показать результаты поиска

Как защитить паспортные данные от мошенников: советы юриста

/
/

kak zashhitit pasportnye dannye ot moshennikov sovety jurista cbb

Пер­со­наль­ные дан­ные нуж­но защищать 

МОСКВА, 2 июля, Феде­рал­Пресс. Мошен­ни­ки с помо­щью пас­порт­ных дан­ных могут офор­мить на чужое имя кре­дит, сим-кар­ту или дове­рен­ность у нота­ри­уса на про­да­жу иму­ще­ства. Как это­го не допу­стить и что делать, если это все-таки про­изо­шло, рас­ска­зы­ва­ет адво­кат Алек­сей Сорокин. 

«Не нуж­но пере­хо­дить по сомни­тель­ным ссыл­кам и откры­вать вло­же­ния в подо­зри­тель­ных элек­трон­ных пись­мах. Не сто­ит так­же всту­пать в пере­пис­ку с незна­ко­мы­ми лич­но­стя­ми, кото­рые инте­ре­су­ют­ся пер­со­наль­ны­ми дан­ны­ми», – цити­ру­ет aif.ru адво­ка­та адво­кат­ской пала­ты Санкт-Петер­бур­га, чле­на Меж­ду­на­род­ной кол­ле­гии адво­ка­тов «Санкт-Петер­бург» Алек­сея Сорокина.

Экс­перт реко­мен­ду­ет так­же вни­ма­тель­но отно­сить­ся к стран­ным запро­сам на про­ве­де­ние тран­зак­ций или одоб­ре­ние каких-либо дей­ствий. Напри­мер, при полу­че­нии СМС с прось­бой под­твер­дить пароль, при звон­ке от пред­ста­ви­те­ля бан­ка или какой-либо иной организации. 

Так­же нуж­но обес­пе­чить без­опас­ность смарт­фо­на, ком­пью­те­ра и сер­ви­сов, где вы когда-либо ука­зы­ва­ли пас­порт­ные дан­ные или при­ла­га­ли копию доку­мен­та. Необ­хо­ди­мо уста­но­вить слож­ный пароль, содер­жа­щий раз­лич­ные ком­би­на­ции бук­вен­ных и чис­ло­вых значений. 

Кро­ме того, Соро­кин реко­мен­ду­ет регу­ляр­но сле­дить за кре­дит­ной исто­ри­ей. Для это­го не менее двух раз в год сле­ду­ет зака­зы­вать выпис­ку из бюро кре­дит­ных исто­рий (БКИ) через «Госус­лу­ги». Эта про­це­ду­ра два­жды в год дела­ет­ся бес­плат­но. В исто­рии отра­жа­ет­ся инфор­ма­ция о заяв­ках на полу­че­ние мик­ро­зай­мов и кре­ди­тов. Нелиш­ним будет отсле­жи­вать задол­жен­ность по испол­ни­тель­ным про­из­вод­ствам на сай­те Феде­раль­ной служ­бы судеб­ных при­ста­вов (ФССП).

Если мошен­ни­ки все-таки завла­де­ли пас­порт­ны­ми дан­ны­ми, нуж­но обра­тить­ся с заяв­ле­ни­ем в поли­цию. Это будет дока­за­тель­ством в суде, что кре­дит оформ­ля­ли не вы. Либо мож­но заме­нить пас­порт, но для это­го нуж­ны осно­ва­ния. Так­же преду­смот­ре­но оформ­ле­ние банк­рот­ства. Если долж­ник будет содей­ство­вать арбит­раж­но­му суду и финан­со­во­му управ­ля­ю­ще­му, закон преду­смат­ри­ва­ет для него воз­мож­ность пол­но­го осво­бож­де­ния от кре­дит­ных и дру­гих денеж­ных обязательств. 

Фото: Феде­рал­Пресс / Поли­на Зиновьева

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :