показать результаты поиска
Главная / Доходы / Зарплата / Классовый разрыв

Классовый разрыв

/
/


Росстат уточнит методику расчета доходов людей. Такое поручение отдал министр экономического развития Максим Решетников на коллегии ведомства.

Ранее Росстат наиболее чем на недельку задержал публикацию оценки настоящих располагаемых доходов за 1-ый квартал, пообещав опубликовать ее 29 апреля, опосля уточнения данных о неких компонентах доходов.

Решетников отметил неизменные расхождения меж данными по доходам в системе государственных счетов (за год) и квартальными данными. “По прошествии определенного времени эта дельта сокращается, – сказал он. – Понятно, что этот разрыв будет, он отчасти обусловлен объективными данными, но, тем не менее, мы видим, что за счет уточнения состава данных, за счет расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать более полными наши расчеты. Это методологическая задача этого года, прошу найти решение”.

Часть доходов (около 10%), к примеру “серые” заработной платы, Росстат не может следить впрямую и досчитывает их балансовым способом (и, а именно, потому ранее отказался от месячной публикации данной статистики). В “замкнутой” системе государственных счетов, где доходы балансируются расходами, оценки получаются наиболее точными, отмечает член-корреспондент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. Так, в 2020 году при возрастающих настоящих зарплатах и соц выплатах настоящие доходы понижались, поэтому что свалились предпринимательские и “ненаблюдаемые” доходы.

p rosstat

Статистика не “видит” доходов самых бедных и самых богатых, не целиком учитывает долговую нагрузку. Фото: kiriilm / iStock

Уточнение методики расчета располагаемых доходов людей было постоянно животрепещущим вопросом, сообщает гендиректор Центра многообещающих управленческих решений Мария Шклярук. “Росстат сейчас использует инструмент выборочных наблюдений, но у него есть минусы: не видно доходов самых бедных и самых богатых групп населения; мы не можем полноценно наблюдать долговую нагрузку граждан, – объясняет она. – Поэтому и необходимо развивать подходы к формированию статистики на основе административных данных, повышая их репрезентативность и качество”. Шклярук считает, что новенькая методология расчета доходов населения обязана в том числе учесть способности Цифровой аналитической платформы Росстата, также реестра семей и домохозяйств и реестра контрольно-кассовой техники, которые ведет Федеральная налоговая служба.

“Сейчас мы работаем над тем, чтобы действительно адекватно и полностью оценивать все доходы и расходы граждан… Мы все равно в итоге выходим на эту цифру, но задача делать это быстрее”, – произнес глава Росстата Павел Малков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели