показать результаты поиска
Главная / Рынки / Кому интересны облигации МФО |

Кому интересны облигации МФО |

/
/


FCCBEEEFACDFFD

Фото: Руслан Пряников

Пока лишь три микрофинансовые организации (МФО) выпустили облигации с листингом на KASE – ТОО «Микрофинансовая организация “Кредит Time” на сумму 500 млн тенге, со сроком воззвания 2 года и купонной ставкой 20% годичных, ТОО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс» (4 миллиардов тенге, 2 года, 19% годичных), ТОО «Микрофинансовая организация “R-Finance” (2 миллиардов тенге, 3 года, 20% годичных). О этом корреспонденту центра деловой инфы Kapital.kz сказали на KASE.

Напомним, с начала 2020 года МФО получили возможность выпускать облигации и проводить их листинг на организованном рынке. Но специалисты считали, что из-за определенных биржевых требований на рынок ценных бумаг сумеет выйти лишь маленькое количество микрофинансовых организаций. Вроде бы то ни было, МФО получили доп источник фондирования. 

«Мы лицезреем заинтригованность в выпуске облигаций посреди остальных компаний данного сектора и в истинное время проводим переговоры и консультационные сессии по вопросцам регистрации выпусков облигаций, их листинга на KASE и размещения посреди инвесторов», – поведала заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.

Она отметила, что спрос на облигации микрофинансовых организаций довольно высочайший и формируется в главном за счет розничных инвесторов и юридических лиц, не являющихся лицензиатами денежного рынка. Это разъясняется сравнимо маленьким горизонтом инвестирования (2-3 года по уже выпущенным облигациям) и высочайшей купонной ставкой, соответственно и высочайшей доходностью для покупателя, которая фиксируется при размещении облигаций.

Доп положительным нюансом для инвесторов, по словам Натальи Хорошевской,является принятое регулятором решение о начале лицензирования деятельности МФО. Как понятно, с 1 января 2021 года для защиты людей и понижения рисков мошенничества введено лицензирование микрофинансовой деятельности. Эта норма прописана в Законе «О внесении конфигураций и дополнений в некие законодательные акты РК по вопросцам ипотечных займов в зарубежной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста».

Как отмечено выше, спрос на ценные бумаги микрофинансовых организаций формируется в главном за счет розничных инвесторов, для которых симпатичной является сравнимо высочайшая доходность инструментов. При всем этом риск-профиль этих инструментов оценивается таковыми инвесторами как приемлемый, с учетом ограниченного горизонта инвестирования, оценки толикой рынка данных компаний и перспектив введения их регулирования со стороны Агентства по регулированию и развитию денежного рынка, растолковала зампред KASE.

«Мы лицезреем также, что выход на рынок МФО с предложением их облигаций может служить стимулом для новейших розничных инвесторов по открытию брокерских счетов и приобретению первого опыта инвестирования», – увидела Наталья Хорошевская.

Еще одним положительным моментом, по ее утверждению, служит наличие ликвидности на вторичном рынке. А именно, по облигациям ТОО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс” (1-ая МФО на рынке KASE) в истинное время заключено 526 сделок на сумму наиболее 50% от размера выпуска, уточнила заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели