показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Минстрой поддержал идею продления программы льготной ипотеки

Минстрой поддержал идею продления программы льготной ипотеки

/
/


Минстрой поддерживает идею продления программки льготной ипотеки, при всем этом одна из главных задач, по воззрению замглавы Минстроя Никиты Стасишина, включить в нее стройку личного жилища.

На данный момент Минстрой кончает подготовку нормативных правовых актов о том, чтоб “ипотечное меню” (кроме программки ипотеки с господдержкой под 6,5% посреди льготных программ еще есть домашняя, дальневосточная, сельская ипотека) распространялось на личное жилищное стройку.

“Программа (ипотеки с господдержкой. – прим.ред.) сегодня с учетом ситуации с ключевой ставкой логична. Посмотреть, как ее поднастроить, дифференцировать и включить в нее возможности ИЖС – вот задача, над которой внутри правительства мы трудимся с финансовым блоком и со всей командой Центрального банка”, – произнес Стасишин в процессе панельной дискуссии “Льготная ипотека: как и где ее продлить” в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ). Соорганизатором дискуссии стала “Российская газета”.

Программка льготной ипотеки с господдержкой была введена в апреле 2020 года для поддержки как строительной отрасли, так и покупателей жилища в период пандемии. По данным Центробанка, в июле-декабре 2020 года каждый месяц выдавалось в среднем наиболее 180 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму наиболее 470 миллиардов руб. В те же месяцы 2019 года количество кредитов было около 115 тыс. на 265 миллиардов руб.

По программке льготной ипотеки можно получить кредит на жилище в новостройке по ставке не выше 6,5%. При всем этом к 9 апреля средневзвешенная ставка по данной для нас программке составляла 5,99%. Наибольший размер кредита – 6 млн рублей, а для столичных регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Столичной и Ленинградской областей – 12 млн рублей. Начальный взнос – не наименее 15%.

Льготная ипотека сначало действовала до ноября 2020 года, потом программка была продлена до июля 2021 года. На данный момент идут дискуссии о критериях предстоящего продления программки.

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года и является главный деловой площадкой Сибири для диалога меж властью, делом и профессионалами. В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией КЭФ проходит в гибридном – онлайн и офлайн – формате.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели