показать результаты поиска

Молдова пытается снизить цены на газ: согласится ли Россия??

/
/

Экс­перт по ново­му энер­ге­ти­че­ско­му кон­флик­ту: «Рес­пуб­ли­ка идет на те же граб­ли, что и Украина» 

Мол­до­ва хочет полу­чить скид­ку на рос­сий­ский газ. Об этом сооб­щил заме­сти­тель пре­мьер-мини­стра стра­ны и министр инфра­струк­ту­ры Андрей Спи­ну. По его мне­нию, у рес­пуб­ли­ки есть осно­ва­ния пла­тить более низ­кую цену. Полу­чит ли Мол­до­ва цену на топ­ли­во, как это уже сде­ла­ла Бела­русь, ска­зал Артем Деев, гла­ва ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла Amarketts?. 

fcccfbdabcda

Фото: pixabay.com

- В 2020 году Газ­пром доста­вил в Мол­до­ву с уче­том При­дне­стро­вья в сред­нем чуть более 3 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров газа по 148,87 дол­ла­ров за тыся­чу. куби­че­ских мет­ров. В октяб­ре 2021 года сто­и­мость состав­ля­ет око­ло 790 дол­ла­ров за тыся­чу. куби­че­ских мет­ров. Поче­му цена так силь­но изменилась? 

- Газ­пром явля­ет­ся посто­ян­ным и уни­каль­ным постав­щи­ком газа в Мол­до­ву. С момен­та исте­че­ния сро­ка дей­ствия дого­во­ра, заклю­чен­но­го в 2008 году, цены рес­пуб­ли­ки ста­ли обмен­ны­ми цена­ми. Что­бы избе­жать это­го, ново­му пре­зи­ден­ту Мол­до­вы необ­хо­ди­мо под­нять вопрос о газо­вом дого­во­ре до осе­ни. Но это­го не произошло. 

Цена Мол­до­вы зна­чи­тель­но вырос­ла в этом году, так как цена на при­род­ный газ на миро­вом рын­ке так­же вырос­ла. Да в про­шлом году, на фоне паде­ния спро­са из-за пан­де­мии, Газ­пром про­да­вал газ в Евро­пу по 100 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров, Сей­час цены для ЕС по дол­го­сроч­ным кон­трак­там состав­ля­ют 270 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров сырья. 

- Мол­до­ва может поку­пать рос­сий­ский газ в обрат­ном направ­ле­нии из Евро­пы (как это дела­ет Укра­и­на), но это опре­де­лен­но при­ве­дет к более высо­ко­му уров­ню цен как для ком­мер­че­ских, так и для госу­дар­ствен­ных потре­би­те­лей. Для Укра­и­ны такой под­ход при­вел к двух­лет­не­му уве­ли­че­нию тари­фов для насе­ле­ния. Теперь, поми­мо поста­вок из Рос­сии, Мол­до­ва может полу­чать газ из Румы­нии (при­мер­но 1000 дол­ла­ров каж­дая. за тыся­чу кубо­мет­ров). В то вре­мя как по дей­ству­ю­ще­му кон­трак­ту рес­пуб­ли­ка заку­па­ла газ по цене 250 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров, а вес­ной — 125 долларов. 

- Акции «Газ­про­ма» труд­но пред­ска­зать в отно­ше­нии неко­то­рых ски­док, но в послед­ние годы они пока­зы­ва­ют: рос­сий­ский постав­щик часто идет на уступ­ки стра­те­ги­че­ским парт­не­рам. Труд­но ска­зать, насколь­ко Мол­до­ва явля­ет­ся парт­не­ром не толь­ко для «Газ­про­ма», но и для Рос­сии. Но, веро­ят­но, будет при­ня­то реше­ние не толь­ко о сни­же­нии цен на газ, но и о скид­ках, посколь­ку сосед­няя стра­на тес­но свя­за­на с Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей и име­ет мно­го­лет­нее сотрудничество. 

Одним сло­вом, у «Газ­про­ма» теперь есть обыч­ные рыноч­ные меха­низ­мы: нет согла­ше­ния, постав­ки осу­ществ­ля­ют­ся по обмен­ным ценам. Ско­рее все­го, вся исто­рия закан­чи­ва­ет­ся, когда про­бле­ма задол­жен­но­сти Мол­до­вы будет реше­на, и цены в новой сдел­ке будут вполне нор­маль­ны­ми: око­ло 260–280 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров. Рес­пуб­ли­ка идет на те же граб­ли, что и Укра­и­на: ука­зав свой курс на Запад, стра­на лиша­ет себя выгод­ных товар­ных контрактов. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :