показать результаты поиска

Министерство энергетики пообещало шахтеру криптовалюты более высокий уровень электроэнергии

/
/

Рос­сия заня­ла тре­тье место в мире по добы­че биткойнов 

Шах­те­ры-крип­то­ва­лю­ты не долж­ны потреб­лять элек­тро­энер­гию по льгот­ным тари­фам для насе­ле­ния. С этим заяв­ле­ни­ем гла­ва Мини­стер­ства энер­ге­ти­ки Нико­лай Шуль­фи­нов поса­дил обиль­ные про­дук­ты для раз­мыш­ле­ний участ­ни­ков рын­ка жилья и обще­ствен­ных услуг. Мне­ния экс­пер­тов были разделены. 

efbdabfebcddabf

Фото: pixabay.com

По сло­вам Шуль­фи­но­ва, необ­хо­ди­ма диф­фе­рен­ци­а­ция тари­фов: «Май­не­ры не могут исполь­зо­вать ситу­а­цию и ухуд­шать ситу­а­цию из-за более низ­ких тари­фов для насе­ле­ния». В про­тив­ном слу­чае, по сло­вам мини­стра, необ­хо­ди­мо будет уве­ли­чить объ­ем пере­крест­ных суб­си­дий, и это недопустимо. 

Сле­ду­ет отме­тить, что нака­нуне губер­на­то­ра Иркут­ской обла­сти, Игорь Коб­зев пожа­ло­вал­ся слож­но­му руко­во­ди­те­лю топ­ли­ва и энер­гии, Заме­сти­тель пре­мьер-мини­стра Алек­сандр Новак, на тай­ной добы­че крип­то­ва­лют, кото­рые уве­ли­чи­ва­ют нагруз­ку на элек­три­че­ские сети и риск ава­рий на элек­тро­стан­ци­ях. Коб­зев ска­зал, что потреб­ле­ние энер­гии в реги­оне в 2021 году может быть на 159% выше, чем в про­шлом году из-за лавин­но­го роста актив­но­сти чер­ной добы­чи. На сво­ей стра­ни­це в Instagram губер­на­тор пред­ло­жил при­знать добы­чу полез­ных иско­па­е­мых как дело­вую дея­тель­ность и вве­сти для нее спе­ци­аль­ные тарифы. 

Наи­боль­шая актив­ность шах­те­ров явно не в том же реги­оне. По дан­ным Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та, Рос­сия ста­ла тре­тьей в мире по добы­че бит­кой­нов. Его доля в общей вычис­ли­тель­ной мощ­но­сти шах­те­ров достиг­ла 11% в авгу­сте по срав­не­нию с 6,8% в апре­ле. Лиде­ром оста­ет­ся США с долей 35,4%, вто­рым — Казах­стан (18%). А ана­ли­ти­че­ское агент­ство TokenInsight насчи­ты­ва­ло око­ло 140 000 шах­те­ров в России. 

Как пояс­нил дирек­тор Фон­да раз­ви­тия энер­ге­ти­ки Сер­гей Пикин, ини­ци­а­ти­ва мини­стер­ства заклю­ча­ет­ся в том, что­бы заста­вить шах­те­ров крип­то­ва­лю­ты пла­тить за элек­тро­энер­гию не по льгот­ной цене, а по пол­ной цене. По сло­вам экс­пер­та, «шах­те­ры бегут по стране» в поис­ках реги­о­нов с самы­ми низ­ки­ми энер­ге­ти­че­ски­ми став­ка­ми, «они при­со­еди­ня­ют­ся к пре­фе­рен­ци­аль­ным груп­пам насе­ле­ния, кото­рые суб­си­ди­ру­ют госу­дар­ство». В резуль­та­те общее потреб­ле­ние рез­ко рас­тет, что при­во­дит к пере­пла­те для дру­гих поль­зо­ва­те­лей и поте­рям для энер­ге­ти­че­ских компаний. 

«Если мы гово­рим о мно­го­квар­тир­ных домах, про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: любой чело­век в доме, кото­рый потреб­ля­ет элек­три­че­ство боль­ше, чем дру­гие арен­да­то­ры, созда­ет боль­шую нагруз­ку на элек­три­че­ские сети для всех осталь­ных», — гово­рит Вла­ди­мир Рязан­ский, экс­перт-мето­до­лог по ком­пью­те­ри­за­ции домов и обще­ствен­ных услуг. «. 

Посколь­ку суще­ству­ют огра­ни­че­ния на коли­че­ство элек­тро­энер­гии, потреб­ля­е­мой в домаш­них сетях, добы­ча все­гда ощу­ща­ет­ся: напря­жен­ность пада­ет во всех квар­ти­рах, арен­да­то­ры не полу­ча­ют нуж­ные объ­е­мы. Это необ­хо­ди­мо тща­тель­но кон­тро­ли­ро­вать, ска­зал Дмит­рий Гор­де­ев, член коми­те­та по пред­при­ни­ма­тель­ству РФ ТПП в сек­то­ре жилья и обще­ствен­ных услуг. Что каса­ет­ся обсуж­де­ния, то огра­ни­чи­вать или нет май­не­ров с точ­ки зре­ния обо­ро­та необос­но­ван­но. Ско­рость на еди­ни­цу элек­тро­энер­гии (при 1 кВт / ч), кото­рая состо­ит из двух ком­по­нен­тов: сто­и­мость про­из­вод­ства плюс доход, долж­на быть оди­на­ко­вой для всех потре­би­те­лей, без исклю­че­ния, уве­рен эксперт. 

Ната­лья Мил­ча­ко­ва, заме­сти­тель дирек­то­ра IAC Alpari, спо­рит с этим. «Крип­то­ва­лю­та добы­чи полез­ных иско­па­е­мых — это дело­вая дея­тель­ность, и было бы логич­но, что­бы с шах­те­ров взи­ма­лись тари­фы на элек­тро­энер­гию как с про­мыш­лен­ных потре­би­те­лей элек­тро­энер­гии», — ска­зал он. — В сред­нем шах­тер тра­тит око­ло 990‑1000 кВт элек­тро­энер­гии в месяц, то есть око­ло 12–13 тысяч. кВт в год, и это­го будет доста­точ­но для рабо­ты мало­го бизнеса. «. 

«Труд­но раз­де­лить пози­цию мини­стра энер­ге­ти­ки, так как добы­ча полез­ных иско­па­е­мых уко­ре­ни­лась в Рос­сии имен­но из-за низ­ких тари­фов на элек­тро­энер­гию. “, гово­рит Алек­сандр Хво­и­ниц­кий, дирек­тор по раз­ви­тию крип­то­бан­ка Chatex в СНГ. — У нас мно­го неис­поль­зо­ван­но­го элек­три­че­ства в отдель­ных реги­о­нах, в про­мыш­лен­но­сти, на стро­и­тель­ных пло­щад­ках, в дата-цен­трах. Это деше­вое элек­три­че­ство явля­ет­ся кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством стра­ны. Если госу­дар­ство сей­час нач­нет стро­го регу­ли­ро­вать эту сфе­ру, шах­те­ры пере­едут в сам Казах­стан, где усло­вия для них будут оптимальными. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :