показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Как узаконить перепланировку квартиры

Как узаконить перепланировку квартиры

/
/


Ремонт квартиры нередко совмещается с перепланировкой – одну стенку охото снести, в другом месте, напротив, отгородить угол, кухню расширить за счет коридора, а коридор – присоединив приквартирный “тамбур”.Но почти все конфигурации требуется оформить документально. Как это создать, поведали спецы Росреестра.

Переустройство либо перепланировка помещений в многоквартирном доме проводятся по согласованию с органом местного самоуправления, отмечают в Росреестре. Собственник помещения до начала работ должен обратиться в муниципалитет либо МФЦ с заявлением и, по мере необходимости, комплектом документов. Если недвижимость не зарегистрирована в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), нужно представить подлинник документов, подтверждающих права на квартиру, также их нотариально заверенную копию.

Если опосля перепланировки к помещению окажется присоединена часть общего имущества дома (этот же “тамбур”), то необходимо представить проект перепланировки с протоколом общего собрания собственников помещений в доме о их согласии. Тот, кто проживает по договору общественного найма (в неприватизированной квартире), должен представить письменное согласие всех членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих. Пригодятся заключение органа охраны памятников (если дом считается монументом архитектуры, истории либо культуры), также техпаспорт помещения, но их муниципалитет может запросить и без помощи других.

Если местные власти согласовали перепланировку, можно приступать к ремонтным работам. Окончание перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, который должен быть ориентирован муниципалитетом в Росреестр. Потом собственник должен представить в Росреестр либо МФЦ заявление и технический план, приготовленный на основании проекта перепланировки и акта приемочной комиссии. Технический план, где указаны конфигурации черт квартиры (к примеру, ее площади) подготавливает кадастровый инженер, с которым собственник должен заключить контракт подряда.

Росреестр советует инспектировать сведения о кадастровом инженере до заключения с ним контракта – через реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров на веб-сайте ведомства. В реестре можно выяснить о членстве кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (тем проверив право воплощения им кадастровой деятельности) и о результатах его проф деятельности – количестве приготовленных им документов и решений о отказах на основании этих документов. “Это поможет выбрать надежного и проверенного специалиста”, – подчеркивают в ведомстве.

В конце Росреестр выдает обладателю квартиры выписку из ЕГРН с новенькими чертами помещения, также графическими сведениями о нем (информацией о разных элементах помещения – к примеру, стенках, перегородках, окнах и дверях, лестницах, балконах, внутренних выступах стенок).



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели