показать результаты поиска

Команда "Подождите!Почему коммерческая маржа достигает 150%?

/
/

Еже­не­дель­ные «аргу­мен­ты и фак­ты» № 35. Какое буду­щее у Сиби­ри? 01/09/2021

komanda stoj pochemu torgovye nacenki dohodjat do  df

Есть еще один вари­ант — тор­гов­ля может ком­пен­си­ро­вать неболь­шую мар­жу на неко­то­рых про­дук­тах за счет дру­гих про­дук­тов, отме­ча­ет Дирек­тор Цен­тра иссле­до­ва­ния рын­ка Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки Геор­гий Остап­ко­вич Напри­мер, повы­ше­ние его на пре­ми­аль­ные това­ры, алко­голь, табак и рыбу — это то, что поку­па­ет насе­ле­ние с более высо­ким доходом. 

Мага­зи­ны дела­ют это ино­гда. «Есть так назы­ва­е­мые зна­ки, соглас­но кото­рым люди срав­ни­ва­ют цены в мага­зи­нах и выби­ра­ют наи­бо­лее выгод­ное место для покуп­ки. Это яйца, сахар, мука, моло­ко и, как ни стран­но, бана­ны — один из наших самых попу­ляр­ных про­дук­тов — объ­яс­ня­ет пер­вый. Vydakov. Поэто­му сети заин­те­ре­со­ва­ны в уста­нов­ле­нии соот­вет­ству­ю­щей цены на эти това­ры. Они могут даже рабо­тать с отри­ца­тель­ным запа­сом, так что, напри­мер, яйца в мага­зине сто­ят дешев­ле, чем дру­гие. При­вле­ка­ет людей, они идут в мага­зин, они поку­па­ют това­ры для акций, и в то же вре­мя гораз­до больше. «. 

Является ли торговля виновной??

Насколь­ко рас­тет цена меж­ду покуп­кой и пол­кой мага­зи­на? ФАС обна­ру­жил нацен­ку на про­со — 44%, свек­лу — 41%, чай — 40%, 30% йогурт. Рос­стат име­ет более скром­ные циф­ры: в 2020 году. Ком­мер­че­ская пре­мия за теку­щую про­дук­цию нахо­ди­лась в диа­па­зоне 10–25%. Наи­мень­шее, что у нее есть в кури­це, состав­ля­ет 9,3% от роз­нич­ной цены или 13 руб­лей. На каж­дые 1 кг и боль­ше все­го в моро­же­ном — 25,1% (81 рубль). На 1 кг). В тор­гов­ле саха­ром 13,4% бро­си­ли моло­ко — 14%, говя­ди­ну — 14,9%, под­сол­неч­ное мас­ло — 15,8%, варе­ную кол­ба­су — 23%. 

«Мар­жа на про­дук­ты пита­ния в тор­гов­ле обыч­но колеб­лет­ся от 15 до 60% в зави­си­мо­сти от спро­са на това­ры, а так­же от кон­ку­рен­ции», — отме­ча­ет Г. Остап­ко­вич. — Если в ради­у­се одно­го кило­мет­ра есть толь­ко один мага­зин, он может раз­ме­стить любое коди­ро­ва­ние. Но если их будет пять — это не повы­сит цены, люди будут поку­пать у других. «. 

Но пока кон­ку­рен­ция не рас­тет. Осо­бен­но после того, как Magnit недав­но купил Dixie, Lenta при­об­ре­ла рос­сий­ское отде­ле­ние австрий­ской сети супер­мар­ке­тов Billa. Я ска­зал: «Сего­дня пер­вые пять роз­нич­ных сетей в нашей стране кон­тро­ли­ру­ют­ся одной тре­тью объ­е­ма про­даж про­дук­ции в стране». Vydakov. — На боль­ших пло­ща­дях этот пока­за­тель выше, напри­мер, в Санкт-Петер­бур­ге 5 сетей уже кон­тро­ли­ру­ют­ся более чем напо­ло­ви­ну. Это не ком­мер­че­ская мар­жа, а сохра­не­ние кон­ку­рен­ции на рын­ке. Если есть мно­го роз­нич­ных сетей и ком­па­ний, кото­рым при­дет­ся кон­ку­ри­ро­вать как за поку­па­те­лей, так и за постав­щи­ков, нет необ­хо­ди­мо­сти при­бе­гать к регу­ли­ро­ва­нию цен. «. 

Немного медленнее, цены

Вла­сти заста­ви­ли высо­кие цены на про­дук­ты пита­ния обра­тить вни­ма­ние на ком­мер­че­скую мар­жу. Неко­то­рые из них доба­ви­ли десят­ки про­цен­тов. Это осо­бен­но отли­ча­лось ово­ща­ми, фрук­та­ми, кури­цей, рыбой и под­сол­неч­ным мас­лом. Ната­лья Шахи­да объ­яс­ни­ла, что «у каж­до­го про­дук­та есть свои при­чи­ны для его высо­кой цены». Напри­мер, рост цен на зару­беж­ном рын­ке уве­ли­чил сто­и­мость экс­пор­ти­ру­е­мой про­дук­ции. У нас есть три основ­ных экс­порт­ных про­дук­та, кото­рые актив­но про­да­ют­ся за рубе­жом — зер­но­вые, рас­ти­тель­ные мас­ла и рыба. Боль­шая часть про­дук­тов пита­ния не экс­пор­ти­ру­ет­ся, но это так­же
Это вырос­ло в цене. Напри­мер, в про­шлом году про­вал уро­жая сахар­ной свек­лы при­вел к росту цен на сахар. «. 

На самом деле, про­дук­ты вырос­ли еще до того, как они попа­ли в мага­зи­ны. По дан­ным Rosstat, цены про­из­во­ди­те­лей вырос­ли на 8,8% с нача­ла года, а с июля 2020 года по июль 2021 года — на 15,4%. К сожа­ле­нию, коли­че­ство неболь­ших ферм и ферм сокра­ща­ет­ся. Основ­ны­ми сель­ско­хо­зяй­ствен­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми явля­ют­ся круп­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные уго­дья, кото­рые могут быть моно­по­ли­сти­че­ски­ми в сво­их рай­о­нах и опре­де­лять для них выгод­ные цены », — Г. Остапкович. 

Рез­кое уве­ли­че­ние транс­порт­ных рас­хо­дов вызы­ва­ет бес­по­кой­ство. По дан­ным проф­со­ю­зов постав­щи­ков про­дук­тов, пере­воз­чи­кам ста­ло брать на 10% боль­ше для достав­ки мяса, на 20–30% — для кар­то­фе­ля. В резуль­та­те эти допол­ни­тель­ные рас­хо­ды будут как-то по окон­ча­тель­ной цене продуктов. 

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :