показать результаты поиска

Комментарий сенатора о пенсиях россиян звучал насмешливо

/
/

Сред­няя пен­сия, обе­щан­ная госу­дар­ством в 20 тысяч руб­лей, не спа­сет пожи­лых людей 

Через два с поло­ви­ной года сред­ний раз­мер стра­хо­вых пен­сий соста­вит 20 тысяч руб­лей с уче­том годо­вой индек­са­ции. Основ­ное посла­ние, содер­жа­ще­е­ся в этом заяв­ле­нии вице-пре­зи­ден­та Коми­те­та по соци­аль­ной поли­ти­ке Сове­та Феде­ра­ции Еле­ны Биби­ко­вой, заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: нет при­чин для бес­по­кой­ства, госу­дар­ство предо­ста­ви­ло все, и ника­кая инфля­ция не ужас­на для нера­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров ‚. Было бы луч­ше, если бы ува­жа­е­мый чинов­ник мол­чал, рас­смот­ри­те опро­шен­ных нами экспертов. 

abeebacfaeffdffacaac

Фото: conditors.gov.ru. Фото: Алек­сей Меринов 

По сло­вам сена­то­ра Биби­ко­ва, когда был утвер­жден бюд­жет на теку­щий год и на пла­но­вый пери­од 2022 и 2023 годов в 2020 году, индек­са­ция стра­хо­вых пен­сий была уста­нов­ле­на сле­ду­ю­щим обра­зом: во-пер­вых, быть выше уров­ня инфля­ции, и во-вто­рых, уве­ли­чить сред­нюю пен­сию еже­год­но, по край­ней мере, на тыся­чу руб­лей. Посколь­ку сред­няя пен­сия по ста­ро­сти в стране в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ет 17 444 руб­ля, индекс­ный «шаг» состав­ля­ет все­го 1000 с неболь­ши­ми руби­на­ми в год. 

Меж­ду тем сена­тор Вале­рий Рязан­ский (кол­ледж Биби­ко­вой в Коми­те­те Сове­та мини­стров) отме­тил, что запла­ни­ро­ван­ное уве­ли­че­ние стра­хо­вых пен­сий в 2022 году на 5,9% фак­ти­че­ски ука­зы­ва­ет на отсут­ствие индек­са­ции как тако­вой. На уровне жиз­ни пожи­лых рос­си­ян эта мера не повли­я­ет вообще. 

Соглас­но феде­раль­но­му зако­ну о бюд­же­те Пен­си­он­но­го фон­да пен­сии по ста­ро­сти будут индек­си­ро­вать­ся на про­цент, пре­вы­ша­ю­щий про­гно­зи­ру­е­мый уро­вень инфля­ции. В 2021 году 6,3% (про­изо­шло в янва­ре), в 2022 году — 5,9% в 2023 году — 5,6%.

Но про­бле­ма в том, что эти пара­мет­ры уже опре­де­ле­ны и стро­го пред­пи­са­ны зако­но­да­тель­ством: ника­ких исклю­че­ний, вне­пла­но­вых кор­рек­ти­ро­вок, «пла­ва­ю­щих» пра­вил не преду­смот­ре­но. Меж­ду тем, про­гно­зы инфля­ции на бли­жай­шие годы, выра­жен­ные в про­шлом году и учи­ты­ва­е­мые при про­грам­ми­ро­ва­нии годо­вых индек­сов, сего­дня рушат­ся, как кар­точ­ный домик. Допу­стим, в авгу­сте потре­би­тель­ские цены вырос­ли в годо­вом исчис­ле­нии на 6,7%.

Неслу­чай­но, как пока­зы­ва­ют ста­ти­сти­че­ские дан­ные за пер­вое полу­го­дие, реаль­ная пен­сия (то есть номи­наль­но накоп­лен­ная за выче­том инфля­ции) не рас­тет, даже несмот­ря на всю про­из­ве­ден­ную индек­са­цию, но пада­ет. Что каса­ет­ся сле­ду­ю­ще­го года, даже если офи­ци­аль­ная инфля­ция в Росто­ве пре­вы­ша­ет 10%, ника­ких допол­ни­тель­ных дви­же­ний тела (свя­зан­ных с индек­са­ци­ей) от госу­дар­ства по отно­ше­нию к пен­си­о­не­рам не предусмотрено. 

«Вме­сто наших ува­жа­е­мых пра­ви­тель­ствен­ных чинов­ни­ков я бы воз­дер­жал­ся от успо­ко­е­ния отно­ше­ний», — гово­рит Сер­гей Смир­нов, док­тор эко­но­ми­че­ских наук в Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ки. — Ну, что такое 20 тысяч руб­лей в 2024 году? Дру­гое дело, если сего­дня сред­ний раз­мер стра­хо­вой пен­сии уве­ли­чил­ся с нынеш­них 17 444 руб­лей до этой сто­и­мо­сти. И, сле­до­ва­тель­но, в нынеш­ней пен­си­он­ной систе­ме нет рево­лю­ци­он­ных дости­же­ний, и, види­мо, они это­го не сде­ла­ют. Кро­ме того, инфля­ция не может быть пред­ска­за­на по опре­де­ле­нию, и никто не зна­ет, что это будет на самом деле. «. 

Общая зада­ча улуч­ше­ния бла­го­со­сто­я­ния пожи­лых рос­си­ян не может быть реше­на с помо­щью «мас­со­вых инъ­ек­ций» в фор­ме еже­год­ных индек­си­ро­ва­ний. По сло­вам собе­сед­ни­ка М.К., необ­хо­ди­мо рас­ши­рить спи­сок форм соци­аль­ной под­держ­ки суще­ству­ю­щих пен­си­о­не­ров, таких как осво­бож­де­ние от нало­га на иму­ще­ство. Что-то долж­но быть сде­ла­но с уров­нем заме­ще­ния поте­рян­ных дохо­дов, кото­рый сей­час явля­ет­ся одним из самых низ­ких за 13 лет (после кри­зи­са 2008 года), око­ло 28%. Это озна­ча­ет, что сред­ний работ­ник, кото­рый оста­ет­ся на заслу­жен­ном пере­ры­ве, сра­зу теря­ет почти три чет­вер­ти сво­е­го обыч­но­го дохода. 

«Когда в 2012 году в Рос­сии была нача­та разо­вая пен­си­он­ная рефор­ма, нам обе­ща­ли, что коэф­фи­ци­ент заме­ще­ния будет посте­пен­но при­ме­нять­ся к стан­дар­ту, утвер­жден­но­му Меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ци­ей тру­да (МОТ), в раз­ме­ре 40%», — вспо­ми­на­ет Смир­нов. — Но с тех пор инди­ка­тор толь­ко ухуд­шал­ся. Я бы пред­ло­жил вари­ант: поче­му бы не пла­тить пен­си­о­не­рам, кото­рые не рабо­та­ют так мно­го, что­бы их пен­сии достиг­ли это­го циви­ли­зо­ван­но­го уров­ня?? И не с помо­щью посто­ян­но дефи­цит­но­го ПФР, а напря­мую из госу­дар­ствен­ной каз­ны. Одна­ко это из обла­сти науки. «. 

Нет необ­хо­ди­мо­сти гово­рить о каком-либо фун­да­мен­таль­ном уве­ли­че­нии стра­хо­вых пен­сий, осо­бен­но с уче­том ожи­да­е­мо­го роста инфля­ции. Похо­же, что госу­дар­ствен­ные пен­си­он­ные выпла­ты будут оста­вать­ся «выгод­ны­ми» в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни, ска­зал Алек­сей Зубец, про­фес­сор Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции. По его мне­нию, все осно­ва­но на хро­ни­че­ской неспо­соб­но­сти пра­ви­тель­ства гаран­ти­ро­вать устой­чи­вый эко­но­ми­че­ский рост. Какая, по оче­ре­ди, поз­во­лит создать допол­ни­тель­ную нало­го­вую базу и, в освя­ще­нии, уве­ли­чить объ­ем бюд­жет­ных взно­сов в ПФР. Основ­ным пен­си­он­ным пла­тель­щи­ком для нас оста­ет­ся феде­раль­ный бюд­жет, из кото­рых Пен­си­он­ный фонд еже­год­но остав­ля­ет в виде транс­фер­тов в несколь­ко мил­ли­ар­дов рублей. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :