показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Комнатный вопрос

Комнатный вопрос

/
/


Больше арендаторов готовы жить с соседями, но этот метод сберечь таит внутри себя огромное количество аспектов.

Правила деления

Жилище в складчину снимает в главном холостая молодежь в огромных городках, почаще всего им достаются многокомнатные квартиры. Однокомнатные квартиры – самый доступный вариант, но собственникам проще сдать их одиночным нанимателям и семьям.

Арендные ставки при коллективном найме на 10-15% выше, чем при единоличном (либо одной семьей), ведает замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Самый неопасный метод – это отыскать поначалу соседа для совместного найма и лишь позже совместно арендовать квартиру. Намного опаснее подселяться в квартиру к уже имеющимся жильцам. Созодать это необходимо строго официально. Другими словами знакомиться с уже имеющимися арендаторами, а позже просить пригласить обладателя квартиры для внесения данных новейшего жильца в контракт. Заодно в этом договоре можно будет поглядеть, сколько людей числятся жильцами в квартире. Чтоб уже опосля переезда не найти себя в общежитии, где на ночь (то есть темное время суток) из шифанеров достают раскладушки.

Не постоянно совместная аренда предугадывает наем комнаты с соседями, это быть может и проживание с собственником жилища. Такие предложения есть на рынке. Хотя наниматели считают его наименее удобным, а собственники устанавливают среднерыночную стоимость и не делают скидок. Потому экономической выгоды в таком варианте нет.

Потаенное станет очевидным

Желающие обойти завышенную арендную ставку для совместных нанимателей могут снять квартиру как бы лишь себе, а другие вселяются без оповещения собственника. Окончиться таковая история может плачевно. Новейший жилец окажется на улице опосля того, как в один прекрасный момент повстречает владельца квартиры. Субаренда не нравится обладателям жилища, потому часто выселяются не только лишь “тайные”, да и все другие жильцы. Еще пореже собственники соглашаются “принять” новейшего квартиранта и вписать его в контракт. Такие исключения быстрее делаются, если у кого-либо из юных людей возникает пара.

Один за всех

Совместная аренда оформляется обычным контрактом. “Обычно только один жилец выступает ответственным квартиросъемщиком, остальные обозначаются как проживающие в квартире”, – сообщает Оксана Полякова. На практике “ответственный” наниматель – это не пустой звук. Почаще всего кому-то одному приходится брать на себя коммуникации с обладателем квартиры, урегулирование споров, решение бытовых вопросов и оплату. Обычной является ситуация, когда при совместной аренде один жилец собирает со всех средства и передает их арендодателю. Собственник заинтересован в получении всей суммы за квартиру и не готов собирать их покомнатно, отмечает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования Денежного института при правительстве Александр Цыганов.

Заключить контракт найма жилого помещения с несколькими нанимателями закон не воспрещает, сообщает ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов. В этом случае любой несет ответственность за себя. Это касается своевременной оплаты и сохранности имущества. Но этот метод всераспространен намного меньше.

Потому предпочтение при сдаче квартиры отдается не случайным людям, а тем, кто готов поручиться за соседа: братьям, сестрам, друзьям.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели