показать результаты поиска

Как законно продать дом без земли

/
/

Мож­но ли про­дать дом, оста­вить часть или часть?? Когда заго­род­ная недви­жи­мость про­да­ет­ся без зем­ли, мы отве­ча­ем на эти и дру­гие вопро­сы экспертами 

kak zakonno prodat dom bez zemli d

- Если гово­рить о Москве или дру­гих круп­ных горо­дах, то зем­ля здесь часто при­над­ле­жит муни­ци­па­ли­те­ту и не поку­па­ет­ся. Напри­мер, вы полу­ча­е­те без­зе­мель­ный особ­няк или отдель­ное зда­ние. Но у вас есть опре­де­лен­ные пра­ва на пят­но на раз­ви­тии под домом. Часто такая тер­ри­то­рия сда­ет­ся в дол­го­сроч­ную арен­ду — сро­ком на 49 лет. Если гово­рить о рын­ке стра­ны в целом, то сей­час такое пред­ло­же­ние встре­ча­ет­ся ред­ко. Такие сдел­ки про­изо­шли более 15 лет назад, когда рынок стра­ны стал более актив­ным. Были дерев­ни, где про­да­ва­лись дома, и они были арен­до­ва­ны из-за сто­и­мо­сти зем­ли. Теперь такие пред­ло­же­ния изо­ли­ро­ва­ны. В деревне дол­жен быть уча­сток, ина­че покуп­ка поте­ря­ет смысл. 

Если дом куп­лен без участ­ка и зем­ля сда­ет­ся, напри­мер, если дру­гие вещи рав­ны, лик­вид­ность тако­го объ­ек­та будет ниже, что труд­нее про­дать. Поэто­му цена будет ниже — 20–30%. Одна­ко в неко­то­рых слу­ча­ях ски­док может не быть, пото­му что сам сайт ценен и в прин­ци­пе не может стать соб­ствен­но­стью. Напри­мер, он нахо­дит­ся на бере­гу водо­хра­ни­ли­ща, где пред­ла­га­ет­ся толь­ко одна аренд­ная пло­щадь. Сле­до­ва­тель­но, цена зави­сит от место­по­ло­же­ния объ­ек­та и уни­каль­но­сти тако­го предложения. 

Автор Ната­лья Густова

Источ­ник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :