показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Каждый десятый дом для переселенцев имеет значительные дефекты .

Каждый десятый дом для переселенцев имеет значительные дефекты .

/
/


В 12 регионах для переселенцев из аварийных домов строят плохое жилище либо строят с задержками, а в ряде остальных – в домах, которые лучше снести из-за ветхости, проводят капремонт. Это проявили проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2020 году.

Тема плохого жилища для переселения из аварийных домов, к огорчению, еще остается животрепещущей, отмечает председатель набсовета фонда Сергей Степашин. “Но мы над этим работаем. Каждый дом, в котором есть какие-либо недочеты по качеству, стоит на контроле фонда. Мы следим за ситуацией, плотно взаимодействуем с органами исполнительной власти, правоохранительными органами. Статистика по недоделкам сокращается. В начале июля 2020 года в наш реестр обращений по вопросам качества жилья было включено 253 дома, на конец декабря – уже 157. И конечно, нужно работать над тем, чтобы не устранять недочеты в уже построенных домах, а исключить такую ситуацию вообще”, – произнес он.

Нарушения свойства либо сроков возведения фонд нашел в 2020 году на 25 стройках в 12 регионах, посреди их Дагестан, Крым, Якутия, Пермский край, Архангельская, Кировская, Столичная области и др. Одному из застройщиков в Якутии временно запрещено заниматься строительством. Любой десятый из осмотренных спецами фонда построенных домов (38 из 351) имеет значимые строй недостатки.

Из 351 осмотренного дома 38 имеют значимые строй недостатки

В ряде городов на аукционах по приобретению жилища не оговаривались требования к его оснащению и отделке (Алтайский, Красноярский края, Кемеровская, Тамбовская области), к конструктивному, инженерному и технологическому оснащению (Кемеровская, Мурманская области, ХМАО). На Чукотке квартиры были куплены в доме с древесным каркасом и СИП-панелями, что не рекомендовано минстроем. До сего времени не приведены в нормативное состояние 99 домов с недочетами, куда переселяли людей из аварийного жилища еще по первой программке (когда расселялись строения, общепризнанные аварийными до 2012 года), отмечает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. ОНФ воспринимал роль в мониторинге совместно с фондом. В Псковской области людей переселяли в дома без коммунальных услуг, на данный момент ОНФ достигает признания их непригодными для проживания. В Ивановской области на болоте выстроили “качающиеся дома” – строения неустойчивы, туда даже боятся приезжать сотрудники МЧС в случае пожара. “Поэтому мы настаиваем, чтобы в приемке новых домов, актов выполненных работ обязательно принимали участие сотрудники МЧС, органов соцзащиты и другие специалисты”, – отмечает Калинина.

В 10 регионах затягиваются сроки переселения. Одна из обстоятельств – плохой анализ рынка жилища и, как следствие, возникновение позднее необходимости в доп средствах на оплату различия меж рыночной стоимостью квартир и предусмотренной программкой. В Ингушетии, Крыму, Тыве и Севастополе так и не были приняты меры для скорого окончания программ переселения прошедших лет. Якутия и Самарская область были оштрафованы на 500 тыс. рублей за предоставление недостоверной инфы о выполнении программ переселения.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели