показать результаты поиска

Министерство строительства представило законопроект для IJS. Что это значит?

/
/

Если зако­но­про­ект Мини­стер­ства стро­и­тель­ства будет при­нят, застрой­щи­ки смо­гут соби­рать сред­ства от граж­дан ана­ло­гич­но сов­мест­но­му стро­и­тель­ству мно­го­этаж­ных жилых домов 

minstroj predstavil zakonoproekt ob eskrou dlja izhs chto eto znachit db

Мини­стер­ство стро­и­тель­ства Рос­сии раз­ра­бо­та­ло закон о стро­и­тель­стве инди­ви­ду­аль­ных жилых домов с исполь­зо­ва­ни­ем сбе­ре­га­тель­ных сче­тов. Соот­вет­ству­ю­щий доку­мент раз­ме­щен на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вых актов. 

Доку­мент дол­жен регу­ли­ро­вать отно­ше­ния, свя­зан­ные со сбо­ром средств от граж­дан и юри­ди­че­ских лиц для стро­и­тель­ства мало­этаж­но­го жилья. Раз­ра­бот­чи­ки инди­ви­ду­аль­ных жилых домов смо­гут при­вле­кать сред­ства граж­дан в соот­вет­ствии с теми же пра­ви­ла­ми, что и сов­мест­ное стро­и­тель­ство новых зда­ний. Все рас­че­ты, свя­зан­ные со сбо­ром средств, долж­ны про­из­во­дить­ся домаш­ни­ми застрой­щи­ка­ми и поку­па­те­ля­ми через упол­но­мо­чен­ные бан­ки и с исполь­зо­ва­ни­ем сбе­ре­га­тель­ных счетов. 

Таким обра­зом, если закон будет при­нят, вла­дель­цы част­ных домов полу­чат такую же защи­ту, как и поку­па­те­ли квар­тир в новых зда­ни­ях. Рас­ши­ре­ние сопро­вож­де­ния к ком­плекс­ным мало­этаж­ным про­ек­там сде­ла­ет инди­ви­ду­аль­ный рынок жилья понят­ным для бан­ков и при­вле­ка­тель­ным для разработчиков. 

Что такое счет Эскрау

Счет Escrou — это спе­ци­аль­ный бан­ков­ский счет, на кото­ром день­ги замо­ра­жи­ва­ют­ся до тех пор, пока раз­ра­бот­чик не выпол­нит свои обя­за­тель­ства перед акци­о­не­ра­ми. Бан­ки предо­став­ля­ют услу­ги по откры­тию сбе­ре­га­тель­ных сче­тов. Сред­ства на при­об­ре­тен­ное иму­ще­ство депо­ни­ру­ют­ся на сче­те после реги­стра­ции дого­во­ра об уча­стии в стро­и­тель­стве и оста­ют­ся там до реги­стра­ции собственности. 

Сче­та при­лав­ка: что дол­жен знать поку­па­тель квар­ти­ры в новом здании 

Как отме­ча­ет­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке к доку­мен­ту, новый закон обес­пе­чит еже­год­ную ввод в экс­плу­а­та­цию мало­этаж­ных жилищ­ных объ­ек­тов к 2030 году до 50 мил­ли­о­нов квад­рат­ных мет­ров. м. 

В зако­но­про­ек­те гово­рит­ся о при­ме­не­нии стан­дарт­ных пра­вил реги­стра­ции зем­ли и жилых земель, ана­ло­гич­ных мно­го­этаж­но­му стро­и­тель­ству, а так­же о реги­стра­ции прав на стро­и­тель­ные объ­ек­ты. Об этом заявил пред­се­да­тель Комис­сии по финан­си­ро­ва­нию про­ек­тов Обще­ствен­но­го сове­та при Мини­стер­стве стро­и­тель­ства Рифат Гари­пов. По его сло­вам, пере­ход IZhS на финан­си­ро­ва­ние про­ек­тов с исполь­зо­ва­ни­ем сбе­ре­га­тель­ных сче­тов дав­но обсуж­да­ет­ся, но для того, что­бы отдель­ные застрой­щи­ки мог­ли рабо­тать с кре­дит­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, этот сег­мент рын­ка необ­хо­ди­мо сна­ча­ла адап­ти­ро­вать к тре­бо­ва­ни­ям банков. 

«В Рос­сии дав­но сег­мент инди­ви­ду­аль­но­го жилья счи­та­ет­ся слож­ным для стан­дарт­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния и стро­и­тель­ства домов — непро­зрач­ным и услов­но лик­вид­ным. Систе­ма­ти­че­ское раз­ви­тие IZhS вклю­ча­ет стан­дар­ти­за­цию рын­ка, обес­пе­че­ние про­ек­тов необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­рой, рас­про­стра­не­ние про­грамм ипо­теч­но­го госу­дар­ства на инди­ви­ду­аль­ный рынок жилья и нали­чие земель­ных ресур­сов для ком­плекс­но­го строительства ». 

Зако­но­про­ект Мини­стер­ства стро­и­тель­ства рас­про­стра­ня­ет­ся толь­ко на отдель­ные дома, кото­рые явля­ют­ся частью мало­этаж­ных жилых ком­плек­сов, постро­ен­ных спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным застрой­щи­ком. «То есть, если вы чело­век, если вы купи­ли уча­сток зем­ли и реши­ли постро­ить на нем част­ный дом, этот счет не име­ет для вас зна­че­ния, вы полу­ча­е­те раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство, как рань­ше, или без него (при усло­ви­ях, уста­нов­лен­ных зако­ном)», — ска­зал он. Адво­кат BON Investment SC Миха­ил Игнатьев. 

Эта зако­но­да­тель­ная ини­ци­а­ти­ва опре­де­ля­ет реа­ли­за­цию про­ек­тов IWS с исполь­зо­ва­ни­ем меха­низ­ма быст­ро­го рас­че­та, ска­зал Алек­сей Попов, руко­во­ди­тель ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла CIAN. Теперь он под­черк­нул, что ничто не меша­ет застрой­щи­кам про­да­вать таун­ха­у­сы или кот­те­джи таким образом. 

«Одно­ра­зо­вые эскорт­ные про­ек­ты уже про­да­ют­ся (осо­бен­но в Мос­ков­ском рай­оне, где око­ло 500 мно­го­этаж­ных жилых ком­плек­сов, око­ло 15 жилых ком­плек­сов из жило­го сег­мен­та). Про­ек­ты, реа­ли­зу­е­мые через такой меха­низм, долж­ны будут состав­лять стан­дарт­ные про­ект­ные доку­мен­ты, кото­рые будут исполь­зо­вать­ся раз­ра­бот­чи­ка­ми для раз­ме­ще­ния объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры, функ­ций ланд­шафт­но­го дизай­на, вре­ме­ни стро­и­тель­ства, струк­тур­ных пара­мет­ров зда­ний и т. Д. Это повы­сит при­вле­ка­тель­ность поку­па­те­лей (для мно­гих дей­стви­тель­но важен кри­те­рий надеж­но­сти). В то же вре­мя это упро­стит опе­ра­ции за счет при­вле­че­ния ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния », — пояс­нил Попов. 

В то же вре­мя про­ект Мини­стер­ства стро­и­тель­ства на дан­ный момент не реша­ет про­бле­му отсут­ствия пред­ло­же­ния в этом сег­мен­те, счи­та­ет экс­перт. «Цена заго­род­но­го дома со всей инже­не­ри­ей город­ско­го жилья оста­ет­ся намно­го выше, чем цена за лот ком­форт­но­го клас­са, и этот сег­мент не будет мас­со­вым в бли­жай­шем буду­щем, посколь­ку весь инте­рес к обра­зу жиз­ни стра­ны рас­тет. «Кан­три-квар­ти­ры (боль­ше, чем город­ские апар­та­мен­ты) пред­на­зна­че­ны для семей с детьми, кото­рые все еще испы­ты­ва­ют труд­но­сти с досту­пом к соци­аль­ной инфра­струк­ту­ре в при­го­ро­дах», — ска­зал ана­ли­тик CIAN. 

В зако­но­про­ек­те так­же гово­рит­ся, что буду­щие арен­да­то­ры будут вла­деть иму­ще­ством на осно­ве пра­ва соб­ствен­но­сти на общую долю и будут пла­тить за его содер­жа­ние. «Вла­дель­цы будут обес­пе­чи­вать обслу­жи­ва­ние и ремонт водо­на­пор­ных башен, эле­мен­тов транс­порт­ной инфра­струк­ту­ры, а так­же опла­чи­вать содер­жа­ние дет­ских пло­ща­док, тро­туа­ров и дру­гих эле­мен­тов ланд­шафт­но­го дизай­на. Фак­ти­че­ски, граж­дане будут пла­тить за под­дер­жа­ние ком­фор­та, чисто­ты и общей соб­ствен­но­сти », — ска­зал Яро­слав Коба­лад­зе, ана­ли­тик, гла­ва агент­ства недви­жи­мо­сти Kobaladze. 

Застрой­щи­ки город­ско­го жилья так­же заин­те­ре­со­ва­ны в рын­ке стра­ны. Недав­но несколь­ко круп­ных ком­па­ний по раз­ви­тию сто­ли­цы, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на стро­и­тель­стве мно­го­квар­тир­ных домов, объ­яви­ли о пла­нах выхо­да на при­го­род­ный рынок. К ним отно­сят­ся груп­пы PIK, LSR, Etalon и Samolet. 

Автор Вера Лунков

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :