показать результаты поиска

Министерство энергетики предложило отложить замену счетчиков на умные на два года

/
/

Мини­стер­ство счи­та­ет, что заме­на тра­ди­ци­он­ных счет­чи­ков смарт­фо­на­ми может быть про­дле­на до нача­ла 2024 года 

minenergo predlozhilo otlozhit na dva goda zamenu schetchikov na umnye cce

Основ­ное раз­ли­чие меж­ду интел­лек­ту­аль­ны­ми счет­чи­ка­ми и тра­ди­ци­он­ны­ми изме­ри­тель­ны­ми при­бо­ра­ми заклю­ча­ет­ся в том, что они пере­да­ют дан­ные напря­мую энер­ге­ти­че­ским компаниям 

Срок, в тече­ние кото­ро­го ком­па­нии элек­тро­се­тей могут заме­нить обыч­ные счет­чи­ки на бес­штра­фо­ван­ные смарт­фо­ны, может быть про­длен до 1 янва­ря 2024 года. Об этом заявил на бри­фин­ге заме­сти­тель мини­стра энер­ге­ти­ки Павел Сниккарс. 

«Наши нака­за­ния при­оста­нов­ле­ны. В пра­ви­тель­стве была встре­ча, на кото­рой они объ­ек­тив­но рабо­та­ли и опре­де­ля­ли ситу­а­цию. Пери­од, не под­ле­жа­щий штра­фу, может быть пере­смот­рен и про­длен до 1 янва­ря 2024 года, что­бы каж­дый мог чет­ко и пра­виль­но сфор­ми­ро­вать эти систе­мы. Нам кажет­ся, что под­ход был выбран доста­точ­но сба­лан­си­ро­ван­ным, и допол­ни­тель­ных изме­не­ний в 522-ФЗ не будет », — ска­зал заме­сти­тель министра. 

Феде­раль­ный закон о мас­со­вом пере­хо­де на интел­лек­ту­аль­ные систе­мы уче­та элек­тро­энер­гии в част­ных и мно­го­квар­тир­ных домах был при­нят в 2018 году. Мно­го­квар­тир­ные дома, вве­ден­ные в экс­плу­а­та­цию после стро­и­тель­ства с 1 янва­ря 2021 года, долж­ны быть обо­ру­до­ва­ны интел­лек­ту­аль­ны­ми счет­чи­ка­ми электроэнергии. 

С 1 июля 2020 года уста­нов­ка интел­лек­ту­аль­ных счет­чи­ков финан­си­ру­ет­ся ком­па­ни­я­ми элек­тро­се­тей и постав­щи­ка­ми элек­тро­энер­гии. С 1 янва­ря 2022 года инже­не­ры-энер­ге­ти­ки долж­ны будут уста­но­вить чрез­вы­чай­но интел­лек­ту­аль­ные счетчики. 

С 1 янва­ря 2022 года сле­ду­ет уста­нав­ли­вать толь­ко новые типы бух­гал­тер­ских устройств. С 1 янва­ря 2023 года потре­би­тель будет иметь пра­во потре­бо­вать от ком­па­нии упла­ты штра­фа, если доступ к мини­маль­ным функ­ци­ям интел­лек­ту­аль­ной систе­мы уче­та элек­тро­энер­гии (ISE) не предоставляется. 

Интел­лек­ту­аль­ные счет­чи­ки отли­ча­ют­ся от тра­ди­ци­он­ных изме­ри­тель­ных при­бо­ров тем, что они хра­нят и защи­ща­ют дан­ные о потреб­ле­нии элек­тро­энер­гии и пере­да­ют их напря­мую энер­ге­ти­че­ским компаниям. 

Ранее в этом году опе­ра­то­ры мобиль­ной свя­зи заяви­ли, что более 1 мил­ли­о­на смарт-мет­ров явля­ют­ся неза­кон­ны­ми. Устрой­ства рабо­та­ют по стан­дар­ту, не утвер­жден­но­му Мини­стер­ством циф­ро­вых технологий. 

Про­вер­ка и про­вер­ка счет­чи­ков: важ­но знать 

В Москве нача­лась мас­со­вая заме­на счет­чи­ков электроэнергии 

Мос­ков­ско­му объ­яс­ни­ли пра­ви­ла бес­плат­ной заме­ны счет­чи­ков электроэнергии 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :