показать результаты поиска

Конституционный суд запретил снос зданий в магистральных трубах

/
/

Это реше­ние каса­ет­ся сотен тысяч граж­дан нашей страны 

Кон­сти­ту­ци­он­ный суд Рос­сий­ской Феде­ра­ции запре­тил снос зда­ний по основ­ным тру­бам вопре­ки при­го­во­рам всех преды­ду­щих судов. Они невер­но истол­ко­ва­ли вер­хо­вен­ство закона. 

fbdbcbbabfaddc

Фото: ru.wikipedia.org

Для тех, кто сле­дит за ситу­а­ци­ей реше­ния про­бле­мы опас­ной бли­зо­сти маги­страль­ных труб и жилых зда­ний, эта осень была пло­до­твор­ным уро­жа­ем. В октяб­ре Кон­сти­ту­ци­он­ный суд Рос­сий­ской Феде­ра­ции (КС Рос­сий­ской Феде­ра­ции) начал рас­смат­ри­вать жало­бу мос­ков­ско­го садов­ни­ка Сер­ги­е­ва Поса­да Юрия Тихо­но­ва и уже в нояб­ре пора­до­вал граж­дан дол­го­ждан­ным реше­ни­ем. Спра­вед­ли­вый. Из сво­е­го реше­ния от 11 нояб­ря 2021 года сле­ду­ет, что по сооб­ра­же­ни­ям без­опас­но­сти остав­лять зда­ния в опас­ной бли­зо­сти от тру­бо­про­во­да недо­пу­сти­мо. Доб­ро­со­вест­но вла­де­лец, его стро­и­тель­ство осу­ществ­ля­ет­ся с пред­ва­ри­тель­ной ком­пен­са­ци­он­ной выплатой. 

Это роко­вое реше­ние, посколь­ку оно каса­ет­ся более ста тысяч граж­дан нашей стра­ны, кото­рые живут рядом с трубопроводом. 

По дан­ным Мини­стер­ства энер­ге­ти­ки, по состо­я­нию на 1 апре­ля 2021 года 108 000 зда­ний все еще нахо­дят­ся в рай­о­нах воз­мож­ной чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции (зона мини­маль­но­го рас­сто­я­ния — ZMR). В послед­ние годы М.К. подроб­но напи­сал об этой про­бле­ме, в том чис­ле исто­рию Юрия Тихо­но­ва. Давай­те вспом­ним, что его дом (постро­ен в 1975 году.), теп­ли­ца, сарай были в ZMR от Хот­ков­ской газо­рас­пре­де­ли­тель­ной стан­ции (GRS). Обыч­ное садо­вод­ство в Москве сде­ла­ло уди­ви­тель­ную вещь: оно про­шло все эта­пы испы­та­ний, кото­рые нача­лись в 2016 году по прось­бе газо­во­дов при­знать свои зда­ния несанк­ци­о­ни­ро­ван­ны­ми. Слу­ги Феми­ды не при­ня­ли во вни­ма­ние, преж­де все­го, что во вре­мя стро­и­тель­ства дома эти дей­ствия не счи­та­лись нару­ше­ни­ем. Во-вто­рых, вла­де­лец не знал вооб­ще и не мог знать о суще­ству­ю­щих огра­ни­че­ни­ях, пока не полу­чил повест­ку в суд. Нынеш­няя побе­да Тихо­но­ва на паст­би­ще дает ему карт-бланш для судеб­но­го над­зо­ра не толь­ко ему, но и дру­гим вла­дель­цам, кото­рые нахо­дят­ся в ана­ло­гич­ной ситу­а­ции. М.К. посе­тил винов­ни­ка «муже­ства» в СНТ «ОКБА» и обна­ру­жил детали. 

- Перед засе­да­ни­ем в Кон­сти­ту­ци­он­ном суде Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Я при­знал мне­ния пред­ста­ви­те­лей Сове­та Феде­ра­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Пре­зи­дент, обви­не­ние, Вер­хов­ный суд Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Мини­стер­ство стро­и­тель­ства, Мини­стер­ство энер­ге­ти­ки и Госу­дар­ствен­ная Дума. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство пра­ви­тель­ствен­ных чинов­ни­ков согла­си­лись с одним: суды невер­но истол­ко­ва­ли дей­ству­ю­щие нор­мы зако­на, а имен­но поло­же­ния ст. 392 Граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции, ст. 222 Граж­дан­ско­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции в соче­та­нии с зако­ном «О постав­ках газа в Рос­сий­скую Феде­ра­цию». В окон­ча­тель­ном реше­нии Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда этот факт был ука­зан! — гово­рит Юрий Тихо­нов. — Я борол­ся в суде за свой дом в тече­ние 5 лет. Судьи ука­зы­ва­ют, что мне опас­но жить в нем, но пара­докс в том, что в ана­ло­гич­ной ситу­а­ции они явля­ют­ся вла­дель­ца­ми еще 22 зда­ний в нашем SNT. А в стране таких зда­ний пада­ют в ЯМР из труб сот­ни тысяч!!! Но никто не забо­тит­ся о без­опас­но­сти сво­их вла­дель­цев. Кста­ти, газо­вые рабо­чие забо­ти­лись о моей без­опас­но­сти до 40 лет после стро­и­тель­ства дома! Где они были рань­ше?! Поче­му во вре­мя стро­и­тель­ства домов в нашем SNT никто, вклю­чая глав­ный регу­ли­ру­ю­щий орган, Росте­х­над­зор, не при­хо­дил и не пре­ду­пре­ждал о бли­зо­сти опас­но­го объ­ек­та?! Если бы это про­изо­шло, люди не стро­и­ли бы зда­ния и не име­ли бы про­блем в суде. 

- Пер­вые судеб­ные про­цес­сы Газ­про­ма про­тив граж­дан появи­лись в 2010 году. Но они не могут решить про­бле­му спра­вед­ли­во­сти в хра­мах пра­во­су­дия в тече­ние 11 лет! — гово­рит мос­ков­ский пра­во­за­щит­ник Вик­тор Савуш­кин. — Три года я пред­став­ляю инте­ре­сы Юрия Тихо­но­ва в суде. Я обра­щаю вни­ма­ние на важ­ный момент. Реше­ние суда о сно­се зда­ний ста­вит под сомне­ние кон­сти­ту­ци­он­ный прин­цип под­дер­жа­ния дове­рия к пра­ви­тель­ству. Кон­сти­ту­ци­он­ный суд уде­лил это­му осо­бое вни­ма­ние! Суди­те сами: вла­де­лец постро­ил дом на зем­ле на закон­ных осно­ва­ни­ях, соглас­но всем заре­ги­стри­ро­ван­ным пра­ви­лам соб­ствен­но­сти дома. В госу­дар­ствен­ных доку­мен­тах Тихо­но­ва гово­рит­ся, что на его зем­ле нет огра­ни­че­ний, и этот факт нико­му не оспа­ри­ва­ет­ся!!!). Одна­ко суд само­сто­я­тель­но реша­ет, что такие огра­ни­че­ния были на момент стро­и­тель­ства дома, без каких-либо доказательств. 

Кста­ти, самым ярким при­ме­ром явля­ет­ся ситу­а­ция в Сер­ги­ев­ском Посад­ском рай­оне. Создав SNT “Ilinskoye” и “Sterotel” в 1987 году, про­ект раз­ви­тия был под­пи­сан во всех госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях. Поз­же выяс­ни­лось, что лет­ние жите­ли “сидят” на тру­бе. Суды вынес­ли вер­дикт: снос. Но доку­мен­та­ция по раз­ви­тию еще не была постав­ле­на под сомне­ние кем-либо, и в госу­дар­ствен­ном реест­ре недви­жи­мо­сти нет ни сло­ва об огра­ни­че­ни­ях на землю. 

- В окон­ча­тель­ном реше­нии Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда опе­ку­ны пра­во­су­дия ука­за­ли, что на всех эта­пах про­цес­са судьи «непра­виль­но истол­ко­вы­ва­ли нор­мы зако­на». — Савуш­кин про­дол­жа­ет. — Мы будем сле­дить за судеб­ны­ми дока­за­тель­ства­ми Юрия Тихо­но­ва в тече­ние этих пяти лет. Пер­вое рас­смот­ре­ние его дела про­изо­шло в суде Сер­ги­е­ва Поса­да. Судья поста­но­вил сне­сти дом. Допу­стим, я был неправ. Кро­ме того, зако­но­да­тель внес поправ­ки в при­ме­ни­мые пра­ви­ла после выне­се­ния вер­дик­та. Тихо­нов попро­сил пере­смот­реть при­го­вор на осно­ва­нии новых зако­нов. Тот же судья отка­зал­ся. Может быть, он был неправ во вто­рой раз. В преды­ду­щем деле Мос­ков­ский област­ной суд под­дер­жал реше­ние Сер­ги­е­ва Поса­да. Его так­же под­дер­жал судья кас­са­ци­он­ной инстан­ции Мос­ков­ско­го област­но­го суда. Подоб­ные исто­рии про­ис­хо­ди­ли в хра­мах Феми­ды в дру­гих реги­о­нах. Они ока­за­лись в Вер­хов­ном суде Рос­сий­ской Феде­ра­ции, но там они не дали воз­мож­но­сти рас­смот­реть дело. Что дума­ли все эти слу­ги в одеж­дах? Они пло­хо учи­лись или дела­ли это наме­рен­но?  А что, если Тихо­нов не подал жало­бу в Кон­сти­ту­ци­он­ный суд?? Все эти свя­щен­ни­ки-феми­ды про­дол­жат «свою» спра­вед­ли­вость, непра­виль­но при­ме­няя вер­хо­вен­ство зако­на?! Кто отве­тит за это?? 

И самое глав­ное, когда госу­дар­ство нако­нец наво­дит поря­док в обла­сти про­мыш­лен­ной без­опас­но­сти и госу­дар­ствен­но­го правоприменения? 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :