показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Квартира с неизвестными

Квартира с неизвестными

/
/


На рынке жилища возник новейший юридический риск. При том, что полное количество мошенничеств с квартирами, по данным профессионалов, подросло, новенькая опасность может в дальнейшем привести к дилеммам у тыс. покупателей. О новеньком риске предупредил “РГ” член Ассоциации юристов Российской Федерации Вячеслав Голенев.

“Сегодня многие покупают квартиры в строящихся домах, но не у застройщиков, а у физических лиц. И не по договору купли-продажи, а по переуступке прав по договору долевого участия, – рассказывает Вячеслав Голенев. – Но мало кто из покупателей осознает, что при этом возникают точно такие же правовые риски, как и при покупке вторичного жилья. Например, если продавец на момент продажи состоял в браке, а в договоре нет согласия жены, она через какое-то время может подать иск о признании сделки недействительной, утверждая, что это совместная собственность, и, мол, женщина лишилась прав на нее помимо своей воли”.

Это довольно новейший риск. При всем этом покупка прав у физических лиц на строящееся жилище в крайнее время стала массовым явлением. Банки интенсивно выдают ипотечные кредиты, люди сиим пользуются.

В прошедшем году банки выдали рекордное количество – около 1,7 миллиона ипотечных кредитов на 4,2 триллионов рублей. К тому же правительство в рамках поддержки жилищного строительства ввело в действие ряд льготных программ.

Правда, покупая квартиру у посредника, другими словами по переуступке прав контракта долевого роли, человек теряет возможность пользоваться льготной ставкой по кредиту. Но при всем этом получает все юридические опасности, связанные с покупкой жилища у физического лица. К примеру, завтра окажется, что торговец недееспособный и не имел права разбазаривать имущество семьи.

Сейчас всераспространена ситуация: строится дом, в Сети масса объявлений о продаже в нем квартир, но практически постоянно торговцами выступают личные лица. В свое время посредники успели приобрести подешевле и сейчас желают реализовать подороже. Часто они при всем этом требуют указать в договоре половину цены, чтоб им позже не платить налоги с реализации, потому что опосля покупки прошло мало времени. И это очередной риск для покупателя.

Время от времени человек, купивший квартиру по переуступке прав у посредника, делает в ней ремонт и выставляет на продажу. Его право. Но в таком случае новенькому покупателю нужно конкретно инспектировать не только лишь сегодняшнего владельца, да и того, кто был первым и продал квартиру еще на шаге строительства.

Если первого торговца не отыскать, чтоб спросить, к примеру, был ли он женат, нет ли у супруги претензий, то новейший клиент не сумеет спать расслабленно, пока не выйдут сроки давности.

Потому сделку нужно конкретно инспектировать. Директор центра исследовательских работ и экспертиз Денежного института при правительстве Российская Федерация Венера Шайдуллина считает, что одним из причин, содействующих росту мошенничеств в сфере жилища, является очень обычное дизайна сделки. На теоретическом уровне стороны могут сами составить контракт и отнести в Росреестр. Неувязка тут не в том, хватит ли обыкновенному человеку квалификации учитывать все юридические аспекты, а в том, что простотой нередко пользуются мошенники.

К примеру, в прошлом декабре обитатель Кемерово Денис М. случаем узнал, что уже не является владельцем собственной 2-ой квартиры. Он заказал выписку из ЕГРН и вызнал, что обладателем жилища сейчас является неизвестный ему Артем. Мошенники составили письменный контракт, подделали подпись Дениса и подали документы на регистрацию через МФЦ.

Квартира Дениса стояла без ремонта более одного года. Мужик не оплачивал коммунальные услуги, потому что был занят и откладывал это “на потом”. Видимо, мошенники посчитали жилище брошенным и решили сиим пользоваться. В другом случае жилища лишился сирота. Его комнату пару раз перепродали, а позже еще одна хозяйка выставила парня за порог.

По воззрению Венеры Шайдуллиной, нужно законодательно закрепить необходимость заключения сделок с недвижимостью лишь с ролью нотариуса.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели