показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Крышу унесло

Крышу унесло

/
/


На рынке жилища возникли новейшие опасности. Основная угроза: квартиру человека за его спиной могут присвоить совсем посторонние лица. Под ударом до этого всего социально незащищенные. Но волноваться стоит даже благополучным.

К примеру, в прошлом декабре обитатель Кемерова Денис М. случаем узнал, что уже не является владельцем собственной 2-ой квартиры. Он заказал выписку из ЕГРН и вызнал, что обладателем жилища сейчас является неизвестный ему Артем.

“После этого я поехал в Росреестр, там мне информацию подтвердили, – рассказывает Денис. – Все, что я мог сделать, – написать заявление с разъяснениями, и написал просьбу о приостановление регистрационных действий. Но именно просьбу: так как я не собственник и запретить не могу”.

Оказалось, мошенники составили письменный контракт, подделали подпись Дениса и подали документы на регистрацию через МФЦ. Квартира Дениса стояла без ремонта более одного года. Мужик не оплачивал коммунальные услуги, потому что был занят и откладывал это “на потом”. Видимо, мошенники посчитали жилище брошенным.

“Мне удалось узнать, что сделка проводилась даже не в городе Кемерове, а в Кемеровском районе, в деревне, и это даже не здание МФЦ, а удаленное рабочее место, в здании ДК, в деревне Сухая Речка, – рассказывает Денис. – Мне скинули в мессенджере этот поддельный договор, по которому квартиру перерегистрировали, и там мои фамилия, имя, отчество и якобы моя подпись. Разумеется, к этому договору я не имею никакого отношения”.

4,1 т. такое количество злодеяний, связанных с жульническими операциями с недвижимостью, зафиксировано за 6 месяцев 2020 года

У данной для нас истории есть шанс, что Денису получится отвертеться нелегким испугом и сравнимо малой кровью (внутренней средой организма): аферисты не успели перепродать квартиру пару раз, чтоб замести следы и создать последним крайнего покупателя, ни в чем, в свою очередь, не виноватого.

В другом случае жилища лишился сирота в том же Кемерове.

Он жил в комнате, которую получил в свое время от страны. А в конце ноября вызнал, что она уже пару лет ему не принадлежит. Квадратные метры перебежали к другому обладателю по договору в обычной письменной форме, который юный человек в глаза не лицезрел. Все составили и подписали без него.

Новейший “собственник” продал комнату злосчастного сироты, позже ее перепродали еще пару раз.

И в конце прошедшего года пришла дама, которая на данный момент по документам обладает сиим жильем, просто выставила Василия с вещами на улицу.

Потому в целях сохранности нужно часто инспектировать свою квартиру в реестре: кто сейчас в ней владелец. И нужно быть готовым к противным сюрпризам.

Специалисты убеждают: поменять ситуацию может лишь введение неотклонимого нотариального удостоверения сделок с жильем. По другому будут сохраняться нескончаемые опасности.

Ситуация

Внимание! Перекупщик

О еще одном новеньком риске предупредил “РГ – Неделю” член Ассоциации юристов Российской Федерации Вячеслав Голенев.

“Сегодня многие покупают квартиры в строящихся домах, но не у застройщиков, а у физических лиц. И не по договору купли-продажи, а по переуступке прав по договору долевого участия, – рассказывает Вячеслав Голенев. – Но мало кто из покупателей осознает, что при этом возникают точно такие же правовые риски, как и при покупке вторичного жилья. Например, если продавец на момент продажи состоял в браке, а в договоре нет согласия жены, она через какое-то время может подать иск о признании сделки недействительной, утверждая, что это совместная собственность и, мол, женщина лишилась прав на нее помимо своей воли”.

Сейчас всераспространена ситуация: строится дом, в Сети масса объявлений о продаже в нем квартир, но часто торговцами выступают личные лица. В свое время посредники успели приобрести подешевле и сейчас желают реализовать подороже. При всем этом они тотчас требуют указать в договоре половину цены, чтоб им позже не платить налоги с реализации, потому что опосля покупки прошло незначительно времени. И это очередной риск для покупателя.

Ровная речь

Число мошенничеств с квартирами вырастает

Венера Шайдуллина, кандидат юридических наук, директор Центра исследовательских работ и экспертиз Денежного института при правительстве Российская Федерация:

В истинное время наблюдается размеренный рост преступности в сфере оборота недвижимости. А именно, за 5 лет прирост составил 18 процентов.

При всем этом нужно отметить, что не все сделки, которые имеют признаки мошенничества, стают предметом разбирательства в рамках уголовной юрисдикции. Весьма нередко они идут как гражданско-правовой спор. За крайние 5 лет прирост таковых споров составил порядка 173 процентов.

Подчеркну: это ситуации, когда люди пробуют через трибунал возвратить свое жилище, оспорив сделку.

Мы провели исследование, чтоб составить портрет обычной личности потерпевшего.

Выяснилось, что почаще всего мучаются от жульнических действий в сфере оборота недвижимости пожилые люди и предприниматели.

Почему пожилые люди, предпосылки понятны.

Что все-таки касается бизнесменов, социологи разъясняют это тем, что это люди с ограниченным количеством времени. Они обращаются к первым попавшимся “черным риелторам”, лицам, которые выдают себя за риелторов. И в итоге заключают сделки, которые имеют жульнические признаки.

Нужно законодательно закрепить необходимость заключения сделок с недвижимостью лишь с ролью нотариуса. Практика передовых забугорных государств сообщает о том, что этот инструмент довольно эффективен. А именно, неотклонимая нотариальная форма сделки установлена в Бельгии, Греции, Испании, Германии.

p info

Инфографика “РГ” / Леонид Кулешов / Владислав Куликов



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели