показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Кредит о двух концах

Кредит о двух концах

/
/


Больше 60 процентов лимита госпрограммы льготной ипотеки на новостройки уже израсходовано: по данным ЦБ Российская Федерация, с момента пуска было выдано льготных кредитов на общую сумму выше 1,2 триллиона рублей. В правительстве идут бурные дискуссии – продлевать ли программку, действие которой закончится 1 июля 2021 года. И если да, то на каких критериях. Больше всего за пролонгацию госсубсидий ратуют девелоперы: неким из их льготная ипотека сделала год и обеспечила выше 90 процентов прибыли. Банкиры тоже не против, хотя платежеспособный спрос себя уже фактически исчерпал и свойство кредитов в предстоящем может усугубиться. Население никто не спрашивает, а стоило бы: выгода от низких ставок для заемщиков нивелируется резким ростом цен на жилище.

Программка по субсидированию ипотечных ставок была запущена в апреле прошедшего года и продлена в ноябре до июля 2021 года. По ее условиям банки выдают ипотечные займы на покупку жилища в новостройках не наиболее чем под 6,5 процента годичных. Общий размер программки составил 1,85 триллиона рублей, наибольшая сумма кредита – 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге (включая области) и 6 миллионов рублей в остальных регионах.

В 2020 году фактически любой 4-ый ипотечный кредит выдавался в рамках данной программки, констатирует младший директор по банковским рейтингам “Эксперт РА” Екатерина Щурихина. Для девелоперов низкие ставки совершенно стали манной небесной. Так, к примеру, ведает управляющий директор группы “Самолет” Дмитрий Волков, программка положительно повлияла на реализацию во всех секторах. В апреле-декабре 2020 года в общем объеме продаж в ипотеку толика сделок с субсидированной ставкой составила 85 процентов, в январе-феврале этого года выросла до 88 процентов. Управляющий отдела аналитики AFI Development Ира Емелина отмечает, что в 2021 году 80 процентов транзакций в секторе комфорт-класса и ниже совершаются по госпрограмме, в бизнес-классе – 60 процентов.

Почему не все представители власти до конца не убеждены в том, что программку нужно продлевать? “Рекордно низкие ставки на рынке стимулировали ажиотажный спрос на жилье, следствием которого стал ажиотажный спрос на недвижимость, особенно на первичном рынке”, – констатирует Екатерина Щурихина. В период с апреля по декабрь 2020 года стоимость квадратного метра в новостройках массового сектора выросла на 10,6 процента, до 207,5 т. рублей, в объектах бизнес-класса – на 16 процентов, до 300,7 т. рублей, ведает управляющий партнер компании “Метриум” (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. Cреди обстоятельств удорожания жилища она именует не только лишь недостаток предложения и резко возросший спрос, да и повышение себестоимости строительства: “За прошедший год девальвация рубля достигла 20 процентов, из-за чего цены на импортные строительные материалы пошли вверх”.

Любой 4-ый ипотечный кредит в 2020 году выдавался по льготной программке

Посреди других обстоятельств – нехватка рабочей силы на стройках и новейший порядок расчета платы за изменение вида разрешенного использования земли в Москве.

Тем не наименее факт остается фактом: судьба ипотечной госпрограммы обусловит ценовую конъюнктуру на рынке первичной недвижимости. “Вероятно, в первые шесть месяцев 2021 года стоимость квартир в новостройках продолжит расти из-за высокого спроса, причиной которого являются рекордно низкие ипотечные ставки. Динамика цен на жилую недвижимость во втором полугодии зависит от того, будет ли продлена льготная ипотека”, – сообщает Литинецкая.

Возникает вопрос: а имеет ли экономический смысл ставка в 6,5 процента, если приобретаемое жилище категорически дорожает? “По некоторым подсчетам, текущая ставка практически нивелируется ростом цен, но все еще остается привлекательной”, – уверен коммерческий директор ГК “МИЦ” Геннадий Дикалов. Так, к примеру, благодаря льготной ипотеке дольщики могут в том же бюджете взять наиболее просторное жилище, отмечает он.

“Рост цен на жилье в значительной мере нивелировал выгоду от получения кредита по низкой ставке в рамках льготной ипотеки, а в ряде регионов этот выигрыш полностью исчерпан”, – констатирует Щурихина. Не случаем, видимо, глава ЦБ Российская Федерация Эльвира Набиуллина считает, что программку если и стоит сохранить, то не подольше чем до конца 2021 года и в ограниченном количестве регионов, где льготная ипотека не привела к понижению доступности жилища, “разгону цен и формированию предпосылок ипотечного пузыря”.

А ведь пузырь вправду может надуться: по воззрению профессионалов, большая часть высококачественных заемщиков уже успело оформить кредиты. “Перегрев рынка и вероятное появление заемщиков с более низкой платежеспособностью в долгосрочной перспективе могут негативно отразиться на качестве банковских активов и стоимости залога в случае падения цен на рынке”, – подчеркивает Екатерина Щурихина.

Вообщем, о падении цен речь пока не идет: льготная ипотека как и раньше разлетается как жаркие пирожки. Так, отмечается в материалах ЦБ, в феврале текущего года размер выдачи кредитов в рамках программки вырос практически в два раза и составил 108 млрд рублей. В банках наблюдается схожая динамика. Как сказали “РГ” в пресс-службе Сбербанка, в рамках программки льготной ипотеки в январе 2021 года выдано кредитов на 29,8 млрд рублей, в феврале размер выдачи достигнул 43,4 млрд рублей: “Дальнейшие результаты года будут зависеть от потребительского спроса со стороны клиентов”.

А пока продолжается акция распродажи ипотеки, будут расти и цены. Все опрошенные “РГ” девелоперы считают, что о стагнации цены объектов на новостройки можно будет сообщать лишь в случае приостановки льготной программки. “Предварительно за 2021 год стоимость квартир может вырасти на 8-10 процентов. Но если спрос и покупательская активность заметно просядут во втором квартале, возможна корректировка цен, которая, однако, не приведет к снижению цены относительно первого полугодия”, – сообщает Мария Литинецкая.

На выходе мы имеем горячую кулуарную дискуссию. Девелоперы вошли во вкус и дают сохранить льготные условия на 4-5 лет – средний срок девелоперского проекта. Дескать, тогда предложение вырастет серьезно и навечно. Банки довольны активностью ипотечных заемщиков, хотя и придется наиболее пристально приглядывать за их качеством. Руководители Минстроя Российской Федерации заявляли в общественном поле, что программку необходимо продлевать везде, но с сиим очевидно не согласен денежный мегарегулятор (на запрос “РГ” в минстрое не ответили).

Чем завершатся обсуждения, пока не ясно, а квартиры продолжают потихоньку дорожать. Так, по данным “Метриум”, в феврале этого года средневзвешенная стоимость квадратного метра жилища массового сектора на первичном рынке составила 219,6 т. рублей – это на 2,5 процента больше, чем в январе.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели