показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Криптобиржа Coinbase провела мега-IPO из-за «горячих денег». Что дальше?

Криптобиржа Coinbase провела мега-IPO из-за «горячих денег». Что дальше?

/
/


Выход криптобиржи на NASDAQ 14 апреля был связан с огромным ажиотажем. Но акции обрушились скоро опосля начала торгов. Специалисты рекомендуют возможным инвесторам подождать, пока «жаркие средства» не выйдут из актива


Фото: Getty Images

Стоимость на начало торгов на бирже 14 апреля 2021 года: $381 за акцию

Стоимость 29 апреля 2021 года: $294,77 за акцию

Динамика: -22,6%

Причина падения: понижение цен на биткоин

Плюсы: рост популярности криптовалюты

Опасности: мощная волатильность крипты; ужесточение регулирования; конкурентность

Coinbase Global — южноамериканская криптовалютная
биржа 
, основанная в 2012 году. Она дозволяет совершать сделки с наиболее чем 50 криптовалютами онлайн, также дает остальные услуги. Посреди их — онлайн-кошелек для хранения криптовалюты, программное обеспечение, позволяющее онлайн-ретейлерам получать оплату в крипте, и т. д. У биржи даже есть своя монета — USD Coin, стоимость которой привязана к баксу, другими словами одна монета постоянно равна $1.

Coinbase стремительно стала пользующейся популярностью и на данный момент лидирует по размерам торгов посреди американских бирж, торгующих криптой: в денек на Coinbase продается и покупается криптовалюта на $3,33 миллиардов. Посреди глобальных криптовалютных бирж платформа занимает восьмое пространство.

14 апреля 2021 года компания вышла на NASDAQ через прямой листинг и стала первой криптовалютной биржей, торгуемой на фондовом рынке. Возможность приобрести акции Coinbase на бирже вызвала ажиотаж посреди инвесторов. Хотя перед началом торгов компания установила справочную стоимость на бумаги в размере $250, сессия открылась на уровне $381, а уже в 1-ые минутки торгов котировки взлетели на 71%, до $428,93.

Тем не наименее удержаться на достигнутых уровнях акциям не удалось. К 28 апреля акции стоили всего $298,05 за бумагу. Что будет с ними далее?

Криптобиржа Coinbase провела мега-IPO из-за «горячих денег». Что дальше?

Coinbase достигнула рекордных результатов на волне бума криптовалют

По подготовительным данным, в первом квартале 2021 года выручка биржи взлетела в 9,5 раза по сопоставлению с тем же кварталом прошедшего года — с $190 млн до $1,8 миллиардов. Приобретенный итог превысил весь доход Coinbase за 2020 год ($1,14 миллиардов). Незапятнанная прибыль составила $730–800 млн, что также намного выше заработка за весь 2020 год ($322 млн).

Лишь за 1-ый квартал 2021 года Coinbase завлекла 13 млн юзеров. Притом что всего у компании сейчас 56 млн клиентов. Каждомесячных юзеров — другими словами тех, которые сделали как минимум одну операцию в течение месяца — в первом квартале было 6,1 млн человек, в два раза больше, чем в прошлом квартале (2,8 млн).

Криптобиржа Coinbase провела мега-IPO из-за «горячих денег». Что дальше?

Не считая того, за три месяца общий размер средств юзеров на бирже вырос до $223 миллиардов. Еще в четвертом квартале 2020 года их было в 2,5 раза меньше — $90 миллиардов, а год назад — $17 миллиардов.

Причины в пользу предстоящего роста

Изменение статуса криптовалюты

Росту популярности биржи будет содействовать изменение статуса криптовалюты — к примеру, на муниципальном уровне — либо наиболее обширное использования актива, рассуждает аналитик УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова.

В крайнее время пристальный энтузиазм к криптовалюте стал проявлять большой бизнес. Такие компании, как Tesla, Square и Microstrategy, приобретают биткоины в вкладывательных целях. PayPal и Visa разрешили криптовалютные операции на собственных платформах, а глава Tesla Илон Маск в марте сказал, что компания начала продавать электрокары за биткоины. «Эти шаги положительны для развития криптовалютных активов», — произнесла эксперт.

Фото: Michael Nagle / Bloomberg


Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Причины риска

Мощная зависимость от цен на криптовалюту.

Стоимость акций Coinbase впрямую зависит от цены криптовалют, потому что выручка Coinbase складывается из комиссии, которую платят трейдеры (около 1%), и комиссии за переводы криптовалюты (до 2%), сказал аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

«Комиссии пропорциональны размеру сделки, а означает — как цены криптовалюты, так и размеру операций в криптоединицах. Эти величины зависимы — когда курс высочайший, ведут торговлю больше. На данный момент 70% оборота платформы приходится на биткоин и оставшиеся 30% — практически целиком на Etherium. Соответственно, когда падает биткоин, выручка Coinbase падает с убыстрением», — растолковал эксперт.


Акции Сoinbase выросли на 70% на первых торгах опосля выхода на биржу

Фото:«РБК Инвестиции»

Эта зависимость явна, если взять, например, ситуацию в 2019 году, когда компания сказала о годичном убытке в $30 млн. В этот год биткоин всего на полгода растерял около 40% цены.

Либо недавнешний пример: Coinbase вышла на биржу как раз в то время, когда биткоин был на рекордных максимумах: 13 апреля криптовалюта достигнула пика в $63,6 тыс., опосля что началось падение. Сразу начали падать котировки Coinbase. К 29 апреля биткоин погрузился на 13,5%. Coinbase с момента выхода на биржу ($381 за акцию) растеряла 22,6%.

Основатель и генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг

Основоположник и генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг

(Фото: Anthony Harvey / Getty Images)

Высочайшая конкурентность

У компании много возможных соперников:

  • остальные биржи — южноамериканские (Kraken, Bittrex) и международные (китайская Binance, AAX);
  • операторы платежей (Visa, Mastercard) и такие финтехи, как Pay Pal;
  • конкурируют за клиентов с криптобиржами также классические банки, которые в крайнее время оценили перспективы криптовалюты, — JP Morgan Chase, Citibank, Bank of America.

Усиление конкуренции несет с собой ценовые опасности. Для Coinbase это может означать понижение комиссии, а означает, и прибыли.

Криптобиржа Coinbase провела мега-IPO из-за «горячих денег». Что дальше?

Ужесточение регулирования

По воззрению Юлии Мельниковой, бизнес Coinbase может пострадать, если регуляторы ужесточат контроль за криптовалютами. «По мере роста числа инвесторов правительства все внимательнее изучают опасности, связанные с сектором. Самые ярые сторонники биткоина разглядывают его как современное средство сбережения и защиту от инфляции, в то время как остальные боятся, что наращивается спекулятивный пузырь», — пишет Bloomberg.

Регуляторы в почти всех странах предупреждают о рисках отмывания средств и финансирования нелегальной деятельности с помощью криптовалют. Такое заявление, например, сделала глава Минфина Соединённые Штаты Америки Джанет Йеллен. А банки требуют, чтоб криптовалюты владели точным правовым статусом, «так как они потенциально грозят классическому банковскому сектору».

На что рассчитывать возможному инвестору в акции Coinbase

«Пока крипторынок остывает опосля недавнешней гонки. На это может уйти достаточно длительное время, даже месяцы, в течение которых акции Coinbase будут оставаться под давлением», — считает ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис

В то же время эксперт не исключает, что «признаки резкого разворота биткоина способны воскресить акции компании и стремительно навести их на обновление локальных либо глобальных максимумов».

Фото: Sean Gallup / Getty Images


Фото: Sean Gallup / Getty Images

Если понижение цены криптовалют, которое происходит на данный момент, это локальная
корректировка 
и инвесторы сохранят энтузиазм к этому рынку, то акции Coinbase потенциально могут восстановиться до $380–400 в среднесрочном периоде, спрогнозировал управляющим направления IPO компании QBF Джавид Исаев. Но прогнозы выше $400–450 смотрятся очень оптимистично, потому что мировой рынок криптовалют в значимой степени непредсказуем из-за регуляторных рисков, уверен эксперт.

«Если сообщать о длительных перспективах, советую повременить с покупкой этих
ценных бумаг 
, пока «жаркие средства» (спекулянты) не выйдут из актива. Думаю, следует дождаться наиболее низкой и симпатичной цены», — посоветовал Исаев.

Он объяснил, что высочайшая стоимость бумаги и рекордные денежные характеристики за 1-ый квартал 2021 года впрямую соединены с огромным информационным шумом вокрут криптовалютного рынка, также тем, что биткоин был на собственных исторических максимумах.

Криптобиржа Coinbase провела мега-IPO из-за «горячих денег». Что дальше?

В «Альфа-Капитале» заявили, что не анализируют акции криптобиржи Coinbase. «На самом деле,
инвестиции 
в Coinbase — это ставка на рост криптовалюты, непредсказуемость и
волатильности 
которой можно следить на горизонте крайних лет», — объяснила Юлия Мельникова.

Сама Coinbase показывает, что на рынке криптовалют есть верно определенные ценовые циклы, которые могут продолжаться от 2-ух до 4 лет. Они просматриваются с 2010 года, и с каждым циклом капитализация рынка криптовалюты вырастает. «Эти циклы могут быть весьма нестабильными, и в итоге мы измеряем нашу эффективность по ценовым циклам заместо квартальных результатов. Мы считаем, что можем создавать длительную ценность в протяжении этих ценовых циклов», — заявила Coinbase в пресс-релизе по итогам первого квартала.


MicroStrategy поставила все на биткоин и взлетела на 743%. Что далее?

Фото:André François McKenzie / Unsplash


Изменчивость цены в определенный просвет времени. Денежный показатель в управлении финансовыми рисками. Охарактеризовывает тенденцию изменчивости цены – резкое падение либо рост приводит к росту волатильности.
Подробнее

Изменение курса акций либо валют в сторону, оборотную главный тенденции рыночных цен. К примеру, рост котировок опосля недельного понижения цены на акцию. Корректировка вызывается исполнением стоп-ордеров, опосля что возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.

Денежный инстурмент, применяемый для вербования капитала. Главные типы ценных бумаг: акции (предоставляет обладателю право принадлежности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Регламентированный рынок, где встречаются торговцы и покупатели, торгующие разными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, продуктами. Стать участником торгов на бирже может любой – для этого необходимо открыть брокерский счет. Любая сделка заключается по рыночной стоимости, совершается фактически одномоментно, также регится и контролируется.
Подробнее

Инвестиции — это вложение валютных средств для получения дохода либо сохранения капитала. Различают денежные инвестиции (покупка ценных бумаг) и настоящие (инвестиции в индустрия, стройку и так дальше). В широком смысле инвестиции делятся на огромное количество подвидов: личные либо муниципальные, спекулятивные либо венчурные и остальные.
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели