показать результаты поиска

Компактно и бюджетно: жители Иркутска предпочитают покупать квартиры в новостройках

/
/

DBAFEFEDCEКлю­чи. Фото: Pixabay

Сего­дня каж­дая пятая семья в Иркут­ске рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность покуп­ки квар­ти­ры, выяс­ни­ло «Сбер­Стра­хо­ва­ние», дочер­нее пред­при­я­тие Сбер­бан­ка, в резуль­та­те опро­са жите­лей горо­дов с насе­ле­ни­ем 500 000 чело­век. Боль­шин­ство из них ори­ен­ти­ру­ют­ся на «однуш­ки» на вто­рич­ном рын­ке и пла­ни­ру­ют потра­тить в сред­нем око­ло 1,9 млн руб­лей на новое жилье. В Иркут­ске мест­ные жите­ли пред­по­чи­та­ют поку­пать квар­ти­ры в новострой­ках. За «квад­рат» жилья гото­вы пла­тить в сред­нем 51,4 тыся­чи руб­лей. Об этом ИА IrkutskMedia сооб­щи­ли в пресс-служ­бе Сбербанка.

Боль­шин­ство рос­си­ян, пла­ни­ру­ю­щих купить новую квар­ти­ру, про­жи­ва­ют в Сара­то­ве и Пен­зе — око­ло 30% семей отве­ти­ли на этот вопрос поло­жи­тель­но. В сред­нем по стране инте­рес к покуп­ке город­ской недви­жи­мо­сти дости­га­ет 26%. В Иркут­ске он несколь­ко ниже — 21%. 

61% опро­шен­ных рос­си­ян наме­ре­ны поку­пать квар­ти­ру на вто­рич­ном рын­ке. Исклю­че­ние состав­ля­ют жите­ли Ека­те­рин­бур­га, Иркут­ска, Том­ска, Тюме­ни, Хаба­ров­ска и Челя­бин­ска. В Иркут­ске 55% респон­ден­тов заяви­ли, что их боль­ше инте­ре­су­ют новостройки. 

Одно­ком­нат­ные квар­ти­ры тра­ди­ци­он­но поль­зу­ют­ся наи­боль­шей попу­ляр­но­стью. Это свя­за­но с отно­си­тель­но невы­со­кой ценой на такое жилье, а так­же с тем, что поку­па­те­ля­ми недви­жи­мо­сти часто ста­но­вят­ся моло­дые люди. Более поло­ви­ны (53%) респон­ден­тов сей­час сле­дят за «под­бо­ром». Еще треть рос­си­ян (33%) спра­ши­ва­ют о цене «двуш­ки», 13% — «треш­ки».

На одно­ком­нат­ную квар­ти­ру в сред­нем по стране респон­ден­ты гото­вы потра­тить 1,9 мил­ли­о­на руб­лей, на двух­ком­нат­ную — 2,8 мил­ли­о­на, а на трех­ком­нат­ную — 3,8 мил­ли­о­на руб­лей. В то же вре­мя есть ожи­да­ния отно­си­тель­но цены квад­рат­но­го мет­ра. Метр квар­ти­ры в сред­нем по Рос­сии состав­ля­ет 60,2 тыся­чи руб­лей. Иркут­чане гото­вы пла­тить в сред­нем 51,4 тыся­чи руб­лей за квад­рат­ный метр. Метр. Моск­ви­чи гото­вы пла­тить боль­ше всех — 158,2 тыся­чи руб­лей за квад­рат­ный метр. Метр. Жите­ли Санкт-Петер­бур­га (114,1 тыс. За метр), Вла­ди­во­сто­ка (105,6 тыс.), Каза­ни (83,9 тыс.), Крас­но­да­ра (83,3 тыс.), Тюме­ни (83,3 тыс.), Хаба­ров­ска (83,3 тыс.), Ниж­не­го Нов­го­ро­да (65,5 тыс.) , Ека­те­рин­бург (63,3 тыс. Руб.) И Ново­си­бирск (62,2 тыс. Руб.). 

35% опро­шен­ных рос­си­ян пла­ни­ру­ют поку­пать квар­ти­ру в ипо­те­ку, осталь­ные рас­счи­ты­ва­ют на соб­ствен­ные сбе­ре­же­ния, кре­ди­ты дру­зей и финан­со­вую под­держ­ку род­ствен­ни­ков. При этом при покуп­ке квар­ти­ры в ипо­те­ку стра­хо­ва­ние буду­щей жилой пло­ща­ди обя­за­тель­но, в сред­нем око­ло 8% респон­ден­тов страху­ют соб­ствен­ную квар­ти­ру. Наи­бо­лее высо­кие пока­за­те­ли про­ник­но­ве­ния доб­ро­воль­но­го стра­хо­ва­ния частич­но сов­па­да­ют с реги­о­на­ми с «самы­ми доро­ги­ми» квад­рат­ны­ми мет­ра­ми. В Москве стра­хо­ва­ние жилья име­ют 15% респон­ден­тов, в Санкт-Петер­бур­ге — 13,9%, в Каза­ни — 12,3%, в Сама­ре — 11,1%, в Челя­бин­ске — 10,2%, во Вла­ди­во­сто­ке — 9,5%.

«Иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что прак­ти­че­ски во всех круп­ных и сред­них горо­дах Рос­сии боль­шин­ство потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей квар­тир — это мест­ные жите­ли, их доля в сред­нем по стране состав­ля­ет 84%. Даже в сто­ли­це, вопре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, 85% спрос фор­ми­ру­ет­ся у москвичей.Если с квар­ти­рой что-то слу­чит­ся, новых затрат не избе­жать, но стра­хов­ка помо­жет убе­речь вас от непред­ви­ден­ных расходов.В пер­вом полу­го­дии 2021 года общая сум­ма выплат по про­грам­мам стра­хо­ва­ния недви­жи­мо­сти, в том чис­ле ипо­теч­ные кре­ди­ты в Сбер­бан­ке вырос­ли на 14% и пре­вы­си­ли 0,5 млрд руб­лей », — сооб­щил Денис Кузь­мин, дирек­тор депар­та­мен­та без­опас­но­сти про­дук­тов и услуг Сбербанка. 

Как отме­ти­ла дирек­тор Иркут­ско­го отде­ле­ния Сбер­бан­ка Юлия Кал­ви­на, квар­ти­ры в Иркут­ске в основ­ном поку­па­ют мест­ные жите­ли — иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что их доля сре­ди потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей жилья состав­ля­ет 89%. 

«Оче­вид­но, что покуп­ка дома в таких усло­ви­ях пред­по­ла­га­ет, что новые вла­дель­цы не соби­ра­ют­ся пере­ез­жать в бли­жай­шее вре­мя. Поэто­му очень важ­но обес­пе­чить сохран­ность новой квар­ти­ры: в слу­чае непред­ви­ден­ных обсто­я­тельств это не толь­ко помо­жет избе­жать финан­со­вых затрат на вос­ста­нов­ле­ние сво­е­го дома, но так­же покро­ет ущерб. 

Про­грам­ма «Защи­та дома» — это застрой­щик, с помо­щью кото­ро­го кли­ент может создать про­грам­му стра­хо­ва­ния под свои нуж­ды с объ­е­мом покры­тия до 2,9 млн руб­лей. Вы може­те обес­пе­чить стра­хо­вую защи­ту квар­ти­ры, квар­ти­ры, дома или дачи. Офор­мить дого­вор стра­хо­ва­ния мож­но в любом отде­ле­нии Сбер­бан­ка, а так­же в мобиль­ном при­ло­же­нии Сбер­банк Онлайн (6+) или на сай­те Сбер­Стра­хо­ва­ние в несколь­ко кли­ков. При этом в при­ло­же­нии мож­но офор­мить стра­хов­ку по под­пис­ке — на тот пери­од, кото­рый вам дей­стви­тель­но нужен: на месяц, квар­тал или год. 

В Сбер­бан­ке Онлайн вы так­же може­те прой­ти весь про­цесс уре­гу­ли­ро­ва­ния убыт­ков — от пода­чи заяв­ле­ния о стра­хо­вом слу­чае до полу­че­ния пла­те­жа. Кро­ме того, вре­мя обра­бот­ки запро­сов, отправ­лен­ных через Интер­нет, сокра­ща­ет­ся в сред­нем до пяти дней. 

Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось в июле 2021 года в 37 горо­дах Рос­сии с насе­ле­ни­ем более 500000 чело­век мето­дом теле­фон­но­го опро­са (CATI).

Услу­ги предо­став­ля­ют­ся ПАО “Сбер­банк” (ОГРН 1027700132195. Юри­ди­че­ский адрес: Москва, ул. Вави­ло­ва, 19), а так­же ООО СК “Сбер­банк стра­хо­ва­ние” (ОГРН: 1147746683479. Москва, ул. Поклон­ная, 3, кор­пус 1). 

[ad_2]

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :