показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Легализацию водных скважин в садоводческих товариществах упростят .

Легализацию водных скважин в садоводческих товариществах упростят .

/
/



Депутаты хотят упростить процесс легализации скважин в садоводческих приятельствах. Законопроект о продлении так именуемой “водной амнистии” проходит согласование с профильными ведомствами. О этом “Российской газете” поведали в Союзе садоводов Российской Федерации.

Создатель инициативы – председатель Союза садоводов Российской Федерации, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, принадлежности и земляным отношениям Олег Валенчук. По его словам, в продлении “водной амнистии” заинтересованы почти все садоводы.Депутат уточняет, что предлагается наделить некоммерческие садовые, огороднические и дачные организации правом добывать подземные воды для питьевого либо технического водоснабжения до 1 января 2024 года без получения лицензии на использование недрами и иными природными источниками и безвозмездно. Для этого необходимо внести конфигурации в Закон “О недрах” и в остальные законодательные акты.

“Амнистия” действовала до 2020 года. Она давала возможность временно воспользоваться уже обустроенными скважинами без предусмотренного законом дизайна. Сразу их обладатели получали время собрать нужные документы и получить лицензию. “Однако отведенного периода, как показала практика, оказалось недостаточно: кто-то не успел соблюсти все формальности, а кто-то даже не знал о возможности “легализовать” скважины”, – заключил Валенчук.

Тут принципиально объяснить, о каких скважинах речь. “Лицензирование нужно только для общих скважин (снабжают водой более одного землепользователя), колодцы и частные скважины лицензировать не требуется”, – пояснили “РГ” в Союзе дачников Подмосковья. По общим правилам такие личные скважины должны соответствовать последующим требованиям: размер добычи воды из их не превосходит 100 кубометров в день (это достаточно солидный размер), водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения и размещен над ним, а подземная вода употребляется для собственных нужд.

Но в почти всех СНТ есть общие скважины, которые подают воду на дачные участки.

До 2018 года их не было надо лицензировать, но потом законы поменялись. И сейчас перед председателями СНТ и дачниками стоит неувязка – соглашаться на то, чтоб заливать бетоном скважину, либо все-же пробовать получить лицензию. Создать это на данный момент очень трудно. Сейчас же если общая скважина будет ликвидирована, дачникам придется раскошеливаться или на личные скважины либо колодцы, либо привозить воду с собой. Общие же скважины без лицензии – вне закона. Если проверяющие органы найдут нелицензированную скважину в СНТ, то на него, как на юрлицо, могут наложить штраф в размере от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Главные трудности, с которыми на данный момент сталкиваются СНТ при оформлении лицензий, заключаются в последующем: это установление ЗСО (зона санитарной охраны 1-го пояса = 30 метров от скважины), нет документов на землю, где размещена скважина (земли общего использования СНТ не оформлены), соседи расширили участки за счет участка под скважину и выстроили там дома либо гаражи, или же нет документов на саму скважину (паспорта скважины). Если “водную амнистию” продлят, то покажется облегченный порядок лицензирования уже имеющихся скважин.

Дачникам, у каких есть скважины для бытовых нужд, не стоит беспокоиться. Никто не имеет права инспектировать их личные скважины. “Контролируют строительство и использование скважин свыше 100 кубов. А их невозможно не заметить, ведь они применяются лишь в промышленных масштабах, требуют насосных станций, постоянного обслуживания, а главное, постоянного использования воды в огромных количествах”, – сообщает юрист Алексей Гавришев.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели