показать результаты поиска

Лукашенко организовал тайную торговлю вокруг эмбарго на европейские товары

/
/

Есть мно­го исклю­че­ний из запрета 

Бело­рус­ские вла­сти объ­яви­ли о санк­ци­ях про­тив Евро­пей­ско­го Сою­за и его госу­дарств-чле­нов, США, Кана­ды, Нор­ве­гии, Алба­нии, Ислан­дии, Север­ной Маке­до­нии, Вели­ко­бри­та­нии, Север­ной Ирлан­дии, Чер­но­го­рии и Швей­ца­рии. Запрет вклю­чал мясо, суб­про­дук­ты, жир, кол­ба­су, съе­доб­ную муку, моло­ко и молоч­ные про­дук­ты, ово­щи, фрук­ты и оре­хи, кон­ди­тер­ские изде­лия, соль и «дру­гие про­дук­ты». Мы обна­ру­жи­ли, насколь­ко труд­ным будет это реше­ние для стран Евро­пей­ско­го Сою­за и Беларуси. 

dbbfbdbade

Фото: President.gov.by/ru

  Запрет на предо­став­ле­ние санк­ций Бела­ру­си нач­нет при­ме­нять­ся с 1 янва­ря 2022 года. Пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки утвер­жда­ет, что обыч­ные поку­па­те­ли не будут чув­ство­вать ника­ких изме­не­ний вооб­ще. Как ска­зал министр регу­ли­ро­ва­ния и тор­гов­ли анти­мо­но­по­лии Вла­ди­мир Кол­то­вич, будут созда­ны неко­то­рые меха­низ­мы ком­пен­са­ции, что­бы помочь пере­на­пра­вить постав­щи­ков в «дру­же­ствен­ные стра­ны». Кро­ме того, санк­ции не будут вли­ять на импорт­ные това­ры для лич­но­го потреб­ле­ния, дет­ское пита­ние и това­ры, исполь­зу­е­мые для про­из­вод­ства дет­ско­го пита­ния и лекарств. 

  Есть пара­докс: с одной сто­ро­ны, ябло­ки нель­зя импор­ти­ро­вать, но если они необ­хо­ди­мы для про­из­вод­ства дет­ско­го пита­ния, то вы може­те. Та же ситу­а­ция с мясом, солью и «дру­ги­ми това­ра­ми». Бело­рус­ский эко­но­мист Яро­слав Роман­чук Он объ­яс­нил М.К., что в этом слу­чае нет смыс­ла искать логи­ку. «Во вре­мя обсуж­де­ния ответ­ных санк­ций все наста­и­ва­ли на том, что им нуж­но. Резуль­та­том явля­ет­ся про­ти­во­ре­чи­вый текст, кото­рый будет исполь­зо­вать­ся в каче­стве тро­сти для нака­за­ния неже­ла­тель­ных. Напри­мер, неко­то­рые поль­ские ком­па­нии могут полу­чить кво­ту на импорт яблок, если они могут дого­во­рить­ся с Мин­ском », — ска­зал эксперт. 

Он обра­тил вни­ма­ние на тот факт, что санк­ции в ответ­ных мерах кон­крет­но назы­ва­ют сна­ча­ла Евро­пей­ский Союз, а затем его чле­нов без какой-либо кон­кре­ти­ки. По сло­вам Роман­чу­ка, это еще одна лазей­ка для пере­го­во­ров с Запа­дом, что­бы не пол­но­стью лишить себя кон­тра­бан­ды. «Все вра­ща­ет­ся вокруг доку­мен­тов, в кото­рые това­ры будут импор­ти­ро­ва­ны. Очень неожи­дан­но серб­ские ябло­ки и вет­чи­на могут появить­ся в Бела­ру­си. Ранее основ­ны­ми тор­го­вы­ми парт­не­ра­ми Мин­ска в ЕС были Нидер­лан­ды и Ита­лия, кото­рых даже не подо­зре­ва­ли в этом. Сле­до­ва­тель­но, теперь сле­ду­ет начать пере­го­во­ры с госу­дар­ства­ми-чле­на­ми ЕС или теми стра­на­ми, кото­рые там не вклю­че­ны, но могут предо­став­лять тран­зит­ные услу­ги. В то же вре­мя цены на про­дук­ты будут рас­ти, пото­му что им при­дет­ся делить­ся с боль­шим коли­че­ством кон­тро­ле­ров », — гово­рит экономист. 

Роман­чук счи­та­ет, что вла­сти Евро­пей­ско­го Сою­за и Бела­ру­си не пол­ны реши­мо­сти вво­дить серьез­ные санк­ции друг про­тив дру­га, кото­рые могут подо­рвать эко­но­ми­че­ские осно­вы. В част­но­сти, Минск ввел толь­ко про­до­воль­ствен­ные санк­ции, даже с мно­го­чис­лен­ны­ми про­бе­ла­ми, но никто не заи­ка­ет­ся в отно­ше­нии санк­ций в отно­ше­нии высо­ко­тех­но­ло­гич­ных про­дук­тов, пото­му что его не заме­нит. В свою оче­редь, Евро­пей­ский Союз, вво­дя свои санк­ции, так­же ста­вит эко­но­ми­че­ские отно­ше­ния с бело­ру­са­ми в тень и не пре­ры­ва­ет их. «Никто не заин­те­ре­со­ван в раз­ры­ве отно­ше­ний и воз­вра­ще­нии ко вре­ме­нам желез­но­го зана­ве­са. Хотя даже тогда был мага­зин бере­зы », — заклю­чил эксперт. 

  В 2020 году Бела­русь про­из­ве­ла про­дук­цию из теку­ще­го спис­ка санк­ций при­мер­но за 400 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Боль­шая часть его была достав­ле­на из Евро­пей­ско­го Сою­за на сум­му око­ло 375 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. В то же вре­мя 128,8 млн. Долл. США было потра­че­но на гру­ши и ябло­ки, 80 млн. Долл. США — на «дру­гие про­дук­ты пита­ния», 29 млн. Долл. США — на цит­ру­со­вые и 11,5 млн. Долл. США — на сыры и тво­рог. За 10 меся­цев 2021 года на те же про­дук­ты было потра­че­но более 530 мил­ли­о­нов долларов. 

Одна­ко не сле­ду­ет думать, что если санк­ции будут пол­но­стью вве­де­ны в дей­ствие и не ста­нут еще одним сред­ством полу­че­ния кор­рум­пи­ро­ван­ной при­бы­ли, бело­ру­сы оста­нут­ся голод­ны­ми. Бело­рус­ские мага­зи­ны про­да­ют ита­льян­ские киви и сли­вы, испан­ские лимо­ны и хаки, гру­ши из Нидер­лан­дов и Бельгии… 

Воз­мож­но, после санк­ций что-то в этом спис­ке при­дет­ся отка­зать­ся, но пол­ки не совсем пусты, пото­му что поми­мо враж­деб­ных госу­дарств в Мин­ске так­же есть дру­же­ствен­ные госу­дар­ства. Сре­ди них Тур­ция, Еги­пет, Изра­иль, Бра­зи­лия, Китай, Коста-Рика и дру­гие. Они могут постав­лять свои бана­ны и ана­на­сы, ман­да­ри­ны, вино­град, грейп­фру­ты, апель­си­ны, гра­на­ты и дру­гие про­дук­ты пита­ния в Бела­русь. И моло­ко и мясо Бела­ру­си его. Кро­ме того, в таком коли­че­стве, что они даже экс­пор­ти­ру­ют­ся в Россию. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :