показать результаты поиска

Лидер Пфайзер, богатый пандемиями, пообещал миру вечную ревакцинацию

/
/

По его мне­нию, толь­ко так чело­ве­че­ство смо­жет вер­нуть­ся к нор­маль­ной жизни 

Гене­раль­ный дирек­тор Pfizer пред­ска­зал, что нор­маль­ная жизнь на пла­не­те, затро­ну­той коро­на­ви­ру­сом, вер­нет­ся в тече­ние года. С еже­год­ной все­об­щей вак­ци­на­ци­ей пан­де­мия закон­чит­ся. В то же вре­мя сам Аль­берт Бур­ла при­ду­мал вак­ци­ну от сво­е­го про­из­вод­ства толь­ко в мар­те, почти через шесть меся­цев после его появ­ле­ния, и толь­ко после того, как ему не раз­ре­ши­ли при­вить Изра­иль дважды. 

bfdfaceacfbd

Фото: AP 

«Наи­бо­лее веро­ят­ным сце­на­ри­ем» явля­ет­ся необ­хо­ди­мость буду­щих еже­год­ных вак­цин про­тив коро­на­ви­ру­са, раз­ра­бот­чи­ка самой извест­ной на сего­дняш­ний день вак­ци­ны MRNK. 

Воз­вра­ще­ние к нор­маль­ной жиз­ни будет иметь опре­де­лен­ные ого­вор­ки: «Я не думаю, что это озна­ча­ет, что не появят­ся новые штам­мы, и я не думаю, что это озна­ча­ет, что мы можем жить без вак­цин», — ска­зал Бур­ла. «Но это, опять же, еще пред­сто­ит уточнить». 

Как вы зна­е­те, ВОЗ недав­но не реко­мен­до­ва­ла вак­ци­на­цию граж­да­нам раз­ви­тых стран, не из-за стра­ха перед воз­мож­ны­ми изби­е­ни­я­ми или даже смер­тью, но пото­му что бога­тые долж­ны делить­ся с бед­ны­ми и до тех пор, пока стра­ны тре­тье­го мира не будут пол­но­стью вак­ци­ни­ро­ва­ны, Евро­па и США долж­ны быть тер­пе­ли­вы­ми и не при­ви­ты в тре­тий раз. Соглас­но одной вер­сии, это все­го лишь выход, что­бы избе­жать повтор­ной вак­ци­на­ции («осве­жа­ю­щей»), послед­ствия кото­рой еще не пол­но­стью изучены. 

Г‑н. Драз­нить гораз­до более кате­го­рич­но в отно­ше­нии под­креп­ле­ния (тре­тьи вак­ци­ны и после­ду­ю­щие): «Непра­виль­но решать, утвер­ждать под­креп­ле­ние или нет» в соот­вет­ствии с любы­ми дру­ги­ми кри­те­ри­я­ми: богат­ство или бед­ность, в допол­не­ние к кри­те­рию необ­хо­ди­мо­сти под­креп­ле­ния для защи­ты от коронавируса. 

Про­гноз Бур­лы о том, когда воз­об­нов­ля­ет­ся нор­маль­ная жизнь, сов­па­да­ет с точ­кой зре­ния совре­мен­но­го гене­раль­но­го дирек­то­ра Сте­фа­на Бан­се­ля. «Сего­дня, я пола­гаю, через год», — ска­зал Бан­сель в интер­вью швей­цар­ской газе­те Neue Zuercher Zeitung, когда его так­же спро­си­ли о вре­ме­ни окон­ча­ния пандемии… 

Обыч­но тре­бу­ют­ся годы, что­бы создать новые вак­ци­ны, толь­ко докли­ни­че­ские тесты на живот­ных вклю­ча­ют наблю­де­ния несколь­ких поко­ле­ний вак­ци­ни­ро­ван­ных крыс или хомя­ков; Самое глав­ное, вак­ци­ны MRNK нико­гда не тести­ро­ва­лись пуб­лич­но рань­ше. Отно­си­тель­но того фак­та, что раз­ра­бот­ка вак­цин про­ис­хо­ди­ла слиш­ком быст­ро, Бан­сель отве­тил: «Мы еже­днев­но теря­ем жизнь и убеж­де­ны, что каж­дый день име­ет значение». 

Кста­ти, в то вре­мя в отче­те ком­па­нии было толь­ко 24 дру­гих лекар­ства, и ни один из них не был выстав­лен на продажу. 

В целом рынок био­тек оце­ни­вал­ся в 17,5 млрд дол­ла­ров год назад, в общей слож­но­сти этот биз­нес даже понес убыт­ки в раз­ме­ре 514 млн дол­ла­ров, а дохо­ды соста­ви­ли все­го 60 млн дол­ла­ров. Созда­ние вак­цин про­тив ЛОС-19 было подар­ком судь­бы, кото­рый раз­ра­бот­чи­ки мак­си­маль­но использовали. 

В нача­ле про­шло­го года акции Moderna вырос­ли толь­ко с 19,23 до 59 дол­ла­ров. А сам Сте­фан Бан­сель, кото­ро­му при­над­ле­жит 9%, сра­зу же стал мил­ли­ар­де­ром. Теперь его состо­я­ние оце­ни­ва­ет­ся в 1,6 мил­ли­ар­да долларов. 

Гене­раль­ный дирек­тор Pfizer Аль­берт Бур­ла уве­ли­чил богат­ство, и после заклю­че­ния согла­ше­ния с Изра­и­лем о мас­со­вых постав­ках вак­цин его пред­вы­бор­ные акции так­же вырос­ли в цене. Бур­ла сра­зу же про­да­ла боль­шую часть сво­их акти­вов, зара­бо­тав более 5,5 мил­ли­о­нов дол­ла­ров за один день. Капи­та­ли­за­ция самой ком­па­нии уве­ли­чи­лась до 250 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. При­быль за этот год до сих пор неиз­вест­на, резуль­та­ты будут обоб­ще­ны в нача­ле 2022 года. 

Во втор­ник извест­ный аме­ри­кан­ский врач по инфек­ци­он­ным забо­ле­ва­ни­ям док­тор. Том Фри­ден рас­кри­ти­ко­вал Moderna и Pfizer за то, что они не поде­ли­лись сво­и­ми тех­но­ло­ги­я­ми про­из­вод­ства вак­цин с дру­ги­ми кор­по­ра­ци­я­ми, что­бы помочь уско­рить гло­баль­ный уро­вень вакцинации. 

«Сосре­до­то­чив вни­ма­ние на про­да­же доро­гих вак­цин бога­тым стра­нам, Modern и Pfizer прак­ти­че­ски ниче­го не дела­ют для сокра­ще­ния гло­баль­но­го раз­ры­ва в постав­ках вак­цин. Жаль, — напи­сал Фри­ден на сво­ей стра­ни­це в соци­аль­ных сетях. 

На что Бур­ла отве­тил, что не сто­ит рас­про­стра­нять интел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность спра­ва и слева. 

«Интел­лек­ту­аль­ная соб­ствен­ность — это то, что созда­ло про­цве­та­ю­щий сек­тор нау­ки, кото­рый был готов, когда нача­лась пан­де­мия», — ска­зал Бур­ла. «Я не знаю, поче­му Фри­ден исполь­зу­ет эти сло­ва». Мы очень гор­дим­ся этим. Мы спас­ли мил­ли­о­ны жизней. «. 

Pfizer про­да­ет вак­ци­ны по раз­ным ценам в стра­ны с раз­ным уров­нем бла­го­со­сто­я­ния. По сло­вам Бер­ла, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны поку­па­ют вак­ци­ны по себе­сто­и­мо­сти. Так­же по себе­сто­и­мо­сти пра­ви­тель­ство Соеди­нен­ных Шта­тов полу­ча­ет мил­ли­ард доз, кото­рые затем жерт­ву­ют эти «бес­плат­ные, совер­шен­но бес­плат­ные дозы для самых бед­ных стран мира», доба­вил Аль­берт Бурла. 

Несмот­ря на реко­мен­да­ции ВОЗ подо­ждать, в про­шлую пят­ни­цу, док­тор. Рошель Вален­ский, руко­во­ди­тель Цен­тра по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке забо­ле­ва­ний США. США по-преж­не­му раз­ре­ша­ют рас­про­стра­не­ние бустер­ных вак­цин Pfizer и BioNTech COVID-19 для людей с высо­ким риском в про­из­вод­стве и в учре­жде­ни­ях. Вален­ски одоб­рил рас­про­стра­не­ние бустер­ных инъ­ек­ций сре­ди пожи­лых аме­ри­кан­цев и взрос­лых с тяже­лым сопут­ству­ю­щим забо­ле­ва­ни­ем по край­ней мере через шесть меся­цев после преды­ду­щей серии инъекций. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :