показать результаты поиска

Какими были 100 рублей в прошлом и в современной России: что на них можно купить

/
/

kakimi byli  rublej v proshlom i v sovremennoj rossii chto na nih mozhno kupit fcce

Сто­руб­ле­вые купю­ры вско­ре сно­ва изменятся 

МОСКВА, 30 июня. Феде­рал­Пресс. Банк Рос­сии пред­ста­вил сего­дня новую купю­ру номи­на­лом сто руб­лей – самые ходо­вые денеж­ные зна­ки в Рос­сии. В раз­го­во­ре с «Феде­рал­Пресс» исто­рик Алек­сандр Маку­шин напом­нил о цен­но­сти купю­ры в раз­ные пери­о­ды исто­рии РФ, а так­же о том, что мож­но было купить на 100 рублей. 

Пер­вые сто­руб­лев­ки появи­лись еще в цар­ской Рос­сии, их назы­ва­ли тогда «катень­ка», так как изоб­ра­жа­лась на них цари­ца Ека­те­ри­на II, рас­ска­зы­ва­ет Алек­сандр Маку­шин. В кон­це 19 века это была бас­но­слов­ная по сво­ей поку­па­тель­ской спо­соб­но­сти купюра. 

«В доре­во­лю­ци­он­ное вре­мя – это две или три зар­пла­ты. Чело­век, полу­чив «катень­ку», мог чув­ство­вать себя бога­чом», – отме­ча­ет историк.

В моло­дой совет­ской Рос­сии, когда зар­пла­та рабо­че­го, меди­ка или мел­ко­го слу­жа­ще­го была все­го 40 руб­лей, купю­ра так­же откры­ва­ла мно­го воз­мож­но­стей: на нее мож­но было купить круп­ную домаш­нюю жив­ность или обста­вить квар­ти­ру мебелью. 

Изоб­ра­же­ния Лени­на на день­гах номи­на­лом 100 руб­лей появи­лось в после­во­ен­ное вре­мя – в 1947 году. Банк­но­та немно­го видо­из­ме­ня­лась, но неиз­мен­ным на ней был про­филь «вождя рево­лю­ции». В то вре­мя на 100 руб­лей мож­но было при­об­ре­сти две бутыл­ки вод­ки под наиме­но­ва­ни­ем «Мос­ков­ская». В этот вре­мен­ной отре­зок у совет­ско­го граж­да­ни­на сред­няя зара­бот­ная пла­та состав­ля­ла 500 руб­лей. Пре­стиж «сот­ки» под­ня­ла денеж­ная рефор­ма 1961 года. 

«Тогда сто руб­лей ста­ли сим­во­лом богат­ства совет­ско­го чело­ве­ка, день­ги эти ред­ко исполь­зо­ва­лись в обо­ро­те, ими дела­ли накоп­ле­ния», – рас­ска­зы­ва­ет Макушин.

Перед нача­лом гор­ба­чев­ской пере­строй­ки в Совет­ском Сою­зе начи­на­ет­ся дефля­ция. Цены пада­ют, но в мага­зи­нах дефи­цит – на про­дук­ты вве­де­ны тало­ны. На сто руб­лей мож­но при­об­ре­сти фото­ап­па­рат «Зенит» или купить авиа­би­лет из Моск­вы в Читу. 

Раз­вал СССР, инфля­ция потре­бо­ва­ли новых денег. Сто­руб­лев­ка изме­ни­лась, сме­нив беже­во-корич­не­вые тона на ярко-голу­бые. Очень ско­ро сума­сшед­шие тем­пы инфля­ции при­ве­ли к тому, что рас­пла­чи­ва­лись уже не сто­руб­ле­вой банк­но­той, а бан­ков­ской упа­ков­кой по сто штук. 

Совре­мен­ный вид 100 руб­лей Бан­ка Рос­сии с изоб­ра­же­ни­ем Боль­шо­го теат­ра в Москве и фигу­рой Апол­ло­на, управ­ля­ю­ще­го антич­ной колес­ни­цей, с четырь­мя запря­жен­ны­ми лошадь­ми, появил­ся в 1998 году. Купю­ра сей­час боль­ше счи­та­ет­ся раз­мен­ной – купить на нее в мага­зине мож­но батон и пакет моло­ка или же плит­ку шоколада. 

«Она [купю­ра] вполне может стать сно­ва сим­во­лом богат­ства. Если про­изой­дет дено­ми­на­ция, <…> такое нель­зя исклю­чить. Но пока в этом нет необ­хо­ди­мо­сти. Мы сей­час пере­хо­дим в эпо­ху циф­ро­вых рас­че­тов, купю­ры рано или позд­но перей­дут в образ элек­тро­ни­ки», – пред­по­ла­га­ет эксперт.

Банк Рос­сии днем пре­зен­то­вал новую сто­руб­ле­вую купю­ру, кото­рая не обнов­ля­лась почти 20 лет. В обо­рот новые день­ги посту­пят с сего­дняш­не­го дня, 30 июня 2022 года. 

Фото: Феде­рал­Пресс / Евге­ний Поторочин

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :