показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Компания Потанина предложила снизить дивиденды «Норникеля» за прошлый год

Компания Потанина предложила снизить дивиденды «Норникеля» за прошлый год

/
/


«Норникель» должен перечислить акционерам около $3,5 миллиардов финишных дивидендов за 2020 год. Главный акционер компании, «Интеррос» Владимира Потанина, заявил о необходимости уменьшить выплаты дивидендов


Фото: Владислав Шатило / РБК

Принадлежащий Владимиру Потанину холдинг «Интеррос», который контролирует 34,5% наикрупнейшго в мире производителя никеля и палладия — компании «Норникель», предложил другому большому акционеру компании, «Русалу» (толика в «Норникеле» — 27,8%), минимизировать размер дивидендов металлургической компании по итогам 2020 года и пересмотреть дивидендную формулу «Норникеля», не дожидаясь истечения срока соглашения, заключенного акционерами компании до 2023 года. О этом «Интерфаксу» заявил гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин.

«Норникель» выплатил акционерам около $1,2 миллиардов в виде промежных дивидендов за девять месяцев 2020 года. «По работающей формуле «Норникелю» предстоит выплата еще около $3,5 миллиардов (за 2020 год), но мы считаем это чрезмерным с учетом стоящих перед компанией задач и всей обстановки вокруг дивидендов. Наше предложение — эти выплаты минимизировать», — заявил агентству глава «Интерроса».

По словам Батехина, необходимость понижения выплат обоснована ростом расходов компании на модернизацию мощностей и стартом инвестцикла программки развития «Норникеля» до 2030 года.

Как «Норникель» платит дивиденды

Дивиденды 
«Норникеля» рассчитываются по формуле, зафиксированной в 2012 году в соглашении меж 3-мя наикрупнейшими акционерами компании — «Интерросом», «Русалом» и Crispian (принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, контролирует 4,2% «Норникеля»). Соглашение исходит в 2023 году. По его условиям, компания обязана выплачивать дивиденды два раза в год, в том числе промежные дивиденды. Согласно текущей дивидендной политике, компания направляет на дивиденды 60% EBITDA, если соотношение незапятнанного долга к EBITDA не превосходит 1,8х, и 30% EBITDA, если соотношение наиболее 2,2х. Малый размер дивидендов составляет $1 миллиардов.

Для сокращения дивидендов Потанин должен согласовать с «Русалом» новейшую формулу их выплаты. Предложения «Интерроса» совет директоров «Норникеля» разглядит на заседании 29 марта. Как уточнил Батехин «Интерфаксу», «Интеррос» будет давать «Русалу», чтоб дивиденды «Норникеля» платились не от «бухгалтерского показателя
EBITDA 
, не учитывающего капвложения», а от вольного валютного потока, «другими словами от настоящих средств, которые зарабатывает компания, за минусом издержек на текущую деятельность и развитие». Хорошими «Интеррос» считает выплаты 50–60% от
вольного валютного потока 
.

«Мы считаем, что вопрос о пересмотре критерий акционерного соглашения не быть может рассмотрен в отрыве от анализа итогов работы работающего менеджмента «Норникеля». Управляющий партнер (Владимир Потанин. — Прим. РБК), в согласовании с соглашением, владеет всей полнотой власти и отвечает за решение всех операционных вопросов. Мы лицезреем, что в течение крайнего года «Норникель» столкнулся с рядом вызовов», — заявил РБК представитель «Русала», комментируя инициативу «Интерроса». «Так как меж акционерами существует обычный рабочий диалог, неважно какая позиция относительно переговоров меж сторонами обязана дискуссироваться конкретно в его рамках. Считаем, что чувственные заявления одной из сторон плохо отражаются на котировках акций «Норникеля», — добавил он.

На фоне новостей о дивидендах стоимость акций «Норникеля» резко снизилась. По состоянию на 14:15 мск бумаги утратили 2,98% и опустились до ₽21 576 за акцию, свидетельствуют данные Столичной биржи. В течение денька понижение превышало 4,7%. Бумаги «Русала» понижаются на 1,99%, до ₽45,07. На минимуме стоимость акций компании падала на 2,89%.

В июне прошедшего года Потанин уже предлагал наикрупнейшим акционерам «Норникеля» отрешиться от дивидендов в течение года и по его итогам ограничить финишные выплаты до $1 миллиардов. Такие меры были предложены в том числе из-за трагедии на ТЭЦ в Норильске.

Сначала апреля 2020 года Владимир Потанин также предлагал «Русалу» отрешиться от выплаты дивидендов за 2020 год из-за падения цен на сплав и ожиданий глобальной рецессии из-за пандемии коронавируса. Заместо выплаты дивидендов предлагалось навести средства на выкуп акций с рынка для поддержания их цены. Но «Русал» эти инициативы не поддержал.


«Норникель» свалился на 5% опосля предложения Потанина ограничить дивиденды

Компания Потанина предложила снизить дивиденды «Норникеля» за прошлый год

Больше новостей о инвестициях вы отыщите в нашем аккаунте в Instagram


Аналитический показатель, указывающий на размер прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Невзирая на свою популярность, комиссия по ценным бумагам Соединённые Штаты Америки (SEC) не считает его частью Принятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).

Вольный валютный поток. Средства, оставшиеся у компании опосля уплаты всех операционных расходов.

Дивиденды — это часть прибыли либо вольного валютного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие либо квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса либо просто не имеют способности из-за слабеньких результатов.

Акции дивидендных компаний почаще всего увлекательны инвесторам, которые желают достигнуть денежной независимости либо обеспечить для себя достойный уровень жизни на пенсии. С помощью дивидендов они делают для себя источник пассивного дохода.

Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели