показать результаты поиска

Линия бедности: бедность в России ведется с помощью статистических манипуляций

/
/

Поче­му пра­ви­тель­ство посто­ян­но меня­ет мето­до­ло­гию рас­че­та бедных? 

О том, как под­счи­тать коли­че­ство бед­ных в Рос­сии, детек­тив­ная исто­рия раз­ви­ва­лась в про­шлом году. 

Напом­ню, что с 1992 года мы исполь­зо­ва­ли «достой­ную зара­бот­ную пла­ту» в каче­стве «чер­ты бед­но­сти». Затем он был пред­став­лен пре­зи­дент­ским ука­зом «на пери­од кри­зи­са состо­я­ния эко­но­ми­ки» и, кста­ти, офи­ци­аль­но назы­вал­ся «физио­ло­ги­че­ским». Поэто­му, в каче­стве тогдаш­не­го руко­во­ди­те­ля Депар­та­мен­та стан­дар­тов жиз­ни и соци­аль­ной под­держ­ки насе­ле­ния Мини­стер­ства тру­да Рос­сии, чья под­пись под пер­вой мето­до­ло­ги­ей для рас­че­та «мини­маль­но­го сро­ка служ­бы», было ясно, что это не «чер­та бед­но­сти», но “чер­та бедности”. 

bcddbfeeccc

Фото: Алек­сей Меринов 

Кста­ти, им уда­лось вве­сти «чер­ту бед­но­сти» в СССР. Это было сде­ла­но Миха­и­лом Гор­ба­че­вым по его ука­зу в мае 1991 года. Эта стро­ка тогда назы­ва­лась «Мини­маль­ный потре­би­тель­ский бюд­жет», и ее исполь­зо­ва­ние пока­за­ло, что в РСФСР было при­бли­зи­тель­но 15% от общей чис­лен­но­сти населения. 

Но эко­но­ми­че­ский и соци­аль­ный кол­лапс 1992 года уве­ли­чил этот пара­метр почти до 65%. Поэто­му сре­ди силь­но обни­щав­ше­го боль­шин­ства было необ­хо­ди­мо выбрать тех, кто пол­но­стью забо­лел. Для это­го вре­мен­но был вве­ден «мини­маль­ный уро­вень жиз­ни (физио­ло­ги­че­ский)». И посто­ян­но, указ Бори­са Ель­ци­на пред­пи­сы­вал исполь­зо­ва­ние «мини­маль­но­го потре­би­тель­ско­го бюд­же­та». По обще­му при­зна­нию, они быст­ро забы­ли об этом, что неуди­ви­тель­но: тогда мас­шта­бы бед­но­сти в стране будут ужа­са­ю­щи­ми, в 1,5–2 раза боль­ше, чем это отра­же­но в офи­ци­аль­ной статистике. 

Неуди­ви­тель­но, что «мини­мал жиз­ни» успеш­но сохра­нил­ся в 1990‑х годах; в те годы эко­но­ми­че­ский и соци­аль­ный кри­зис про­дол­жал­ся. Но в 2000‑х годах, когда уро­вень жиз­ни почти все­го насе­ле­ния рез­ко воз­рос (в сред­нем в реаль­ном дохо­де более чем в 2 раза), каза­лось, что мы долж­ны изме­рять не толь­ко уро­вень физио­ло­ги­че­ской бед­но­сти, но и фак­ти­че­ский раз­мер бед­ность. . То есть мож­но вер­нуть­ся к «мини­маль­но­му потре­би­тель­ско­му бюд­же­ту», чья кор­зи­на в 1,5–2 раза боль­ше, чем в есте­ствен­ных тер­ми­нах (кило­грам­мы, кусоч­ки, пары и т. Д.).) и, конеч­но, по цене. Но это не было сде­ла­но. При­чи­на ясна. Уро­вень физио­ло­ги­че­ской бед­но­сти сни­зил­ся до 10% насе­ле­ния, что явля­ет­ся неоспо­ри­мым успе­хом! И с вве­де­ни­ем «мини­маль­но­го потре­би­тель­ско­го бюд­же­та» эта циф­ра может сра­зу перей­ти на 15–20%. Поэто­му поста­рай­тесь объ­яс­нить людям, что это толь­ко изме­не­ние мето­до­ло­гии из-за пере­хо­да от кри­зис­но­го управ­ле­ния к нор­маль­ной соци­аль­ной политике! 

Важ­но отме­тить, что после дости­же­ния мини­маль­но­го уров­ня бед­но­сти в нача­ле 2010‑х годов он начал посте­пен­но уве­ли­чи­вать­ся и теперь ста­би­лен в диа­па­зоне 12–14%.

Сле­ду­ю­щая гла­ва наше­го детек­ти­ва нача­лась недав­но, в кон­це про­шло­го года, когда был при­нят закон, кото­рый отде­лял «достой­ную зара­бот­ную пла­ту» от потре­би­тель­ской кор­зи­ны и уста­нав­ли­вал ее на уровне 44,2% от сред­не­го дохо­да в стране. В то же вре­мя мини­маль­ная зара­бот­ная пла­та нача­ла рас­счи­ты­вать­ся как 42% от сред­ней зара­бот­ной пла­ты. И это неоспо­ри­мый шаг вперед. 

Во-пер­вых, база не берет­ся потре­би­тель­ской кор­зи­ной, есте­ствен­ным соста­вом кото­рой мож­но мани­пу­ли­ро­вать, но един­ствен­ным пара­мет­ром явля­ет­ся сред­ний доход. Это зна­че­ние, кото­рое делит насе­ле­ние поров­ну: поло­ви­на полу­ча­ет доход боль­ше, чем он, а дру­гая поло­ви­на меньше. 

Во-вто­рых, меха­низм изме­не­ния «линии бед­но­сти» ста­но­вит­ся авто­ма­ти­че­ским: сред­ний доход вырос, эта линия так­же уве­ли­чи­лась. В то же вре­мя, одна­ко, может ока­зать­ся, что ВВП рас­тет, дохо­ды насе­ле­ния в целом рас­тут, и есть более бед­ные люди. Это озна­ча­ет, что что-то не так с эффек­тив­но­стью госу­дар­ства, кото­рое вме­сто смяг­че­ния соци­аль­но­го нера­вен­ства уве­ли­чи­ва­ет его. 

В свя­зи с этой рефор­мой воз­ник еще один риск: раз­мер преды­ду­щих коэф­фи­ци­ен­тов состав­ля­ет 44,2% для «достой­ной зар­пла­ты» и 42% для мини­маль­ной зара­бот­ной пла­ты. В Евро­пе, где этот под­ход к опре­де­ле­нию бед­но­сти исполь­зо­вал­ся в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни, обыч­но исполь­зу­ет­ся коэф­фи­ци­ент 60% сред­не­го дохо­да. Если мы при­ме­ним его к Рос­сии, то шка­ла бед­но­сти немед­лен­но уве­ли­чит­ся с нынеш­них 12–14% до более чем 16–19%.

Чисто бюро­кра­ти­че­ский, это озна­ча­ет, что зада­ча, постав­лен­ная пре­зи­ден­том по сокра­ще­нию бед­но­сти к 2030 году в 2 раза, рис­ку­ет не быть выпол­нен­ной. Но выбран­ные 44,2% поз­во­ли­ли уве­ли­чить «достой­ную зар­пла­ту» в чисто сим­во­ли­че­ской сум­ме с пере­хо­дом на новую тех­ни­ку. Если в чет­вер­том квар­та­ле 2020 года он состав­лял 11 329 руб­лей в месяц, то за весь 2021 год пра­ви­тель­ство, соглас­но новой мето­до­ло­гии, уста­но­ви­ло его на уровне 11 653 руб­лей, т.ми. все­го 324 руб. плюс. 

Каза­лось бы, ини­ци­а­то­ры этой рефор­мы смог­ли решить сра­зу несколь­ко про­блем: они пере­клю­чи­лись на совре­мен­ную мето­до­ло­гию для опре­де­ле­ния «чер­ты бед­но­сти» и, в то же вре­мя, они не испор­ти­ли ста­ти­сти­ку, как с уме­ло выбран­ным коэф­фи­ци­ен­том, так и с уста­нов­ле­ни­ем не еже­квар­таль­но­го пара­мет­ра, как это было рань­ше, но сра­зу за год. 

Одна­ко жизнь, как все­гда, ока­за­лась бога­че, чем каби­нет­ные сооружения. 

Во-пер­вых, в 2021 году инфля­ция рез­ко воз­рос­ла. Вме­сто уров­ня, недав­но достиг­ну­то­го на 4% в про­шлом году, он будет состав­лять не менее 8%, а так назы­ва­е­мая «пище­вая инфля­ция» сой­дет с ума на 10%. А для неко­то­рых попу­ляр­ных про­дук­тов пита­ния рост цен достиг­нет несколь­ких десят­ков про­цен­тов. В этом кон­тек­сте в тече­ние года «мини­мум жиз­ни» уже искус­ствен­но сеет­ся, а бед­ные ста­но­вят­ся боль­ше, пото­му что инфля­ция боль­ше вли­я­ет на самые бед­ные слои. 

Во-вто­рых, номи­наль­ный доход насе­ле­ния в этом году рас­тет: напри­мер, в квар­та­лах II — III они пре­вы­си­ли пока­за­тель, кото­рый был год назад. Есте­ствен­но, номи­наль­ный сред­ний доход так­же рас­тет, из кото­рых «достой­ная зара­бот­ная пла­та». Ока­зы­ва­ет­ся, что с 1 янва­ря 2022 года «чер­та бед­но­сти» долж­на была бы под­нять­ся не на 324 руб­ля, а при­мер­но на 1700 руб­лей! Ока­зы­ва­ет­ся, что эко­но­ми­ка вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся после жест­ких огра­ни­че­ний на слу­чай непред­ви­ден­ных обсто­я­тельств в про­шлом году, номи­наль­ные дохо­ды насе­ле­ния быст­ро рас­тут, и бед­ность не толь­ко не умень­ша­ет­ся, но может стать больше. 

И здесь пре­зи­дент, высту­пая на встре­че по соци­аль­ным вопро­сам 18 нояб­ря это­го года, обра­тил вни­ма­ние на тот факт, что феде­раль­ный про­ект бюд­же­та на 2022 год преду­смат­ри­ва­ет уве­ли­че­ние «достой­ной зар­пла­ты» все­го на 2,5%. Такое низ­кое уве­ли­че­ние «достой­ной зара­бот­ной пла­ты» за весь 2022 год, конеч­но, при­ве­дет к фор­маль­но­му сокра­ще­нию бед­но­сти, но при­ве­дет к вопи­ю­ще­му про­ти­во­ре­чию реаль­ной реаль­но­сти, в кото­рой живут мно­гие наши сограж­дане. Таким обра­зом, пре­зи­дент пред­ло­жил уве­ли­чить «мини­маль­ный срок жиз­ни» на сле­ду­ю­щий год на 8,6%, или до 12 654 руб­лей в месяц, т.ми. за 1000 руб­лей. Уве­ли­че­ние той же сум­мы было пред­ло­же­но для мини­маль­ной зара­бот­ной платы. 

Эта инструк­ция, кажет­ся, заста­ла пра­ви­тель­ство врас­плох. Дело в том, что недав­но, начи­ная с 1 янва­ря это­го года, новая мето­до­ло­гия нача­ла исполь­зо­вать­ся для рас­че­та «достой­ной зара­бот­ной пла­ты» и мини­маль­ной зара­бот­ной пла­ты, опи­сан­ной выше. Закон преду­смат­ри­ва­ет пере­смотр отно­ше­ний, уста­нов­лен­ных со сред­ним дохо­дом и сред­ней зара­бот­ной пла­той, не реже одно­го раза в пять лет. Но пре­зи­дент пред­ло­жил не уве­ли­чи­вать коэф­фи­ци­ен­ты, упо­мя­ну­тые выше: 44,2% и 42%, а про­сто доба­вить 1 тыся­чу руб­лей к «достой­ной зар­пла­те» и про­гно­зи­ру­е­мой мини­маль­ной зара­бот­ной плате. 

Выход из этой голо­во­лом­ки в соот­вет­ствии с недав­но при­ня­той мето­до­ло­ги­ей феде­раль­но­го зако­на может стать про­стым уве­ли­че­ни­ем этих про­пор­ций к 2022 году. Пред­ла­га­е­мое вне­пла­но­вое уве­ли­че­ние уве­ли­чи­ва­ет эти пара­мет­ры на 3–4 про­цент­ных пункта. 

Вме­сто это­го реше­ние пра­ви­тель­ства №. 2049 сроч­но ухо­дит 26 нояб­ря, что без каких-либо обсуж­де­ний с соци­аль­ны­ми парт­не­ра­ми и сооб­ще­ством экс­пер­тов пол­но­стью обес­пе­чи­ва­ет мето­до­ло­гию оцен­ки бед­но­сти в России. 

В част­но­сти, такие поня­тия, как «основ­ные пре­де­лы бед­но­сти» и «пре­де­лы бед­но­сти» вво­дят­ся в обра­ще­ние. Пер­вым из них явля­ет­ся «пер­во­на­чаль­ные зна­че­ния пре­де­лов бед­но­сти, уста­нов­лен­ные для допол­ни­тель­но­го еже­год­но­го рас­че­та пре­де­лов бед­но­сти», а вто­рым — «инди­ка­тор, с кото­рым срав­ни­ва­ет­ся доход домо­хо­зяй­ства для рас­че­та пока­за­те­ля« Уро­вень бед­но­сти ». Но «уро­вень бед­но­сти» теперь явля­ет­ся «доли насе­ле­ния с денеж­ны­ми дохо­да­ми ниже гра­ниц бед­но­сти в целом в Рос­сий­ской Феде­ра­ции (под­дан­ные Рос­сий­ской Феде­ра­ции) в про­цен­тах от общей чис­лен­но­сти насе­ле­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции (субъ­ект Рос­сий­ской Федерации)«. 

Вы пони­ма­е­те что угод­но? Если до рас­че­та уров­ня бед­но­сти в стране было дале­ко не завер­ше­но из-за исполь­зо­ва­ния явно уста­рев­ше­го инстру­мен­та под назва­ни­ем «достой­ная зара­бот­ная пла­та», но понят­но и понят­но всем, кто заин­те­ре­со­ван, теперь суть про­бле­мы теря­ет­ся в этой куче «основ­ных гра­ниц» и «уров­ней».

Как бы то ни было, Рос­стат уже пред­ста­вил пер­вые дан­ные о новой мето­до­ло­гии. «Достой­ная зар­пла­та» за тре­тий квар­тал это­го года уве­ли­чи­лась на 5,6% по срав­не­нию с чет­вер­тым квар­та­лом про­шло­го года. 

Полу­чен­ную циф­ру мож­но рас­смат­ри­вать по-раз­но­му, но вне­зап­ный пере­ход к ново­му спо­со­бу оцен­ки самой шка­лы бед­но­сти вызы­ва­ет недо­уме­ние. Во-пер­вых, из-за того, что он «забы­ва­ет» пол­но­стью о доволь­но совре­мен­ной мето­до­ло­гии, закреп­лен­ной в недав­нем феде­раль­ном законе, с исполь­зо­ва­ни­ем акций со сред­ним уров­нем дохо­да. Но самое глав­ное, это ста­вит под сомне­ние адек­ват­ность недав­но рас­счи­тан­ных и опуб­ли­ко­ван­ных пока­за­те­лей рас­про­стра­не­ния бед­но­сти, кото­рые при­зва­ны убе­дить нас в том, что мы успеш­но справ­ля­ем­ся с этим позор­ным явлением. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :