показать результаты поиска

Конституционный суд объявил правила сноса домов на газопроводе

/
/

Сне­сти дома без ком­пен­са­ции и потре­бо­вать от соб­ствен­ни­ка сне­сти само зда­ние. Судам реко­мен­ду­ет­ся руко­вод­ство­вать­ся чест­но­стью поку­па­те­ля при при­ня­тии таких решений 

ks utochnil pravila snosa domov v zone gazoprovodov fd

Кон­сти­ту­ци­он­ный суд разъ­яс­нил нор­мы сно­са заго­род­но­го жилья в газо­про­во­де. Невоз­мож­но доста­вить такие объ­ек­ты вла­дель­цу с раз­ре­шен­но­го поло­же­ния без опла­ты или при­ну­дить к сно­су зда­ния неза­ви­си­мо, если будет дока­за­на чест­ность покуп­ки. Соот­вет­ству­ю­щее реше­ние раз­ме­ще­но на сай­те Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда (КС).

Реше­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда было при­ня­то по делу Юрия Тихо­но­ва, одно­го из жите­лей Сер­гея Поса­да, кото­рый несколь­ко лет назад был вынуж­ден судом сне­сти сад. Тихо­нов постро­ил садо­вый домик рядом с газо­про­во­дом в 1975 году и полу­чил одоб­ре­ние тогдаш­ней газо­снаб­же­ния. В 2016 году «Газ­пром» потре­бо­вал сне­сти зда­ние, посколь­ку оно нахо­дит­ся в зоне без­опас­но­сти газо­рас­пре­де­ли­тель­ной стан­ции Хот­ко­во и попа­да­ет в зону мини­маль­ных рас­сто­я­ний, раз­ре­шен­ных для систем газоснабжения. 

Суды не при­ня­ли во вни­ма­ние инфор­ма­цию о том, что зем­ля и дом были при­об­ре­те­ны и заре­ги­стри­ро­ва­ны в соот­вет­ствии со все­ми пра­ви­ла­ми. В 2018 году Тихо­нов не счи­тал воз­мож­ным пере­смот­реть дело, когда всту­пил в силу закон, кото­рый не счи­тал­ся несанк­ци­о­ни­ро­ван­ным зда­ни­ем, если вла­де­лец зда­ния, постро­ен­но­го в нару­ше­ние огра­ни­че­ний на исполь­зо­ва­ние зем­ли, не знал об ограничениях. 

Тихо­нов обра­тил­ся в Кон­сти­ту­ци­он­ный суд с прось­бой пере­смот­реть реше­ние о сно­се. КС реши­ла, что если недви­жи­мость будет долж­ным обра­зом заре­ги­стри­ро­ва­на вовре­мя, граж­да­нин не может быть про­из­воль­но лишен это­го иму­ще­ства. В деле Тихо­но­ва суды были вынуж­де­ны рас­сле­до­вать, были ли они осве­дом­ле­ны, и мог­ли знать об огра­ни­че­ни­ях соб­ствен­ни­ка. Основ­ным кри­те­ри­ем, кото­рым долж­ны руко­вод­ство­вать­ся суды при при­ня­тии реше­ния о сно­се, явля­ет­ся совесть поку­па­те­ля, как под­чер­ки­ва­ет­ся в реше­нии КС. Дело Тихо­но­ва было пере­да­но на новое рас­смот­ре­ние в судах преды­ду­щей инстанции. 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :