показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Людям нужен простор

Людям нужен простор

/
/



Невзирая на непростую эпидемическую и экономическую ситуацию, объемы строительства в больших городках не сокращаются, а покупатели интенсивно выбирают новейшие квартиры. О том, как трансформировался рынок недвижимости за крайние месяцы и что может ожидать строительную ветвь в перспективе, на деловом завтраке в “Русской газете” поведал Теему Хелпполайнен, генеральный директор компании “ЮИТ Санкт-Петербург” , управляющий сектора “Жилищное стройку, Наша родина” концерна ЮИТ.

Не так давно ЮИТ сдал дома четвертой очереди комплекса INKERI в Пушкине и 2-ой очереди в комплексе TARMO у станции метро “Темная речка” в Петербурге. Были ли какие-то трудности со сдачей этих объектов в связи с пандемией? Понижались ли темпы строительства из-за ограничений?

Теему Хелпполайнен: Мы и наши подрядчики работали в обыкновенном режиме. Непременно, были приняты все нужные меры сохранности, чтоб защитить наших служащих, все стали применять средства персональной защиты, на объектах начали проводить дезинфекцию. В Петербурге, Столичной области, Казани, Екатеринбурге и Тюмени работы шли в обыкновенном режиме, в Столичной области, как вы понимаете, в весеннюю пору на месяц стройки приостанавливались.

На данный момент во всех регионах у нас работы ведутся в том же темпе, что и до пандемии, отставания от графиков нет.

На ваш взор, как эпидемия повлияла на строительный рынок и на покупательскую способность людей?

Теему Хелпполайнен: В 2020 году было много событий, не только лишь эпидемия. Так, в январе и феврале реализации у нас были на обыкновенном уровне, позже в марте курс рубля резко начал падать. В этот момент мы узрели резкий рост продаж, к нам пришли покупатели, желающие вложить средства в недвижимость. Позже началась эпидемия, были введены ограничения, реализации опять начали падать, это длилось до конца апреля, а потом заработала госпрограмма по субсидированию процентной ставки по ипотеке и число сделок резко возросло.

По итогам 6 месяцев 2020 года количество продаж у нас несколько выше прошлогоднего уровня, но при всем этом толика ипотечных сделок выросла весьма очень. На данный момент к нам продолжают интенсивно приходить клиенты, покупающие квартиры по субсидированной ставке.

Вырастает энтузиазм к пригороду. К примеру, в Пушкине весьма отлично продаются квартиры в ЖК INKERI

Эпидемия не так очень сказалась на строительном комплексе, как можно было бы ждать, к примеру, в весеннюю пору. Я считаю, этот шаг правительства по внедрению субсидированных ставок был весьма правильным. Программка поддержала строительный комплекс, а это сотки тыщ человек, которые содержат свои семьи и платят налоги.

Благодаря субсидированию почти все люди получили возможность приобрести жилище в ипотеку.

Если помните, еще лет 10 вспять ипотечная ставка приближалась к 15 процентам. Тогда дозволить для себя таковой жилищный кредит могли весьма немногие люди. Когда ставка свалилась до 10 процентов, желающих сделалось существенно больше, на данный момент кредит под 6,5 процентов открывает новейшие способности. Мое мировоззрение, что лучшая ставка по ипотечному кредиту обязана составлять 4-6,5 процента. Правда, большущее значение имеет и ставка, по которой кредитуется бизнес. Если она превосходит 15 процентов, то какой бы не была ставка для людей, компаниям трудно начинать новейшие проекты.

Поменялись ли предпочтения клиентов в пандемию? Повлияла ли популярность удаленки, стали ли наиболее нужны квартиры с большей площадью либо с балконами?

Теему Хелпполайнен: Мы лицезреем увеличение энтузиазма к загородным проектам. К примеру, в Пушкине весьма отлично продаются квартиры в жилом комплексе INKERI, там незапятнанный воздух, пешком можно дойти до музея-заповедника “Царское село”. Под Екатеринбургом мы строим объект в Верхней Пышме, он тоже весьма нравится покупателям.

Также наши клиенты стали спрашивать квартиры, где можно было бы выделить рабочую зону, это животрепещуще для тех, кто ушел на удаленку. Ну и в целом площадь продаваемых квартир выросла. Но пока неясно, с чем это соединено: либо с тем, что возникла ипотека под 6,5 процентов либо с тем, что люди пробуют с большим уютом устроиться на удаленке.

Если же гласить про балконы, то у нас они обычно есть в проектах, спрос на их стабилен. При этом, балконы у нас довольно просторные.

Как вы считаете, даст ли эпидемия толчок к развитию онлайн-сервисов в строительстве, к примеру, дистанционных продаж? Готовы ли люди на данный момент брать квартиру онлайн либо все-же предпочитают съездить на строительную площадку?

Теему Хелпполайнен: У нас уже на данный момент порядка 10 процентов квартир продается онлайн. И толика сделок, которые заключаются без возникновения клиента в кабинете, вырастает с каждым годом. Это достаточно плавный процесс, никаких резких скачков в пандемию не было, но я думаю, что лет через 5 мы от 25 до 30 процентов квартир будем продавать онлайн.

На данный момент квартиру дистанционно приобретают в главном те, кто приобретает жилище как вкладывательный актив и жить там не планирует. Почти все так приобретают жилище детям.

Но на самом деле, когда человек приобретает жилище в стадии строительства, он все равно не лицезреет конечный продукт, его дом еще лишь возводится, он ориентируется на визуализацию, строительную документацию. Разница меж онлайн-сделкой и офф-лайн только в том, что в крайнем случае человек приходит в кабинет.

У онлайн-продаж есть ряд суровых преимуществ: можно не ездить в кабинет, что в особенности животрепещуще для иногородних клиентов, сведен к нулю человечий фактор. Я думаю, что через некое время люди даже будут добиваться, чтоб сделки проводили онлайн.

Не так давно ЮИТ заполучил три участка в Петербурге: один в Калининском районе, два – в центре. Какие объекты там покажутся? К каким локациям еще прицениваетесь?

Теему Хелпполайнен: Мы повсевременно отыскиваем новейшие участки. Наша стратегия в этом вопросце последующая: в любом городке, где мы строим, обязано быть как минимум четыре проекта в различных локациях. Это дает возможность давать нашим клиентам различные квартиры под их запросы.

Но, к примеру, в Петербурге, есть локации, где мы не отыскиваем участки. Это, а именно, Невский проспект и прилегающие улицы. Дело в том, что в “золотом треугольнике” Петербурга возникают дома весьма драгоценного сектора, мы же специализируемся на разработке домов комфорт-класса. На данный момент у нас на стадии строительства в Петербурге находится три проекта. Так, в центре городка мы будем строить на Курляндской улице, это не плохое тихое пространство, но неподалеку есть выезды на набережную Фонтанки, Старо-Петергофский проспект и дальше на проспект Стачек, и на Лермонтовский и Столичный проспекты. Этот район в наиблежайшие годы будет преображаться, становиться наиболее удобным. Мы тут уже окончили проектирование, скоро начнутся строй работы. Чуток побольше участок на Нейшлотском переулке на углу с Лесным проспектом. Там будет строиться три дома. 3-ий участок находится в Калининском районе на улице Васенко. это неподалеку от площади Калинина, там весьма много зелени.

Какие объекты будут запускаться в 2020 году? Можно ли гласить о том, что ЮИТ не уходит из Рф?

Теему Хелпполайнен: Мы уже 59 лет работаем в Рф и, естественно, никуда не уйдем. У нас не так давно раскрылись реализации седьмой очереди ЖК “Новоорловский” в Приморском районе Петербурга. Также у “Темной речки” начали реализации крайней, пятой очереди в ЖК TARMO. Заканчиваем стройку комплекса Suomen Ranta в Екатеринбурге.

Мы с вами общались годом ранее, тогда вы гласили, что не планируете начинать новейших объектов в Ростове на дону-на-Дону из-за низкой маржинальности. Также вы отмечали, что опосля 2021 года не будете начинать стройку новейших объектов в Москве и Подмосковье. Поменялись ли планы?

Теему Хелпполайнен: Что касается Ростова-на-Дону, там планы не поменялись, у нас в этом городке были два участка, один мы уже продали. Но в городке остается работать компания “ЮИТ Сервис”. В Москве мы достроили крайний объект в прошедшем году, но у нас там остались огромные активы. Мы продолжаем получать на их разрешения. Годом ранее я гласил, что мы не будем стартовать в Столичной области. Но опосля этого мы уже приступили к новеньким проектам и будем запускать их в наиблежайшие месяцы. Дело в том, что еще годом ранее в Столичной области были весьма низкие цены и нам не было прибыльно там что-то начинать, на данный момент ситуация поменялась. К тому же, в этом регионе несколько снизилось число строящихся объектов, а энтузиазм покупателей вырос.

ЮИТ известен не только лишь как надежный застройщик, да и как главный игрок на рынке сервисного бизнеса, число абонентов, которые пользуются таковыми услугами, достигнуло полумиллиона. Вы планируете и далее развивать это направление? Правда ли, что сервис дома быть может прибыльным?

Теему Хелпполайнен: Да, это доходное дело, правда, маржа не весьма велика. Но нам любопытно сервис домов, мы желаем завлекать клиентов за счет доп услуг. И 2-ой момент. Мы строим не совершенно обыкновенные дома, к ним нужен особый подход, особенное сервис, потому мы остаемся в построенных домах в качестве сервисной компании. Годом ранее в Екатеринбурге с большой управляющей компанией мы основали предприятие “ЮИТ Сервис Брусника”. На данный момент эта компания работает в Екатеринбурге, Тюмени, есть такие структуры в Новосибирске и Сургуте. Мы берем в обслуживания не только лишь свои дома, да и объекты и остальных строй компаний. Это весьма перспективное направление, мы желаем его расширять.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели