показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Метр на карантине

Метр на карантине

/
/

Рост цен на новостройки в 2021 году приостановится либо же будет не таковым значимым, как в 2020-м, считают специалисты. В прошедшем году, по данным портала “Мир квартир”, стоимость квартир в среднем по стране выросла на 19%.

В 2021 году рынок недвижимости ожидает остывание, даже если Центробанк и дальше будет снижать ставку, а правительство снова продлит субсидирование ипотеки, считают специалисты портала “Индикаторы рынков недвижимости”.

“Скорее всего, на этот раз стагнация не превысит года, а цены откатятся назад не более чем на 5-10%, в основном за счет увеличения скидок и торга. Стоимость наиболее ликвидных объектов, скорее всего, вообще не упадет. Все-таки положение дел на рынке недвижимости сейчас не такое тяжелое, как в 2015 году”, – считают аналитики. Рост цен возобновится не ранее 2022 года.

Стоимость вторичной недвижимости следует за ценами на новостройки (выросли на 9% в среднем по стране в 2020 году). Сыграли роль перераспределение спроса (покупатели новостроек обратились на вторичный рынок как из-за цен, так и из-за недостатка пригодных им квартир на первичном рынке) и понижение ипотечных ставок. Потенциал для значимого роста цены вторичных квартир исчерпан, считают спецы “ИНКОМ-Недвижимость”. Более возможно, что в 2021 году средние характеристики останутся приблизительно на том же уровне, что и на данный момент.

Наименее возможный прогноз – колебания цен в спектре от -5% до +5%. Это будет зависеть от состояния экономики, ставок по ипотеке и доходности банковских вкладов. Не считая того, в случае предстоящего роста цен вторичный рынок начнут покидать покупатели-инвесторы. Средний срок окупаемости квартиры в Москве при сдаче ее в аренду возрос с 16 лет в конце 2019 года до 19,5 года в декабре 2020-го.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели