показать результаты поиска

Курс рубля прогнозируется на осень

/
/

Про­гноз, рис­ки, кори­дор колебаний 

Рос­сий­ские моне­тар­ные вла­сти любят отпус­кать рубль для «сво­бод­но­го пла­ва­ния» осе­нью. В этом году к опы­ту исто­ри­че­ских наблю­де­ний были добав­ле­ны еще два фак­то­ра: пред­сто­я­щие в сен­тяб­ре выбо­ры в Госу­дар­ствен­ную Думу и гло­баль­ная борь­ба с пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са. Экс­пер­ты гово­рят, что рубль ждал руб­ля в сентябре. 

beeceedaeaa

Фото: Ната­лья Мушинкина 

В этом году, в отли­чие от про­шло­го, рубль, похо­же, не дает мно­го при­чин для эмо­ций. Это в 2020 году, в кон­тек­сте пан­де­мии и бло­ка­ды, кото­рая вне­зап­но обру­ши­лась на стра­ну, упа­ла на 25–30% по отно­ше­нию к дол­ла­ру и евро. Теперь, бла­го­да­ря доро­гой неф­ти и вос­ста­нав­ли­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­ке, она ста­биль­на: 73–75 руб­лей за дол­лар, 87–89 руб­лей за евро. Но эта ста­биль­ность будет про­дол­жать­ся еще боль­ше? Экс­пер­ты отве­ча­ют на этот вопрос по-разному. 

«В сен­тяб­ре курс руб­ля суще­ствен­но не изме­нит­ся по срав­не­нию с теку­щим уров­нем: око­ло 74 руб­лей за дол­лар и 87 за евро», — гово­рит Олег Сквор­цов, пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров Ассо­ци­а­ции рос­сий­ских бан­ков. Экс­перт при­зы­ва­ет к двум фак­то­рам, кото­рые могут серьез­но повли­ять на ста­биль­ность наци­о­наль­ной валю­ты. С одной сто­ро­ны, уско­ре­ние инфля­ции. С дру­гой сто­ро­ны, посто­ян­ное вос­ста­нов­ле­ние миро­вой эко­но­ми­ки после пан­де­ми­че­ских огра­ни­че­ний, под­дер­жа­ние высо­ко­го уров­ня цен на нефть (из-за рас­ту­ще­го спро­са на сырье). Ана­ли­тик счи­та­ет, что вли­я­ние двух раз­но­на­прав­лен­ных тен­ден­ций поз­во­лит наци­о­наль­ной валю­те остать­ся в ука­зан­ном кори­до­ре в сентябре. 

Но не все наши собе­сед­ни­ки соглас­ны с этим пози­тив­ным сце­на­ри­ем. Поли­ти­че­ские фак­то­ры могут вме­ши­вать­ся. Сре­ди людей суще­ству­ет мне­ние, что перед выбо­ра­ми моне­тар­ные вла­сти неофи­ци­аль­но «оста­ют­ся» на опре­де­лен­ном уровне, что­бы не созда­вать даль­ней­ших вол­не­ний. Выбо­ры состо­ят­ся в сен­тяб­ре, и моне­тар­ные вла­сти смо­гут «рас­слаб­лять­ся».

По сло­вам заме­сти­те­ля дирек­то­ра новост­но­го цен­тра Alparay Ната­льи Мил­ча­ко­вой, пря­мо­го вли­я­ния выбо­ров на курс руб­ля нет, если толь­ко выбо­ры не при­не­сут како­го-либо чув­ства, напри­мер, неожи­дан­ной побе­ды пар­тии, кото­рую никто не ожи­дал. Ско­рее все­го, на этот раз не будет ника­ких ощу­ще­ний, поэто­му после того, как резуль­та­ты выбо­ров ста­нут извест­ны, дру­гие фак­то­ры, такие как цены на нефть, будут вли­ять на обмен­ный курс рубля. 

Что каса­ет­ся искус­ствен­но­го регу­ли­ро­ва­ния кур­са, экс­перт напо­ми­на­ет: «Цен­траль­ный банк дол­гое вре­мя не про­во­дил обмен­ных интер­вен­ций на откры­том рын­ке, поэто­му никто не огра­ни­чи­ва­ет и не выпус­ка­ет обмен­ный курс руб­ля». Мил­ча­ко­ва про­гно­зи­ру­ет курс 72–76 руб­лей за дол­лар в сен­тяб­ре, и верх­няя гра­ни­ца, по ее сло­вам, будет достиг­ну­та толь­ко в том слу­чае, если запад­ные санк­ции будут «вклю­че­ны».

Так что рубль пада­ет более зна­чи­тель­но, Цены на нефть долж­ны упасть с нынеш­них 66–70 дол­ла­ров до 50 дол­ла­ров за бар­рель, или что очень жест­кие эко­но­ми­че­ские санк­ции вве­де­ны про­тив Рос­сии, или что мир покрыт новой и более силь­ной вол­ной пан­де­мии коронавируса. 

«Если ситу­а­ция с пан­де­ми­ей про­дол­жа­ет ухуд­шать­ся, и эта про­бле­ма ста­но­вит­ся хро­ни­че­ской из-за новых стрес­сов, нефть воз­об­но­вит актив­ное сни­же­ние, зна­чи­тель­но ослаб­ля­ет рубль, дол­лар может полу­чить более 75 руб­лей. “, Дмит­рий Бабин, экс­перт по фон­до­во­му рын­ку в BKS World of Investments, пре­ду­пре­жда­ет. Одна­ко, более крат­ко­сроч­ные эмо­ци­о­наль­ные дви­же­ния цен на нефть мало­ве­ро­ят­ны, даже силь­ный, вызвать дли­тель­ное и ощу­ти­мое сни­же­ние руб­ля, посколь­ку в целом основ­ные про­дук­ты нахо­дят­ся на высо­ком уровне до кри­зи­са, что обес­пе­чи­ва­ет про­фи­цит госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та Рос­сии и хоро­ший при­ток дохо­дов от сырья. «Если рынок и гео­по­ли­ти­че­ские усло­вия суще­ствен­но не изме­нят­ся, дол­лар в сен­тяб­ре, ско­рее все­го, будет в руб­ле­вом кори­до­ре 72,7–74,8., евро — 85–88 руб­лей.”,” пред­ска­зы­ва­ет он. 

Тем не менее, экс­перт видит более экс­тре­маль­ный сце­на­рий. По его сло­вам, хуже все­го то, что рубль замед­лит эко­но­ми­че­ский рост в мире и в Рос­сии сно­ва, а инфля­ция в круп­ней­ших эко­но­ми­ках оста­нет­ся высо­кой. В резуль­та­те может воз­ник­нуть новый гло­баль­ный кри­зис, кото­рый серьез­но повли­я­ет на цены на нефть. В этом кон­тек­сте рубль может обно­вить исто­ри­че­ский мини­мум, уста­нов­лен­ный в нача­ле 2016 года: 86 руб­лей за дол­лар. Одна­ко, хотя подав­ля­ю­щее боль­шин­ство инве­сто­ров счи­та­ют, что реа­ли­за­ция тако­го сце­на­рия мало­ве­ро­ят­на, под­чер­ки­ва­ет Бабин. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :