показать результаты поиска

Лукашенко взял российский трубопровод: дочь Транснефти в Беларуси была на грани разорения

/
/

lukashenko vzjalsja za rossijskuju neftjanuju trubu dochka transnefti v belorussii okazalas na grani razorenija d

Неф­тя­ные отно­ше­ния меж­ду Рос­си­ей и Бела­русью после года зати­шья сно­ва начи­на­ют усиливаться. 

«Транс­нефть» рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность пре­кра­ще­ния дея­тель­но­сти сво­ей бело­рус­ской «доче­ри» из-за рез­ко­го уве­ли­че­ния нало­гов и дав­ле­ния со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных органов. 

Пре­зи­дент «Транс­неф­ти» Нико­лай Тока­рев заявил в сре­ду, что West-Transnefteprodukt, кото­рый пере­ка­чи­ва­ет бен­зин с рос­сий­ских и бело­рус­ских неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дов в Вен­грию и Лат­вию, может при­оста­но­вить свою дея­тель­ность. С нача­ла года Минск уве­ли­чил став­ку тран­зит­но­го нало­га на рос­сий­скую нефть и неф­те­про­дук­ты с 18% до 50%, а так­же ввел эко­ло­ги­че­ский налог. 

«В ком­па­нии нет кро­ви, там рабо­та­ют 700 чело­век из бело­рус­ских граж­дан, и ком­па­ния рабо­та­ет мень­ше. Конеч­но, «Транс­нефть» не может испра­вить эту ситу­а­цию, — ска­зал Тока­рев, доба­вив, что поло­же­ние «бело­рус­ской доче­ри» усу­губ­ля­ет­ся вла­стя­ми страны ». 

По сло­вам Тока­ре­ва, к делу при­со­еди­ни­лись бело­рус­ские сотруд­ни­ки пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, про­ку­ро­ры и нало­го­вые органы. 

«Мы про­ве­дем очень тща­тель­ный аудит эко­но­ми­ки, хотя нам все уже ясно, и мы при­мем реше­ние на осно­ве пер­спек­ти­вы. В бли­жай­шем буду­щем, через две или три неде­ли, будет под­пи­сан боль­шой пакет согла­со­ван­ных дву­сто­рон­них доку­мен­тов, если после это­го ситу­а­ция не изме­нит­ся, то до при­оста­нов­ле­ния дея­тель­но­сти ком­па­нии будет необ­хо­ди­мо решить про­бле­му. ‚. “ска­зал гла­ва Транснефти. 

В нача­ле года «Транс­нефть» пре­ду­пре­ди­ла, что бла­го­да­ря рез­ко­му уве­ли­че­нию нало­гов Минск созда­ет усло­вия для банк­рот­ства West-Transnefteprodukt с воз­мож­ной после­ду­ю­щей наци­о­на­ли­за­ци­ей ком­па­нии. По оцен­кам ком­па­нии, новый нало­го­вый режим при­не­сет вам 700–800 мил­ли­о­нов руб­лей убыт­ков в год. 

Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель «Транс­неф­ти» Игорь Демин пояс­нил, что 50-про­цент­ный налог явля­ет­ся дис­кри­ми­на­ци­он­ным, посколь­ку он был вве­ден толь­ко в отно­ше­нии West-Transnefteprodukt и не рас­про­стра­ня­ет­ся на ком­па­нии бело­рус­ско­го происхождения. 

Пре­зи­дент Бела­ру­си Алек­сандр Лука­шен­ко пре­ду­пре­дил о воз­мож­ной наци­о­на­ли­за­ции рос­сий­ских тру­бо­про­вод­ных акти­вов в 2019 году, когда Москва и Минск обсу­ди­ли цены на нефть. Он при­гро­зил собрать две из трех нитей из тру­бо­про­во­да Друж­ба, через кото­рый экс­пор­ти­ру­ет­ся каж­дый пятый бар­рель рос­сий­ской нефти. 

«У меня есть три тру­бы из тру­бо­про­во­да Друж­ба. Я беру один на пер­вом эта­пе и достав­ляю его на наш завод. Все идет хоро­шо: я возь­му вто­рую тру­бу с ревер­сом. У тебя оста­нет­ся один », — ска­зал Лукашенко. 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :