-мажор­ных обсто­я­тельств. Как пра­ви­ло, эта фор­ма состав­ле­ния бюд­же­та реко­мен­ду­ет­ся парам, в кото­рых оба чле­на семьи хоро­шо зара­ба­ты­ва­ют и изо всех сил пыта­ют­ся реа­ли­зо­вать себя. 

Сме­шан­ный бюд­жет — самый разум­ный и сба­лан­си­ро­ван­ный. Он прак­ти­че­ски устра­ня­ет недо­стат­ки и остав­ля­ет пре­иму­ще­ства пер­вых двух стра­те­гий. С одной сто­ро­ны, есть общие финан­со­вые цели, а с дру­гой — пол­ная финан­со­вая неза­ви­си­мость обо­их супру­гов. Пла­ни­ро­ва­ние про­во­дит­ся вме­сте в нача­ле года, а кор­рек­ция уже осу­ществ­ля­ет­ся исхо­дя из жиз­нен­ных обсто­я­тельств. Все круп­ные рас­хо­ды берет на себя домо­вла­де­лец (кани­ку­лы, ремонт маши­ны и квар­ти­ры, опла­та обу­че­ния детей), а дру­гая поло­ви­на отве­ча­ет за теку­щие рас­хо­ды (пита­ние, кос­ме­ти­ка и лич­ные нуж­ды).
Сме­шан­ный бюд­жет — это мой семей­ный бюд­жет. Так мы живем уже более пяти лет, и эффект нали­цо: все доволь­ны, кон­флик­тов нет, семей­ный капи­тал рас­тет не по дням, а по часам. Мы пла­ни­ру­ем бюд­жет на год и еже­ме­сяч­но кор­рек­ти­ру­ем его в зави­си­мо­сти от обсто­я­тельств. Все круп­ные рас­хо­ды — это моя ответ­ствен­ность (сче­та, отпуск и рас­хо­ды на маши­ну), а моя жена взя­ла на себя повсе­днев­ные рас­хо­ды (еда и лич­ные нужды). 

Очень реко­мен­дую моло­дым семьям заклю­чать брач­ный кон­тракт.
Эта тема болез­нен­ная, осо­бен­но в Рос­сии. Напом­ним, что по ста­ти­сти­ке 53% бра­ков в Рос­сии закан­чи­ва­ют­ся раз­во­дом. За 13 лет рабо­ты я видел мно­го слож­ных ситу­а­ций и могу со всей ответ­ствен­но­стью ска­зать, что пары, у кото­рых был брач­ный кон­тракт, раз­вод и раз­дел иму­ще­ства, были менее болез­нен­ны­ми. Ведь китай­ская муд­рость ком­мен­ти­ру­ет: живя в мире, не забы­вай­те о войне.

Как подой­ти к под­го­тов­ке и оформ­ле­нию брач­но­го кон­трак­та?
Для нача­ла нуж­но сесть за круг­лый стол и обо всем дого­во­рить­ся. Затем вы може­те вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми юри­ста или нота­ри­уса и запи­сать все дого­во­ры. В самом кон­це нота­ри­аль­но заверь­те три ори­ги­на­ла (два для сто­рон дого­во­ра и один для нота­ри­уса).
В брач­ном кон­трак­те необ­хо­ди­мо учи­ты­вать не толь­ко квар­ти­ры, маши­ны, но и кре­ди­ты, дол­ги, а глав­ное не забы­вать о теку­щих сче­тах и ​​ипо­те­ке. Одна­ко усло­вия, отно­ся­щи­е­ся к тре­тьим лицам (детям, род­ствен­ни­кам и соба­кам с кош­ка­ми), явля­ют­ся неза­кон­ны­ми для сохра­не­ния. Так­же бес­по­лез­но исправ­лять секс, изме­ну или огра­ни­че­ния в лич­ной жиз­ни после раз­во­да. Если вы хоти­те заре­ги­стри­ро­вать вер­ность сво­е­го парт­не­ра, схо­ди­те в цер­ковь. Или дать клят­ву на кро­ви. Или пси­хо­те­ра­певт. Выбор все­гда за вами. 

Все иму­ще­ство, куп­лен­ное до сва­дьбы, оста­нет­ся у вас. Но все, что вы поку­па­е­те после штам­па в пас­пор­те, нуж­но обсуж­дать. Осо­бен­но болез­нен­ны вопро­сы, кто пла­тит по ипо­те­ке и что делать с детьми. Сядь­те и дого­во­ри­тесь о встре­че зара­нее. Это отлич­ный спо­соб нала­дить обще­ние меж­ду мужем и женой. Если вы не хоти­те делить­ся иму­ще­ством, про­верь­те: кому доста­нет­ся квар­ти­ра, а кому день­ги. Если вы инве­сти­ру­е­те нерав­но­мер­но, поду­май­те о сво­их акци­ях.
А теперь — самое глав­ное, прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что брач­ный кон­тракт ино­гда цемен­ти­ру­ет даже более креп­кие отно­ше­ния, чем обыч­ные дети. Так что поду­май­те, взвесь­те все за и про­тив — и при­ми­те пра­виль­ное решение. 

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :