показать результаты поиска

Могут ли они по-прежнему запускать Nord Stream 2 без сертификата?

/
/

Ответ экс­пер­та 0 + — 

В Гер­ма­нии они, похо­же, при­ду­ма­ли спо­соб запус­ка Nord Stream‑2 без сер­ти­фи­ка­та. Эти пре­це­ден­ты уже были. 

Соглас­но мест­ной газе­те Handelsblatt, были запу­ще­ны назем­ные вет­ки Severny Stream и газо­про­вод NEL, а так­же тру­бо­про­вод EGL 401. Если вы запу­сти­те газо­про­вод без сер­ти­фи­ка­та, вам при­дет­ся запла­тить еди­но­вре­мен­ный штраф: до мил­ли­о­на евро. 

В мемо­ран­ду­ме гово­рит­ся: «Из-за сохра­ня­ю­щих­ся высо­ких цен на газ ком­па­нии может быть полез­но быст­ро запу­стить газо­про­вод, и тогда Газ­пром будет предо­став­лять как мини­мум тран­зит­ные сбо­ры через Украину». 

Стро­и­тель­ство вто­ро­го фили­а­ла Nord Stream было завер­ше­но в сен­тяб­ре. Но невоз­мож­но сра­зу про­пу­стить газ по тру­бо­про­во­ду: сна­ча­ла про­ве­ря­ет­ся впрыск топ­ли­ва, затем газо­про­вод соот­вет­ству­ет тех­ни­че­ским стан­дар­там, а так­же реги­стри­ру­ет­ся в каче­стве неза­ви­си­мо­го транс­порт­но­го опе­ра­то­ра. В кон­це октяб­ря Мини­стер­ство эко­но­ми­ки Гер­ма­нии при­шло к выво­ду, что сер­ти­фи­кат Nord Stream‑2 не пред­став­ля­ет угро­зы для евро­пей­ских поста­вок газа. В сере­дине нояб­ря Гер­ма­ния при­оста­но­ви­ла про­цесс сер­ти­фи­ка­ции SP‑2. 

«После деталь­но­го изу­че­ния доку­мен­тов Феде­раль­ное сете­вое агент­ство при­шло к выво­ду, что сер­ти­фи­кат опе­ра­то­ра Nord Stream 2 AG воз­мо­жен толь­ко в том слу­чае, если опе­ра­тор при­во­дит свою пра­во­вую фор­му в соот­вет­ствие с немец­ким зако­но­да­тель­ством», — ска­зал немец­кий регу­ля­тор энер­гии BNetzA. заявление 

Прав­да заклю­ча­ет­ся в том, что соглас­но евро­пей­ско­му зако­но­да­тель­ству постав­щик газа не име­ет пра­ва на 100% част­ные тран­зит­ные линии. Nord Stream 2 AG, 100% Nord Stream, явля­ет­ся 100% постав­щи­ком топ­ли­ва. Если газо­вая моно­по­лия не изме­нит ста­тус Nord Stream 2 AG, ему при­дет­ся раз­ре­шить сто­рон­ним постав­щи­кам SP‑2 (кото­рые не вло­жи­ли ни копей­ки в стро­и­тель­ство газо­про­во­да) или запла­тить штрафы. 

Из газо­вой дирек­ти­вы Евро­пей­ско­го Сою­за опе­ра­тор SP‑2 не будет пере­да­вать суще­ству­ю­щую ком­па­нию, но создаст новую дочер­нюю ком­па­нию, кото­рая ста­нет вла­дель­цем и опе­ра­то­ром немец­ко­го газопровода. 

При­оста­нов­ка сер­ти­фи­ка­та может изме­нить вре­мя запус­ка Nord Stream‑2. По дан­ным Reuters, до вес­ны сле­ду­ю­ще­го года. Это в раз­гар энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са, охва­тив­ше­го Евро­пу. В нояб­ре выбор газа из евро­пей­ской PCG достиг­нет рекорд­ной даты для наблю­де­ний Евро­пей­ской ассо­ци­а­ции газо­вой инфра­струк­ту­ры (с 2011 года): око­ло 12 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров. Для срав­не­ния: в нояб­ре про­шло­го года было выбра­но 8,85 мил­ли­ар­да кубометров. 

mogut li vse taki zapustit severnyj potok  bez sertifikacii fac

Тео­ре­ти­че­ски, SP‑2 мог быть запу­щен без сер­ти­фи­ка­та, при­знай­те Неза­ви­си­мый про­мыш­лен­ный экс­перт, c.е.N. Лео­нид Хаза­нов: 

«Одна­ко, воз­мож­но, луч­ше это­го не делать. Про­бле­ма не в том, что штраф в раз­ме­ре одно­го мил­ли­о­на евро искрит­ся за такую вещь: «Газ­пром» и его парт­не­ры смо­гут лег­ко выпла­тить эту сум­му, но теперь нам нуж­но оста­но­вить­ся и подо­ждать, и посмот­реть, как будут дей­ство­вать Гер­ма­ния и дру­гие члены. 

Мяч на их сто­роне — они наста­и­ва­ли на стро­гом соблю­де­нии всех тре­бо­ва­ний энер­ге­ти­че­ско­го зако­но­да­тель­ства, вынуж­дая Nord Stream 2 заре­ги­стри­ро­вать «доче­ри» в Гер­ма­нии, кото­рая будет управ­лять немец­кой частью газо­про­во­да, и теперь поз­во­ля­ют им ждать, пока все сде­ла­но в соот­вет­ствии с суще­ству­ю­щи­ми юри­ди­че­ски­ми дей­стви­я­ми. В кон­це кон­цов, никто не застав­лял их сле­до­вать тек­сту зако­на и вклю­чать Поль­шу и Укра­и­ну в про­цесс сер­ти­фи­ка­ции в усло­ви­ях энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са и надви­га­ю­щей­ся зимы. 

В Гер­ма­нии, по край­ней мере, они пони­ма­ют, насколь­ко опас­на задерж­ка в назна­че­нии «Север­но­го потока‑2», в про­тив­ном слу­чае его посоль­ство США не напра­вит запрос зако­но­да­те­лям США не вво­дить санк­ции про­тив него (он не может сде­лать такой необыч­ный шаг без пря­мые инструк­ции от пра­ви­тель­ства немец­ко­го). Соглас­но ноябрь­ским резуль­та­там, выбор при­род­но­го газа из евро­пей­ских под­зем­ных хра­ни­лищ может дости­гать 12 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров, Он побил рекорд на пять лет: ноябрь был кру­че, Более года назад, Спрос на голу­бое топ­ли­во со сто­ро­ны энер­ге­ти­че­ских ком­па­ний рез­ко воз­рос — Никто не хочет сидеть без отоп­ле­ния в офи­сах и домах. 

Сле­ду­ю­щей зимой, соглас­но ожи­да­ни­ям метео­ро­ло­гов, может пре­вра­тить­ся в про­хлад­но­го. Мы при­мем во вни­ма­ние нехват­ку не менее 70 мил­ли­о­нов кубо­мет­ров при­род­но­го газа в Евро­пей­ском Сою­зе, и нако­нец-то воз­ник­нет загад­ка: чем кру­че ста­рый мир, тем боль­ше соблаз­не­ния для поли­ти­ков (осо­бен­но в Гер­ма­нии), что­бы запу­стить ” Север­ный поток‑2 “Быст­ро.

Одна­ко, если евро­пей­цы наста­и­ва­ют на стро­гом соблю­де­нии усло­вий всех пра­во­вых актов, они вряд ли заслу­жи­ва­ют отка­за. Неуди­ви­тель­но, что ста­рая немец­кая пого­вор­ка «langsam, langsam aber voran» (мед­лен­ный, мед­лен­ный, но все же впе­ред). С нашей сто­ро­ны, я еще не ожи­дал каких-либо серьез­ных возражений. «. 

Источ­ни­ки инфор­ма­ции:

https://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/pipeline-was-der-neue-streit-um-nord-stream-2-fuer-die-kuenftige-regierung-bedeutet/27834140.html?ticket=ST-3272660-NGXMsIX0pyjdbAVcrXjG-cas01.example.org

https://www.bundesnetzagentur.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2021/20211116_NOS2.html;jsessionid=5071F8A2A783B94380E9529C7CDB6ECA

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :